Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Буквально перед новым годом в декабре 2019 наблюдал очередного призывника. Он читал вслух Устав внутренней службы. Это надо было видеть - он едва умел различать буквы и читал вот прям п о б у к в е н н о. Каждое предложение занимало у него по несколько минут. Где таких берут, я понять не могу, а главное - зачем они армии?
Он вообще не понимает ничего, даже если ему сам рассказываешь уже своими словами. А потом просишь пересказать, молчит и в пол смотрит, как будто его ругают. Пишет он ещё хуже, сомневаюсь, что вообще умеет, анкеты за него пишут его товарищи с его слов, а больше с его документов, потому что он ничего внятно сказать не может, конспекты начинал писать, но не смог - и медленно и почерк никакой. Больше не пишет, от его ног пользы больше чем от головы.
А вы говорите в СССР... Мне старики такое рассказывали про времена краха страны и армии, как в начале 80-х из-за регулярной смерти генсеков, призывников не отпускали по домам и что они творили и какие были офицеры... Чем дольше служу, тем больше верю в самые худшие истории.
**
Я не против нынешней формы. Меня не устраивает материал, из которого она сделана. По поводу шинели могу сказать одно - это был продукт своего времени. Служил в ЗабВО и шинели в морозы( до - 40) практически не носили. Зимняя полевая куртка (бушлат) и такие же брюки к ней. Кроме того, выдавалась меховая безрукавка (жилет). Ну и само собой - полушубок. Так что не бедствовали.
Бойцам выдавали стёганные телогрейки и брюки, две пары нательного белья, шерстяные портянки, 3-х палые меховые рукавицы, валенки, на полевые выходы-полушубки. Как-то так мы были экипированы. А "катушки" отец носил в 50-е годы на кителе на рукавах. Категорически не согласен с тем, что парадный китель со стояком (воротник). Я носил его 4 года в училище. Спасибо начальнику гарнизона Казани за то, что разрешал в жаркую погоду ходить в увольнение в х/б и хромовых сапогах( х/б носилось с яловыми). Конечно, сейчас та форма анахронизм. Но вот почему-то носки в берцах не хвалят. Хорошо у меня сохранились новые портянки х/б и байковые. Внуку пригодились. Всем, кто отслужил и служит, всего хорошего.
**
В роте у нас был казах. Малого роста и выглядел как-то по-детски. Русский язык почти не знал. Звали мы его "сыном полка". Увольнялся он вместе со мной и когда забрали в строевой документы, он мне сказал, что 3 недели назад у него был день рождения и ему исполнилось 18 лет!
**
Ведь правда такое было. Служили по два срока за деньги. Я вот служил 1979-1981. Так за год до меня, был у нас в части такой случай. Из Узбекистана прибыло молодое пополнение. И один "молодой " узбек спокойный, но уж слишком "взрослый". Умеет всё. И портянки хорошо мотать, и подшиваться, и другие армейские "премудрости". Ну не "салабон"видно. Со всеми нормальные отношения. А "дедам" не давал себя обижать.
Не крутой, спокойный. Странный какой-то. Всё выяснилось через полгода. Оказывается, он своё отслужил ещё три года назад. Но дома семье нужны были деньги. И вот местный богач-бай предложил отслужить за сынка. Короче был скандал. Но в те времена замяли такое. До конца не знаю историю. Только этого "воина-узбека" быстро отправили на дембель.
Читайте также: Как курсанты кидали девушек?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.