Найти тему

Как избавиться от инстинкта "поиска виноватого"?

Photo by nrd on Unsplash
Photo by nrd on Unsplash

Инстинкт поиска виноватого является нашим постоянным спутником. Пример - это душевая в гостинице, где мы открываем горячий кран и ничего не происходит, а через несколько секунд нас ошпаривает кипятком. В этот момент виноватыми будут водопроводный кран, потом руководство, а затем сосед, который за стеной мог открыть холодную воду.

Когда случается неприятная ситуация, мы подсознательно считаем, что это вина человека со "злым умыслом". Верим, что все происходящее это итог деятельности третьих лиц. Инстинкт поиска виноватого ("козла отпущения") приводит к преувеличению значения отдельных людей, либо сообществ. Такой подход мешает трезво оценивать ситуацию и анализировать реальную картину мира.

Хочется привести слова профессора Преображенского из кинофильма «Собачье сердце» о виноватой во всем разрухе: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. (…) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Photo by Thought Catalog on Unsplash
Photo by Thought Catalog on Unsplash

Наше внимание при проявлении инстинкта поиска виноватого отвлечено от критического осмысления ситуации. Сваливание груза ответственности на "козла отпущения" лишает нас опыта преодоления проблем либо их профилактики в дальнейшем. Нашел и забыл.

Игра в поиск виноватого часто обнаруживает наши страхи. Мы ищем тех «злых» людей, которые подтверждают предрассудки. Чаще всего ими становятся нечистоплотные предприниматели ("кидалы"), продажные журналисты либо политики ("коррупционеры") и мигранты ("понаехавшие").

Мы даже называем болезни в зависимости от страны: «испанка», «французская болезнь». В других странах существуют «итальянские», «польские» и «немецкие» заболевания. В поисках виноватого мы приписываем целым народам определенные негативные черты, выраженные в вине за распространение какого-либо вируса.

Photo by Mael BALLAND on Unsplash
Photo by Mael BALLAND on Unsplash

Как же справится с этим инстинктом? Ханс Рослинг в книге посвященной инстинктам «Factfulness», дает несколько советов, как выйти из ситуации поиска виноватого с минимальными потерями:

  • «Важно помнить, что обвинение конкретного человека отвлекает внимание от иных причин сложившейся проблемы и блокирует нашу возможность справляться с подобными ситуациями в будущем».
  • «Чтобы контролировать инстинкт воздержись от поиска козла отпущения, ищи причины, а не виноватых. Помни, что плохие дела и поступки могут происходить без влияния третьих сил. Используй свою энергию для поиска причин, которые привели к сложившейся неприятной ситуации».
  • «Пытайся распознать систему, а не героев. Если кто-то твердит о том, что он сделал что-то хорошее, поинтересуйся, могло бы это произойти без его участия».

Надеемся, что наша короткая заметка поможет вам стать лучше и сконцентрировать свои навыки не на поиске «козла отпущения», а на анализе и критическом мышлении.

Валерий Гончаров