Начало 1980х годов. Авария на дороге. Девочка Аня 5-6 лет выбежала на проезжую часть перед троллейбусом. Огромная кровопотеря. Есть разные версии. По одной - в районной больнице ей по ошибке переливают не ту группу крови, по другой - все это случается в самом Склифе. Так или иначе у девочки развивается тяжелый конфликт между ее родной группой крови и той, которую перелили. Все это происходит на фоне тяжелой кровопотери.
В таком случае, даже сегодня, возможности подобрать донорскую кровь крайне малы. В организме происходит синдром множественного тромбообразования, когда клетки крови склеиваются друг с другом. Вариантов нет, ребенок обречен на смерть. Тогда звонят профессору Феликсу Белоярцеву. Он в своей лаборатории изобрел искусственный заменитель кислорода - "голубую кровь"- Перфторан. Испытаний на людях еще не проводили. Но на животных прошли вполне удачно. Принято решение о переливании препарата. После первой ампулы девочке стало лучше, но появился озноб. После второй ампулы показатели ее организма улучшились, стало ясно - шок удалось купировать.
Потом были спасенные солдаты из Афганистана, часть ликвидаторов ЧАЭС получили хороший результат после использования препарата. В 1985г. Ф. Белоярцев выдвигается на Госпремию СССР. Но тут жизнь делает поворот. Против него заводят уголовное дело, и ученый заканчивает жизнь самоубийством у себя на даче. Производство препарата, несмотря на получение лицензий на его изготовление, практически не выпускается. На сегодня можно сказать, что он так и не смог занять приготовленную ему нишу кровезаменителя. Так что же такого было в этом препарате из фторуглерода, родственника современной тефлоновой сковородке?
Механизм. Кратко.
Кровь переносит кислород. Это ее основная функция. Есть еще много очень важных других, но газообмен это базис. Это как телефон, который должен звонить, и машина, которая должна ездить. Если говорить о составе перфторана, то кислород в нем переносит фторуглерод. Поверхностно-активные вещества препятствуют склеиванию клеток крови. Кроме того, несмотря на то, что это чужеродное вещество, размер его слишком мал, чтобы вступать в реакцию с иммунитетом организма. Последний просто не замечает эти молекулы.
Почему нет?
По поводу причин для возбуждения уголовного дела существует много версий. Начиная от зависти коллег и заканчивая провокацией спецслужб. Да и говорят, что не так все просто было с афганцами. Были осложнения на печень. Вроде бы работы проводились, которые показали, что препарат дает осложнения на печень. Но мое мнение, что свою роль сыграли банальные "цеховые разборки". Кто-то кому-то не захотел заплатить. А насчет качества препарата, то имея готовое вещество, не так сложно его модернизировать и убрать недостатки. Иначе как объяснить, что наш автопром еще существует, а футболисты "играют"?
Что сегодня?
Полноценное производство Перфторана сохранено в объеме минимальных партий. В основном он используется в современной косметологии. Примером может служить косметика Faberlic. Последнее сообщение говорит о том, что все патенты на изготовление выкуплены Олегом Жеребцовым — основателем фармацевтической компании Solopharm. Выпуск кровезаменителя должен был начаться в 2018 году. Но официальных данных по поводу введения его в производство не поступало.