Найти в Дзене

Диеты - чем они опасны?

Слово «диета» в наше время, знакомо всем и каждому. Об этом говорят везде: телевизионные рекламы, рекламные щиты, социальные сети и почти все журналы о здоровье, фитнесе и моде продвигают её, критикуют и заставляют зацикливаться на них.

Несмотря на свою популярность - диеты часто неэффективны. Для подавляющего большинства людей (~ 95 процентов), диеты так и не приводят к потере веса. Фактически, две трети людей, которые соблюдают диету, на самом деле больше набирают веса, чем теряют, после таких неэффективных диет.

Диеты, на самом деле, могут быть опасны - как физически, так и психически - для вашего здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из этих скрытых опасностей:

1. Замедленный обмен веществ.

Метаболизм - это количество калорий, необходимое для подпитки нашего тела, чтобы выполнять самые жизненно важные функции для жизни. Когда мы едим больше, наш метаболизм увеличивается. Когда мы едим меньше, наш метаболизм уменьшается. В типичной диете вы снижаете потребление калорий, замедляя обмен веществ. Да, потеря веса будет происходить сначала из-за ограничения калорийности, однако со временем любая потеря веса аукнется Вам вдвойне хуже. Это указывает на то, что внутренний обмен веществ замедлился, чтобы соответствовать количеству потребляемых калорий. В большинстве случаев люди отказываются от диеты и возвращаются к прежним привычкам питания.

2. Быстрый набор веса, после диеты.

Диеты не учат нас, как правильно питаться, контролировать порции или позволить себе получать удовольствие от еды. Диеты учат нас ограничивать свои порции, либо же не есть совсем. Вот в чем проблема - метаболизм замедляется в процессе диеты (например, потребляющий ~ 1000-1200 калорий в день в долгосрочной перспективе, будет иметь метаболизм, который соответствует этому, сжигая ~ 1000-1200 калорий в день). Когда человек возвращается к своим прежним привычкам в еде и ест больше калорий, он набирает вес. Это главная причина, почему те, кто придерживаются строгих диет, в конечном итоге набирают весь потерянный вес.

3. Недостаток определенных витаминов и минералов.

Исключая из рациона группы продуктов питания и определенные продукты, вы рискуете получить дефицит витаминов и минералов. Пример тому - «моно-диета», когда человек определенное время есть только один продукт. Сокращение крахмала, цельнозернового хлеба, картофеля и риса, уменьшит количество клетчатки и витаминов группы В. Отказ от молочных продуктов приведет к сокращению основных источников белка, кальция и витамина D. Воздержание от фруктов приведет к уменьшению многих питательных веществ, в том числе клетчатки, калия, витамина С и витамина А. Избыток белка может вызвать стресс и обезвоживание организма, а в некоторых случаях привести к острой почечной недостаточности.

В следующий раз, когда вы подумаете о диете, примите во внимание эти факторы. Диета никогда не гарантирует, что вы будете выглядеть лучше, чувствовать себя лучше или станете лучше. На самом деле от них может быть больше вреда, чем пользы.

Берегите себя и Ваше здоровье!