Клематис - многолетнее быстрорастущее декоративное растение с длинными побегами покрытыми крупными и изящными цветами различных окрасок. Это вьющееся растение очень просто выращивать если знать как за ним ухаживать.
Сегодня мы поговорим о том, как нужно сажать и размножать клематисы.
Как посадить клематисы
1. Определитесь с местом посадки
Прежде чем посадить клематис на постоянное место в саду нужно определится с местом посадки. Я рекомендую высаживать их вдоль стены дома, забора, рядом с аркой или беседкой.
Если вы решите посадить клематис непосредственно у стены дома, то запомните одно важное правило: между стеной и растением нужно оставить расстояние в 60 см - так капающая с крыши дождевая вода не сможет повредить корневую шейку растения, а от стены до опоры отступите расстояние в 40 см - это нужно для того, чтобы уберечь растение от перегрева вблизи нагретых солнцем стен.
Клематисы цветущие в начале лета и формирующие цветы на прошлогодних побегах я рекомендую высаживать с южных, западных и восточных сторон участка, а вот клематисы цветущие на побегах текущего года нужно высаживать только у южных стен, иначе цветение сильно затянется.
Для того, чтобы клематисы пышно цвели, выберите для них место, где посадочная яма будет находится в легком затенении, а побеги хорошо освещаться солнцем. Сильных ветров они тоже не любят, поэтому клематисы защищают от сильных ветров. В тени клематисы цветут плохо.
2. Подготовьте грунт
Саженцы клематиса нужно высаживать только в рыхлые, плодородные и хорошо дренированные почвы с легким увлажнением. В идеале предпочтение нужно отдавать суглинистым почвам с нейтральной реакцией, но исходя их садовой практики я рекомендую самостоятельно приготовить почвенную смесь от типа почв.
Для ямы размером 70х70 см нужно взять следующие компоненты:
Для почвы с нейтральной реакцией:
1-2 ведра перегноя или компоста,
3 ст.л суперфосфата (в гранулах),
1 стакан (200 гр) золы.
Для кислой почвы:
Если на участке преобладает кислая почва, разбавьте её доломитовой мукой (100 гр на 1 кв.м) или же смешайте по одной части дерновой земли, торфа, перегноя и крупнозернистого песка, добавив стакан (200 гр) древесной золы и 2 ст.л нитрофоски.
Для тяжелой и глинистой почвы:
2-3 ведра компоста,
1 ведро песка,
3 ст.л суперфосфата (в гранулах),
1 стакан (200 гр) золы.
3. Выберите время посадки
Самое подходящее время для посадки клематисов - весна, но в садовой практике растение сажают и в июле - августе, сентябре и октябре. В общем весь сезон кроме июня месяца.
4. Проведите посадку
1. Посадку клематиса желательно проводить в пасмурную погоду. В жаркие дни растение плохо и долго приживается.
2. Во время посадки саженцы нужно заглублять на 5 см выше корневой шейки. Так у растения разовьется мощная корневая система, которая будет способствовать хорошему росту побегов.
3. После посадки землю вокруг саженца хорошо утрамбуйте, а почву пролейте и поддерживайте влажной.
4. Для того, чтобы земля дольше оставалась влажной, почву вокруг растения необходимо замульчировать торфом или перегноем.
5. Для лучшей приживаемости, саженцы притеняют от прямых солнечных лучей в течении двух недель.
Удачных Вам посадок!
Если статья была для вас полезной поставьте пожалуйста лайк 👍