Перерыв после «Сайгона» оказался недолгим. Так сказать, вошёл во вкус. Немного расправившись с текущими учебными делами, я дошёл до «Мьюзик Шока» и как-то естественно оказался там на работе. Благо, к тому времени люди оттуда были уже достаточно хорошо знакомы. А ещё сыграло роль обычное желание компании взять к себе в ряда недавнего конкурента.
Я уже писал ранее о том, что «Мьюзик Шок» отличался от «Сайгона», как Америка от России. Придуманный Олегом Тиньковым на месте топового салона аудио-техники Bang&Olufsen, а до этого - собственной квартиры Олега Юревьича, магазин в лучших тиньковских традициях был оснащён по уши.
Упаковки для дисков со звенелками, полноценная торговая база со штрих-кодами, экраны с американским МТВ под потолком, отличная акустика по всему периметру и так далее. Бескомпромиссная буржуазная роскошь. И главное, в отличие от «Сайгона», где мы вынуждены были собирать ассортимент по местным складам, здесь основные поставки шли из-за бугра.
Примерно раз в неделю-две в магазине появлялись коробки с новыми компактами. В них всегда были проверенные временем хиты, редкости и обязательно новинки. И, чудо для того времени, новинки эти появлялись почти одновременно со всем миром.
Главной проблемой для продавцов было право первого доступа к этим богатствам и корпоративная скидка. Потому что часть улова ещё до появления на прилавках оседала в наших коллекциях.
Удивительным образом, наши вкусы хоть как-то разнились, и нам не приходилось драться за ту или иную позицию. Хотя и такое случалось.
Отдельным приятным моментом была возможность включать в заказ и свои пожелания. И если часть из этих заказов делалась под себя, то остальная отдавалась на откуп продавцу. Делая тот или иной заказ, продавец как бы брал на себя миссию его реализации. Кто делал это бодрее и эффективнее, тот был, естественно, на лучшем счету у руководства. Хотя главным стимулом было не руководство, а азарт. Нам всем хотелось делиться с людьми лучшим. Переманивать их на свою сторону в философском смысле слова.
Постепенно у каждого из нас образовывалась своя клиентура. Мы знали, что нужно им. Они шли к нам в полной уверенности, что мы приготовили им ровно то, что они ждут.
Не обходилось без казусов. Один из наших как-то заказал полную линейку альбомов культового лейбла Karmanik Family. Лютый нойз, блэк-метал, обложки с горящими церквями или натуральными кишками наружу. Брал он это все в расчёте на определённых покупателей, но даже для них это показалось слишком радикальным. В итоге эта подборка стояла на отдельной - «страшной» - полке несколько лет. Очень эстетски выглядело, но при воспроизведении пугало всех. Постепенно на эти альбомы понижали цену. В какой то момент она стала, кажется, даже ниже себестоимости. Тогда продавец не выдержал и отложил всю пачку в запасник, в расчете взять со следующей зарплаты это все себе. Потом забыл. Потом ещё раз забыл. А потом его уволили за вредные привычки. Тогда уже не выдержал я. И купил всю эту нечеловеческую красоту себе. Даже пытался слушать отдельные альбомы, пока гулял с собакой. И могу сказать, что это единственная на моей памяти музыка, при прослушивании которой становилось по-настоящему страшно.
Другой казус случился с одним из новеньких продавцов. Он, кстати, впоследствии стал музыкальным журналистом и издателем узко-профильного музыкального журнала. Этот продавец больше всего на свете любил певицу Enya. И как-то так чудесно в его голове все перемешалось, что он искренне верил, что Enya должны слушать все. И что любая другая пластинка, если от неё пробрасывать рекомендательный мостик, обязательно должна привести к творчеству его любимой певицы. В течение пары месяцев он активно продавал её компакты. Например, приходил покупатель и просил что-нибудь похожее на Motörhead. Получал Enya. На Primus? Пожалуйста, Enya. На Psychic TV? Ну, разумеется, снова она.
Когда через некоторое время возвраты альбомов этой в целом прекрасной артистки приняли лавино-образный оборот, коллеге было отказано в праве участвовать в формировании заказов и, главное в рекомендательных функциях.
Но отдельные казусы не влияли на общее ощущение музыкального и культурного праздника, который все это время был с нами.
Спустя два-три месяца я и здесь стал старшим продавцом. Но в отличие от “Сайгона» это не превращало меня в полноправного властелина. Здесь все были сами себе мальчики и девочки. Прекрасно разбирались во всем и знали своё дело во многом лучше меня.
С назначением у меня появилось всего несколько преференций - составлять рабочий график, финализировать заказы, при необходимости менять цены на те или иные позиции, иметь последнее слово в решении о наборе новых сотрудников. И главное, иметь ключ от магазина и возможность заходить в него даже в нерабочее время.
Чем я и пользовался крайне регулярно, заводя ночами внутрь целую тусовку. И тогда там у нас было все, что нужно для счастья - музыка, телевизоры с МТВ, интернет, алкоголь, принесённый с собой, и шаговая доступность Невского проспекта и прочих центральных мест.
Единственное, что было важно, не забывать отключать сигнализацию.