Прогулка по столице посикунчиков

8,9K прочитали
Пару лет назад посетил город Пермь и в один из дней устроил себе  пешеходную экскурсию по центру города и его окрестностям. Впечатлений  много, как положительных, так и отрицательных.

Пару лет назад посетил город Пермь и в один из дней устроил себе пешеходную экскурсию по центру города и его окрестностям. Впечатлений много, как положительных, так и отрицательных. О чем и напишу далее ...

Остановился в самом центре города, рядом с театром оперы и балета. В городе расположено легендарное ПГХУ - кузница балетных кадров! Владимир Ильич идет со спектакля ... хотя у местных жителей наверняка есть своя шутка на эту тему)) (листайте фотогалерею)

По моим впечатлениям восточная часть центра сохранила практически нетронутой историческую застройку. Целыми кварталами. Я пошел в сторону реки Камы, мимо красивого синенького домика. Симпатичный синенький дом оказался Управлением ФСБ. (листайте фотогалерею)


Вышел на набережную Камы. Монумент "Героям Гражданской войны". Движемся дальше в сторону речного вокзала и станции "Пермь-1". Мимо Пермского краевого музея, в прошлом дом пароходчика Н.В.Мешкова. (листайте фотогалерею)

В сквере у старого вокзала установлен паровоз. Речной вокзал производит удручающее впечатление, он заброшен и медленно разрушается. На жд вокзале шла реставрация, перейдя по пешеходному мосту я направился снова в сторону центра города через типичный завокзальный квартал. Наверно подобные встречаются в любом городе.

Среди исторической застройки встречаются образцы беспощадной архитектуры 90-х. Бандитско-модерновый стиль.

Обратил внимание на обилие небольших, но видимо очень "элитных" магазинов "Привилегия", "Люкс" и т.п. и тут же за углом типичный советский "Гастроном". Центральный гастроном, внутри оказался меленьким полупустым магазинчиком, с кафетерием а-ля 80-е, и это на центральной улице столицы Края! Идешь бывало по центру города, а тут БАЦ! и частный особняк. Самобытность.

Впереди по курсу показался Пермский "Арбат" - пешеходный отрезок ул. Пермская. Кроме исторической застройки, такой-же как и в нескольких кварталах вокруг, других "интересностей" практически нет. Порадовал "Ремесленный двор", предлагающий различные ремесленные развлечения. Отдельная история - это предприятия питания. В той части города где я прогуливался, замечено крайне мало "сетевых кормушек" типа МакДак, они есть, но в меру. Но очень много интересных, самобытных заведений питания. Одно из семейных кафе, уютный интерьер и вкусно - проверено! Ну и те самые посикунчики! ))

Ну вот я добрался и до центрального центра. На целый квартал раскинулся мегаотель "Урал". Здесь все смешалось в кучу, беспощадная архитектура настоящего и прошлого, обратите внимание на застройку вокруг. Чего там только нет! И как "гениально" архитекторы встроили это "чудо"!

Вот сейчас мне хочется вылить в бочку добротного Пермского самобытного меда, огромную поварешку дегтя.
Это уборка улиц от снега, точнее ее отсутствие. Вы скажете, вот он забрался черт знает куда и не почистили ему видите ли. Но нет. Это фото сделано в самом центре города, перекресток Екатерининской - Комсомольского пр-та. Это обочина дороги в 200 метрах от Администрации Пермского края. Тротуары не чистятся в принципе, лишь посыпаются песочно-грязевой смесью. Но один чистый тротуар и обочину я все же увидел. Предсказуемо где - напротив Администрации края. ))

Дальше в эпоху социализма я не пошел, а вернулся в историческую часть, к реке Кама. Коммунальный автомобильный мост через Каму и Спасо-Преображенский кафедральный собор. На этом свой рассказ закончу. Пермь мне понравилась, очень интересный город, со своими плюсами и минусами. Думаю за прошедшие два года там много чего изменилось!