Ингредиенты
Фарш куриный 500 г
Лук зеленый 4 стебля
Мята
Паста мисо 1 ст.л
Масло кунжутное 2 ст.л
Для соуса:
Соус соевый 0,5 стакана
Соус мирин 1/4 стакана
Саке 1/4 стакана
Вода 1/4 стакана
Сахар 2 ст.л
Лук зеленый 2 стебля
Готовим соус Якитори вручную: смешать все жидкие ингредиенты в соуснике. Добавить белую часть лука и сахар.
Поставить на медленный огонь и, не доводя до кипения, выпарить половину жидкости. Соус заметно загустеет. Остудить. Лук извлечь.
Для тефтелей: замочить деревянные шпажки в холодной воде на 30 минут. Нагреть духовку до 220°С или подготовить угли.
Половину фарша обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Не должно остаться розовых кусочков мяса.
Смешать кунжутное масло и мисо пасту до однородности.
Перемешать готовый и свежий фарш, нарубленный мелкими колечками зелёный лук, смесь мисо и масла. Добавить половину соуса Якитори.
Хорошенько вымесить фарш - 30 кругов по часовой стрелке и 30 кругов против. Этот шаг очень важен, не пропускайте его. Фарш должен стать плотным и липким, чтобы хорошо держаться на шпажках.
Сформировать колбаски (как люля-кебаб), круглые тефтельки или в форме котлет - как вам больше нравится. В Японии их формируют всеми тремя формами.
Открытый кончик шпажки обмотать фольгой, чтобы не пригорела.
Уложить на смазанный маслом противень или форму. Смазать соусом Якитори при помощи кисточки. Запекать 6-10 минут, один раз перевернув, до зарумянивания.
Подавать в горячем виде с лёгким овощным гарниром или в качестве начинки для сэндвичей, бутербродов, рулетов или салата.
Приятного аппетита!