Netflix приготовил к Новому году шикарный новогодний подарок: 20 декабря в сети появится первый сезон скандального сериала «Ведьмак». Вот несколько интересных фактов о сериале.
Факт 1
Самое важное, что нужно для начала понять фанатам «Ведьмака»: им придется столкнуться с адаптацией именно романов, а не игровых проектов CD Projekt RED. При этом, по словам шоураннера Лорен Шмидт Хиссрич, с оригиналом работали предельно бережно: «Мы старались держаться как можно ближе к первоисточнику и сделали все, чтобы не потерялась ни одна сюжетная линия, — говорит она. — Единственное "преступление", на которое мы пошли — расширили истории некоторых персонажей».
Факт 2
То, что новый «Ведьмак» ближе к книгам, чем к играм, косвенно подтверждают даже некоторые постеры или кадры. Например, легко заметить, что на них у Геральта всего один меч, а не два. И это очень символично, потому что в романах Сапковского герой, как правило, берет с собой тоже только один клинок: для монстров — серебряный, для людей — стальной. Тогда как в видеоиграх мечей почти всегда два.
Факт 3
Новость о том, что на роль Геральта из Ривиии утвердили Супермена в отставке, спровоцировала в рядах фанатов настоящий переполох. Кавилл многим тогда показался крайне неподходящей кандидатурой: его чересчур холеная внешность дала повод фанатам заочно оплевать сериал. Однако после первых же кадров, появившихся в сети, ураганы ненависти поутихли: в гриме и обмундировании ведьмака вчерашний Супермен вполне соответствовал образу убийцы чудовищ.
Факт 4
А вот известие о поиске на роль Цири актрисы категории BAME (темнокожий, азиат или представитель этнического меньшинства) вызвал уже гораздо более серьезную бурю. По книгам, Цири — белокожая блондинка с пепельно-серыми волосами, к тому же в антураж средневековой, хоть и мистической Польши, вряд ли бы вписалась красавица-афроамериканка. В итоге некоторые фанаты дошли даже до того, что начали обвинять создателей сериала в «очернении польского народа и в издевательстве над польской национальностью». Продюсеры, наоборот, пытались объяснить, что действие происходит в вымышленном мире, а значит, претендовать на историческую достоверность как минимум глупо. В конце концов, заочный конфликт разросся до таких размеров, что шоураннер Лорен Шмидт Хиссрич вынуждена была закрыть свои аккаунты в соцсетях.
Факт 5
Как бы то ни было, в итоге «яблоко раздора» досталось семнадцатилетней Фрейе Аллан, для которой это первый серьезный проект. Собственно, на такую большую роль она даже и не рассчитывала: ее пригласили пробоваться на эпизод. Однако так вышло, что продюсеры в юном невинном создании разглядели скрытый потенциал — и Аллан выиграла кастинг, обойдя более двухсот претенденток.
Факт 6
В отличие от Аллан, Кавилл с самого начала знал, кого он будет играть. За право стать Геральтом он дрался с той же яростью, с какой его будущий персонаж будет крушить непокорных монстров. Кавилл замучил всех знакомых актерских агентов, требую выбить ему эту роль, замучил продюсеров проекта, которым он принялся названивать еще до объявления начала кастингов. В конце концов, он так достал всех, что его были вынуждены пригласить на пробы — правда, на общих основаниях и без блата. Чем дело закончилось, догадать несложно: «Мечта сбылась, и я абсолютно счастлив», — написал Кавилл в своих соцсетях через несколько недель после проб. О своей любви к «Ведьмаку» Генри Кавилл готов кричать на каждом углу: он постоянно твердит о том, что является давним поклонником саги, фанатом игры и так далее. А вот его напарницы, судя по всему, прибыли из другой галактики: в одном из интервью Анна Чалотра (Йеннифэр) и Фрейя Аллан (Цири) признались, что до начала съемок даже не открывали романов Сапковского и совершенно не знакомы с одноименной игрой.
Факт 7
Первый тизер сериала вызвал еще одну фанатскую бурю: за несколько дней под роликом появилось 74 тысячи дизлайков. Но теперь в центре негатива оказались костюмы: чудаковатые доспехи нильфгаардских солдат казались чересчур нелепыми и мало соответствовали духу мистического средневековья. Художник Тим Аслан старательно отшучивался: «Я вдохновлялся солнечными мотивами», — заявил он, однако отговорка не помогла: его уволили. Начиная со второго сезона, за костюмы «Ведьмака» будет отвечать Люсинда Райт — персонаж гораздо более опытный, чем ее предшественник. В ее фильмографии можно найти «Доктора Кто» и «Генриха VIII», а также «Ярмарку тщеславия» и «Джеймстаун». Поэтому большая часть костюмов, скорее всего, будет серьезно переработана. Ну, а первый сезон недовольным «знатокам» придется чуть-чуть потерпеть.
Факт 8
Создатели «Ведьмака» гордятся тем, что количество компьютерной графики им удавалось дозировать, поэтому нельзя сказать, что сериал полностью снят на фоне зеленого экрана. То же касается и хореографии драк, которые старались снимать максимально натуралистично и жестко.Кстати, эти старания первые зрители «Ведьмака» уже оценили: в сети появился отзыв, суть которого в том, что по сравнению с баталиями «Ведьмака» боевые сцены из «Игры престолов» напоминают потасовку двух пьяниц у кабака.
Факт 9
Как бы то ни было, на отвоеванных рубежах продюсеры долго задерживаться не собираются: шоураннер Лорен Шмидт Хиссрич недавно заявила, что проект уже расписан на ближайшие семь сезонов. В данный момент вовсю идет подготовительный процесс к съемкам второго. Что же касается дебютных восьми серий, то в них не удалось вместить даже все события первой книги, так что путешествие по мистическому Средневековью в компании Геральта из Ривии, скорее всего, будет долгим.
Факт 10
Серьезность проекта можно оценить и по его бюджету. Конечно, «Ведьмака» не назовешь самым дорогим сериалом в истории, тем не менее сумма в $80 миллионов за один сезон — это довольно солидно. Для примера: первый сезон «Игры престолов» стоил продюсерам на $20 миллионов меньше, хотя эпизодов там было больше, в «Ведьмаке». Таким образом, за каждую серию Netflix выложил по $10 миллионов.