Судьба удивительной женщины. "Бабушка средневековой Европы" и жена двух королей. А также мать того самого Ричарда Львиное Сердце и принца Джона (отсылка к Робин Гуду). Как у нее это вышло? Читаем дальше.
Почему " бабушка"? Конечно, это метафора, и все-таки большая доля правды в ней есть. Потому что её внуки, а затем и правнуки правили во многих государствах Западной Европы. В Англии, во Франции, на Сицилии (Сицилийское королевство),в Германии ,Кастилии - всюду были ее потомки. Она родила десятерых детей от двух королей - французского Людовика VII и английского Генриха II Плантагенета.
Первый муж. Людовик VII
Прямо во время свадебного пира , который проходил в Бордо, пришло известие о смерти Людовика VI. Получилось, что Алиенора вышла замуж не за принца, а за молодого короля Людовика VII.
Развод с Людовиком VII
Прошло тринадцать лет брака, она родила детей, но это были три девочки и ни одного мальчика. И король потребовал развода, официально объяснив свое требование неспособность жены родить мальчика, наследника. Событие невероятное само по себе в Средневековье, а для королевской семьи- еще невероятней. Католическая церковь не допускала разводов. Но Людовик все-таки добился своего . В чем дело? Почему? Как можно было добровольно отказаться от жены-красавицы, от ее приданого - Аквитании? Ходила молва , что все дело в ревности, ревновал он ее столь сильно ,что жизнь стала ему не мила ,и потому все здравые доводы перестали действовать. И он добился разрешения папы уже под другим предлогом - якобы внезапно было обнаружено слишком близкое между их домами родство.
Чепуха абсолютная! Во-первых, где же он был все эти тринадцать лет?! А во-вторых, все королевские дома Европы в какой-то мере были родственны между собой. Но... с папой удалось договориться. И развод состоялся. Потеряна Аквитания. По феодальным законам того времени, родовые владения нельзя было отторгать, что свято соблюдалось. Только сыновья могли претендовать на ее земли. Сыновей не было. И она вместе со своей Аквитанией снова становится завидной невестой Европы.
Второй брак. Генрих Анжуйский.
В 1152 году, очень скоро после развода с Людовиков VII, был заключен новый брак с Генрихом Анжуйским, союз, связанный страстным чувством.
Есть много оснований предполагать, что между Алиенорой и Генрихом Анжуйским, который в Англии стал править как основатель династии Плантагенетов, была страстная любовь. И главное доказательство этому - бешеная ненависть, которая пришла ей на смену.
Поначалу они неразлучны. Она участвует в государственных делах, подписывает документы, что было, кстати, не принято, они вместе принимают послов, гуляют по паркам, скачут на лошадях, всюду звучит их смех - супруги близки как никогда и счастливы. Одна беременность следует за другой, Алиенора рожает мальчиков! Европа в изумлении застывает, а потом, вероятно, разражается смехом - совсем недавно первый ее муж официально заявлял, что она неспособна родить наследника. И вот - пожалуйста, пять мальчиков подряд, один, правда, умирает в младенчестве. Она полностью реабилитирована. Но Генрих Анжуйский, совсем недавно такой любящий, начинает изменять Алиеноре и решает заточить надоевшую жену в отдаленном замке. Она провела в этом относительно почетном заключении целых шестнадцать лет.
Считается, что причиной была ее ревность к любовнице короля Розамунде.
Легенда
Генрих очень любил свою розу, но знал, что старая и злая жена не простит ему этой любви и очень боялся за свою фаворитку. Чтобы королева не причинила ей вреда, спрятал девушку в замке-лабиринте и уехал на войну. Однако Алиенора нашла соперницу и предложила ей выбор – яд или кинжал. Розамунда выбрала яд. Дева умерла, но душа ее не обрела покой, и с тех пор бродит по вудстокскому замку, тревожа людей…
Как только умер Генрих II , взошедший на престол Ричард I ее освободил. Она вернулась нисколько не усталой, не сломленной и сразу окунулась в жизнь активную - политическую и личную.
Кроме официальной литературы и науки, которые ею занимаются, есть еще и молва об Алиеноре Аквитанской . Эти народные толкования иногда даже более интересны, ведь "нет дыма без огня". Мифы и легенды о ней начали слагать еще при ее жизни. Все они ее осуждают и в целом рисуют образ негативный. Во времена Крестового похода она, мол, время от времени скакала впереди крестоносного войска, окруженная своими фрейлинами , в костюме амазонки. А это значит, что одна грудь должна была быть обнаженной. Для Средневековья это безнравственно. И мало того - сидела на лошади не боком , как подобает женщине, а верхом, и не в дамском седле...
И вот народная молва творит образ Алиеноры. Какой? Она меняет любовников, отравила Розамунду , возлюбленную своего мужа Генриха Анжуйского.. Отравила ли? Никаких доказательств нет, но слухи упорно ходят. А как же?! Розамунда своя, из Уэльса. А эта - чужая, иноземка, разведенная жена французского короля.
Конечно, это личность неоднозначная. Сильный характер, воля, одаренность натуры делали ее человеком не простым, экстраординарным. И потому отношения ее даже с самыми близкими людьми складывались трудно. Когда сыновья были детьми, она их любила , одного больше, другого меньше. Когда они выросли , все изменилось. Оказалось, что перед ней люди с характером, не желающие становиться пешками в чужой игре. Все, включая бездарного Иоанна, были способны действовать самостоятельно. Сыновья дрались за власть . А уж если кто их и сравнивал, так точно не Алиенора, а французский король Филипп II по прозвищу Август, сын от третьего брака того самого Людовика VII, который много лет назад развелся с Алиенорой .
Отношения с Филиппом II
Начав править в 1180 году, он получил очень урезанную за счет английских владений Францию, а завершил свое правление в 1223-м, имея территорию в два раза большую, отвоевав английские эти самые владения во Франции. Каким образом это удалось? Хитростью и подначиванием сыновей Генриха II и Алиеноры Аквитанской.
Он по очереди дружил с каждым сыном Алиеноры и предавал их в самую решающую минуту. Все Плантагенеты- старший сын Генрих, второй Жоффруа, а так же Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный - в какой-то момент своей жизни понимали, что обмануты Филиппом. Оказалось, дети Алиеноры люди довольно простодушные и доверчивые. Например, с Ричардом Львиное Сердце, истово и искренне стремившимся на Восток, Филипп II играл роль верного крестоносца. И вдруг этот ближайший и любимый Ричардом человек тайком убегает из-под стен Аккры, оставляя его одного.
Так же предательски Филипп поступил и с Иоанном Безземельным. Иоанн никому не верит, особенно матери, которая хочет открыть ему глаза на французского короля . ОН уверен , что Филипп - его главный заступник. Дело кончается, как всегда предательством. Филипп вызывает Иоанна Безземельного в суд по обвинению в убийстве своего племянника, Артура Бретонского . Обвинение состряпано по слухам, никаких доказательств нет. Хотя Шекспир полностью принимает эту версию, считая ее доказанным фактом. "Ты причастен к убийству, явись на суд"- вот требование, предъявленное Иоанну. Совершенно потрясенный, он отказывается явиться, и тогда Филипп II Август снимает маску окончательно. Он начинает военные действия и отвоевывает значительные земли у англичан. Известие о падении в 1204 году замка Шато Гайяр, столь любимого Алиенорой , стало для нее смертельным ударом. По ее просьбе Ричард Львиное Сердце был впоследствии похоронен рядом с ней.