Одна из главных достопримечательностей современного Калининграда – это, конечно же, остров Канта, который ранее назывался Кнайпхоф, то есть окруженный водой. Доминантой этого места является Кафедральный собор – единственное сохранившееся на острове довоенной здание. Собственно, о нем и пойдет речь в этой статье.
Датой основания собора считается 1333 год, то есть буквально через каких-то 13 лет это старинное здание сможет отметить свое 700-летие. Согласно исторической справке, храм был достроен в 1380 году, однако в реальности работы в нем продолжались и после этой даты.
До начала Второй Мировой войны на острове было порядка 30 улиц и более 300 домов, в которых в общей сложности проживало около 20 тысяч человек. Сейчас это сложно представить, так как в наше время на острове осталось лишь одно здание – кафедральный собор, в котором помимо музейных экспозиций и органного зала, также располагаются две часовни – католическая и православная.
Дома, как можно догадаться, были стерты с лица земли в годы Второй Мировой войны. В августе 1944 года британская авиация в течение трех дней бомбила Кёнигсберг, превратив некогда густонаселенный остров в необитаемый. К окончанию войны Кнайпхоф представлял собой обгоревшие руины, которые потихоньку разбирали. От полного уничтожения кафедральный собор спасла только могила Канта, расположенная в его северной части. Почему-то советское правительство очень симпатизировало великому немецкому философу.
Потом остров разровняли бульдозерами, привезли землю и высадили деревья. А в 80-х годах прошлого столетия в образовавшемся парке установили различные скульптуры в основном малоизвестных авторов.
Примечательно, что Кафедральный собор был признал памятником еще в 60-х годах, однако вплоть до середины 90-х никаких попыток его реставрации не предпринималось. Работы были начаты в 1994 году, специалисты старались восстановить довоенный облик здания, а спустя девять лет собор предстал перед калининградцами и гостями городам в том виде, в котором мы видим его сейчас.
Сегодня Кафедральный собор – это многофункциональный комплекс, где каждый посетитель найдет себе занятие по вкусу. Для любителей органной музыки здесь проводятся уникальные концерты. Поклонники творчества Иммануила Канта и любители истории получат удовольствие от посещения музея, названного в честь немецкого философа. Пожалуй, сама увлекательная часть экспозиции – это макет довоенного Кёнигсберга.
Те, кому интересна религия, могут посетить две часовни – католическую и православную, а также посмотреть на настоящую реликвию собора – крестильную чашу-купель, которая, под подсчетам историков появилась здесь аж в первой половине XIV века.
Будете в Калининграде, обязательно загляните в собор, тем более что здесь вам расскажут не только вехи подлинной истории кенигсбергского храма, но и поведают о его мистических жителях и легендах, с ним связанных.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Калининградский зоопарк: две войны, сбежавший енот и почему бегемот стал символом зверинца