Найти тему
Дарья Свирина

Яблоко с медом


В этом году много яблок. Осенью у меня дома яблоки были везде - на кухне, на балконе, в комнатах, в сумках и рюкзаках детей. Я пекла пироги с яблоками, заваривала чай с яблоками и вот решила сделать с ними мыло.

Это мыло сварено на пюре яблок сорта "Антоновка" - кислом-кислом, от которого щекотно где-то под скулами. Я терла его на мелкой терке, а оно темнело прямо у меня на глазах и становилось бурым. Когда я добавила в него щелочь, оно стало ярко-оранжевым, вскипело, забурлило. А в процессе варки этот цвет ушел, и мыло получилось вот такое, светло-коричневое.
Когда мыло сварилось, я добавила в него нежнейшее нерафинированное масло ши, а еще ложку меда и отдушку "Лаванда и яблоко".

Мыло сильно пахнет яблоками, травами и осенью. Будто осень уже вовсю хозяйничает в опустевшем октябрьском саду, перебирая листья, а ты сидишь на веранде, завернувшись в уютный плед вместе с мурчащим котом и пьешь чай с травами и яблочным пирогом, сохраняя тепло и любовь в своем сердце.

Еда
6,93 млн интересуются