Что чаще всего разделяет нас и вожделенные собственные единственные и неповторимые квадратные метры? Деньги. Точнее, их отсутствие или категорическая нехватка.
Решением проблемы может быть ипотека. Но, слово это приобрело настолько негативный оттенок, что, зачастую, мы и думать не хотим в этом направлении. Меж тем, процесс покупки жилья в кредит не так страшен, как его расписывают эксперты и журналисты.
И если абстрагироваться на минутку от негатива, который ассоциируется с ипотекой, то может оказаться, что не такое уж это и неподъёмное дело. Да и рынок недвижимости может предложить легкий выход из этой ситуации.
На каждом этапе вам с энтузиазмом подставят плечо самые разнообразные посредники, от, хорошо всем известных, риэлторов, до, пока еще непривычных для рядового обывателя, кредитных брокеров.
Они «за толику малую» готовы собрать всю информацию, обежать все конторы, и принести результат на блюдечке. Размер этой «толики» зависит исключительно от аппетитов самих посредников, и, к сожалению, бывает таким, что проще и дешевле все-таки собрать волю и мысли в кулак и сделать все самому.
И если вы, несмотря на все предстоящие трудности, решились стать кузнецами своего счастья, то рассмотрим основные этапы самого сложного, но при всем при этом и самого короткого пути к собственному дому.
Самое главное, для того чтобы потом не оплакивать бесцельно потраченные нервы и время, выбрать банк.
Безусловно, приоритет надо отдать крупным кредитным организациям, давно работающим на рынке, с хорошей репутацией, предлагающим самое большое количество ипотечных программ на выбор. Никогда не останавливайтесь на одном, пусть даже самом разрекламированном банке. Посетить надо по возможности все.
В разговорах с банковскими служащими необходимо отбросить смущение и боязнь показаться «недостаточно умным». Спрашивать, спрашивать, и еще раз спрашивать.
В кредитном договоре для вас не должно остаться ни одной непонятой запятой. Самый простой и наглядный способ представить какую жизнь проведет ваш семейный бюджет в ближайшие годы – график платежей. Вся переплата на нем видна как на ладони.
Если с выбором банка определились, самое время найти подходящую недвижимость. Впрочем, эти этапы можно и совместить, не забывая заранее предупреждать потенциальных продавцов, согласных связаться с этим способом получения денег, что банк, помимо типового комплекта документов, может потребовать самые разные дополнительные справки.
Чаще всего это независимая оценка жилья, которое до окончания выплат по кредиту будет находиться в залоге. Как правило, договор купли продажи подписывается в банке, но даже в этом случае должен пройти государственную регистрацию.