Признайтесь, что если приходилось браться за изучение английского языка-был соблазн сделать это так же, как персонаж известного фильма "Большая перемена" Степан Сергеевич Леднев. Мужчина пытался подготовиться к занятию в школе, отправившись... спать. Перед этим он уговорил свою дочь прочитать ему во время сна заданную тему, чтобы вся информация "записалась на подкорку". Что из этого вышло-смотрите фильм😉.
Однако, до сих пор идея остаётся заманчивой-как, приложив минимум усилий, добиться максимальных результатов?
На помощь таким Емелям приходят чудо-учителя, которые на бесплатном вебинаре, а множество подобных роликов с приглашением сейчас находится в YouTube, обещают научить, как учиться английскому, строить фразы на языке, интонировать и прочая, и прочая.
Хм, бесплатный вебинар? Почему бы и не сходить-спросите вы? Ведь это безопасно и не требует от вас каких-то обязательств.
Друзья, вы бывали когда-нибудь на бесплатной обзорной экскурсии от турагентства? Чем заканчиваются такие бесплатные поездки, помните? Правильно, зачастую покупкой ненужных вам, в общем-то, вещей втридорога. Потом, в отеле или на пляже, вы задумываетесь-ну почему же я это купил, ведь вот же дешевле и лучше? Может быть, у меня не было времени обдумать покупку, я поддался эффекту "все купили, и я куплю", может быть, было жаль потраченного времени?
С моей точки зрения, схема "бесплатный вебинар" работает по такому же принципу-всех желающих выучить язык легко и просто, не прилагая усилий, приглашают к определённому времени к монитору, с которого юноша или девушка в очках (это очень желательно), будут показывать примеры запоминания слов, построения предложений, рассказывать о мнемотехнике, ментальных "якорях" и всяком другом. Рассказывают, надо отдать должное, убедительно и с огоньком. С экрана изучение выглядит весело и непринуждённо.
В это же время в общем чате сие действо комментируют присоединившиеся к вебинару. Особенно бросается в глаза пара-тройка участников, которая особенно довольна вебинаром, всячески выражает свое одобрение и готова сию же секунду приступить к изучению языка по предлагаемой методе. Как относиться к тому, насколько беспристрастны такие оценки-судите сами.
Но вот здесь и начинается самое интересное, то, зачем этот вебинар и был организован-торговля курсами английского языка. Желающим предлагается купить некий DIY (do it yourself) конструктор-пакет заданий, при выполнении которых обещается небывалое развитие всех языковых навыков. За разные деньги предлагаются и разные варианты-частота и качество обратной связи, доступ к вспомогательным ресурсам и др.
То есть бесплатный вебинар по сути своей-целевая страница (landing page), задачей которой является побудить вас совершить определённое действие-купить языковой курс.
Хорош или плох такой способ получения информации о методиках работы с упражнениями- решать вам. Но лично я не жду от бесплатного вебинара той информации, которая мне не известна или которую я при минимальном усилии не найду сама.
В своей следующей статье я собираюсь немного поговорить о самостоятельно-дистанционном способе изучения английского языка, о внешней и внутренней мотивации к изучению языка на примерах фильмов и книг (об этом вам никогда не расскажут на бесплатных вебинарах😁).
Оставляйте свои комментарии-они нужны мне для мотивации!)