Два с половиной часа рычащего анилинового мира, напоминающего ожившие фотообои. Плюс набор гримас от парочки выдающихся артистов, а также десяток знаменитостей разных лет в ретро-костюмах
Текст: Александр Кондуков
В этом фильме герои Кристиана Бэйла и Мэтта Дэймона, очень сильно гримасничая и заламывая руки, работают над тем, чтобы положить конец тому, что на «24 часа Ле-Мана» доминируют европейцы. Кроме того, участие в рейтинговой гонке якобы должно помочь маркетинговой команде Ford начать удачно продавать автомобили. Альтер-эго американцев — перфекционист Энцо Феррари в исполнении Ремо Джироне (зрители старшего поколения помнят его в образе Тано Корриди из «Спрута»).
Энцо Феррари богачей из Нового света откровенно презирает и готов продаться FIAT, лишь бы не им. Но у США опять находятся свои козыри.
Главный из них — английский зенитчик и танкист Кен Майлс (Кристиан Бэйл), у которого был природный талант к автовождению и острое чутье относительного того, что в машине в принципе работает неправильно.
Картина еще идет в русском в прокате, ее главным достоинством является ретро-саундтрек, воскрешающий шикарную эпоху свободных хиппи (в ее начале), мы собрали песни оттуда в отдельный часовой плейлист. Обо всем остальном, достойном внимания, рассказывает прямо сейчас.
Пять причин, по которым стоит посмотреть «Ford против Ferrari».
1. Образ Генри Форда II. По Трейси Леттсу картину в целом и стоит запомнить, он фигурирует с широко раскрытой зубастой пастью во время одного из тестовых заездов, он красиво смотрится со стаканом и действительно похож на звероамериканца, искренне считающего европейцев и их идола супершпиона Джеймса Бонда кретинами и дном.
С Леттсом («Киллер Джо», «Игра на понижение») связан и самый напряженный момент ленты, когда он просит менеджера в исполнении инертного Джона Бернтала передать, что сказал о нем Энцо Феррари. И только от глубины нанесенного оскорбления зависела его решимость в плане выдачи команды на строительство спортивного автомобиля.
2. Гей Кэролл Шелби? Мы знаем, как здорово Мэтт Дэймон играет геев, вылупившихся из броманса («Джерри»). Здесь его персонаж все-таки держит себя в руках, хотя сцена рукопашной схватки с Майлзом и может взбодрить известный радар заинтересованных мужчин. По строю и экстатическому состоянию по итогам сражения поединок напоминает сцену у камина из «Влюбленных женщин» Кена Расселла. Статная ирландская богиня Кейтрина Балф (сериал «Чужестранка») в итоге выдает своим альфа-гонщикам по бутылочке кока-колы. Красиво это — сил нет.
3. Пейзажи от Федона. Картина вообще ослепительная с точки зрения визуальных красот — за это спасибо оператору Федону Папамайклу (те, кто помнит «Мышиную охоту», не сомневаются, что он — живой классик). Причем основной упор сделан не на гонки, где непонятно что происходит и творится священный хаос, а на пейзажи, когда солнце светит сквозь логотипы, и портреты. Это настоящее современное изобразительное искусство, которое точно вдохновит коллег Федона на кураж и подвиги.
4. Сценарий для своих. Режиссер Мэнголд («Переступить черту») — достаточно изобретательный и умный для того, чтобы понимать значение фильма для определенной группы автофриков, которые будут спорить после просмотра и внимательно анализировать увиденное в своей голове.
Реальных персонажей в ленте хватает — от мелькнувшего на трибунах Ле-Мана чемпиона Жака Икса до воплощенных актерами героев эпохи галантного автоспорта, когда можно было красиво и со значением запустить гайку в паддок и всерьез напугать эмоциональных итальянцев.
Упомянутый Бернтал к слову играет молодого Ли Якокку, который заварил всю кашу с гоночными «фордами», но на момент событий особенно не отсвечивал. Эта эпоха в корпорации прошла под знаком вечно поддакивающего красавчика Лео Бибба в исполнении Джоша Лукаса. И последний в роли ходячей голубоглазой мерзости просто великолепен.
5. Жизнь с идиотом. Отдельно стоит упомянуть актерскую работу Кристиана Бэйла, который был номинирован за нее на «Золотой глобус». Для валлийского актера не существует границ в плане перевоплощения, он в кадре утверждает, что скоро все бросит и станет старым и толстым (и мы этого реально ждем какое-то время, потом надоедает). Его героя называют хиппи, но в реальности он похож на веселого спортивного бомжика с Комсомольской площади или деятельного персонажа известного литературного произведения «Жизнь с идиотом».
Неуправляемый скуластый тип как раз и является тем самым человеком, который ставит под сомнение эффективность корпоративного строя отношений. И то, что он в этой истории, является супергероем и объектом для подражания (потому что на фоне Дэймона он спортивный и трудовой), делает плакатной реконструкции «Ford против Ferrari» немного здорового соцреализма, ради которого Бэйла в Голливуде так активно используют.