О мозге ребенка стоит начать заботиться еще тогда, когда ребенок находится в утробе. Любая вредность, которую будущая мама может переносить и практиковать во время беременности, будь то гипоксия, курение, алкоголь, инфекции, частые болезни, родовые травмы, наркоз, стимуляция, кесарево сечение могут привести к задержкам развития мозга будущего ребенка, а в худших случаях к серьезным патологиям.
Ребенок рождается с почти созревшим стволом мозга, а остальные структуры мозга еще не сформированы. Именно поэтому за каждую вредность будет отвечать именно ствол.
А за что отвечает ствол мозга? Коротко и сжато:
- дыхание, сердцебиение, рефлексы;
- энергия;
- тонус мышц, гормональная регуляция;
- процессы возбуждения и торможения;
- движение, координация, равновесие;
- мотивы, цели, потребности, желания.
А теперь давайте разберем с какими запросами чаще всего родители обращаются к детскому нейропсихологу:
- ЗПРР - задержка психоречевого развития;
- РАС - расстройство аутического спектра;
- СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- Дизартрия - дефект речи;
- Расстройство мотивации.
Чувствуете связь между функциями ствола мозга и основным спектром детских диагнозов? Действительно, большинство обращений связаны именно со стволом мозга.
Сейчас резонно задать вопрос. Но ведь и раньше дети рождались в сложных родах, получали травмы при рождении, инфекции и т. д., почему нейропсихологических нарушений было гораздо меньше?
Потому что дети не сидели 80% времени дома. Детство старшего поколения в основном проходило на улице. Дети бегали, падали, лазали по опасным местам, получали синяки и шишки, иными словами, общались с окружающим миром. Именно так и происходила естественная коррекция мозга.
Давайте пробежимся по реалиям наших детей сегодня.
Детский садик. С утра дети собраны в одной комнате, выходят погулять на час-полтора на небольшую абсолютно нерельефную территорию, скудно оборудованную песочницей и забором вокруг. А суровый воспитатель следит за тем, как бы кто-нибудь случайно не травмировал бы себя.
Школа. Детей отвозят в школу на машине или общественном транспорте. В классе ребенок сидит в течение 5-6 часов, а если с продленкой, и того дольше. Потом едет домой на той же машине или на секцию, на которой, хочется верить, не придется опять сидеть. Дома ребенок делает уроки, смотрит телевизор/компьютер и ложится спать. В перерыве между этими великолепными активностями мозг сходит с ума и не понимает, когда бы ему успеть немножечко развиться.
Питание. Хочется верить, что есть еще такой ребенок, который не знаком с пакетированными соками и бисквитными батончиками. Да, углеводы очень нужны ребенку, а печень включается в работу только к 9 годам, но подобная химия вызывает патогенное привыкание к сахару, который в перспективе затормаживает работу мозга.
Психологический климат. Мозг ребенка развивается от точки покоя, а не в состоянии страха, паники, стресса и переживаний за стабильность в семье. Значит, если нет гармонии в семье - не будет и развития. Если ребенок в стрессе, ствол мозга блокирует каналы восприятия информации и включает режим выживания. Мозгу в таком состоянии совсем не до развития. Повысили голос на ребенка во время помощи в домашнем задании - заблокировали ствол мозга. Ребенок больше ничего не поймет.
Уверена, что у вас уже включились защитные механизмы в виде возмущения и агрессии, а в комментариях хочется написать: "Да что вы себе позволяете! Все так живут и ничего страшного, все живы!". Такая реакция вполне ожидаема и естественна. Хорошая новость в том, что мозг ребенка сильнее любой вредности, которую мы неосознанно можем давать своему ребенку. Его пластичность, способность к адаптации и самокоррекции действительно феноменальны. Мозг ребенка жаждет вашего внимания и с благодарностью откликнется на него.
Кардинально повлиять на уже установленные реалии дошкольного и школьного процесса мы уже не сможем, но самостоятельная помощь в раскрытии талантов мозга все-таки в наших силах. О том как это сделать и о базовых практических советах читайте в статье В помощь маме: чек-лист для психо-нейро-соматического благополучия ребенка
Надеюсь, эта статья была полезна для вас. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый материал.