Найти в Дзене
Мозговедение

Помощь при стрессе: правило 20-минутной прогулки

Это эффективный и простой способ самопомощи в состоянии хронического стресса с проявлениями тревоги.

  • Почему 20 минут? И почему именно прогулка, а не пробное занятие по кросс-фиту? Потому что прогулка – это просто. А значит, выполнимо. В отличие от советов вроде «сделайте 108 кругов сурья намаскар» или «начните часовую медитацию благодарности и ощутите прилив спокойствия». Когда вам плохо, вы чувствуете, что сердце выпрыгивает из груди, руки холодеют и трясутся. Вряд ли вы в таком состоянии способны изучать, что такое сурья намаскар, вникать в принципы медитации или искать абонемент на занятия в спортзале.

Почему прогулка, а не вышивание крестиком? Потому что физическая активность объединяется со «сменой декораций». И мы получаем сумму положительных эффектов. Тревога – это реализация древнего инстинкта «бей или беги», который часто не находит здорового выхода у обычного жителя мегаполиса. Так появляются изменения на уровне нервных клеток. Они-то и заставляют чувствовать беспричинный страх и реагировать сильной тревогой даже на незначительные раздражители. Наброситься на начальника, который не принял отчет? Бежать от сверхурочной работы? Это вряд ли. Ситуаций, когда насилие оправдано, не существует. Но вот бежать иногда можно. И нужно! Если вы не бегунья со стажем, можно отдать предпочтение самой нехитрой физической активности, а не манящему дивану с печеньками и сериалом.

Когда это работает?

20-минутная прогулка поможет в любой ситуации, когда:

🌈ваши мысли зашли в тупик и вы ощущаете, будто они ходят по кругу,

🌈возникает чувство, будто вы – ленивый и неэффективный человек,

🌈когда вы ощущаете беспричинную грусть и тоску,

🌈когда вы делали какую-то напряженную (или скучную) умственную работу и теперь чувствуете, как навалилась усталость.

20 минут на таймере и несколько тысяч шагов в результате – и вот у вас есть доказательство, что вы деятельная и совсем не ленивая. А дофамин, который выделяется в награду за выполненное дело (пусть оно и было небольшим), поможет ухватиться за следующее дело и выполнить его. Так небольшая прогулка дает мозгу необходимый толчок мотивации, своеобразную инерцию, которая помогает мозгу выйти из «нейронных ловушек» (когда невеселые мысли бродят по кругу и никак не получается выбраться из этого состояния).

Гуляйте в любую погоду. Мозг скажет вам за это спасибо!