Она могла стать королевой Кастилии и Леона – причем дважды! Но стала королевой Франции. Скажете: отличный выбор! Да вот не все так просто… Красавица Бланка явно поспешила к алтарю, о чем сожалела потом всю свою несчастную жизнь.
Итак, перенесемся в четырнадцатый век. В 1331 году в семье королей Наварры, Филиппа III и Жанны II родилась дочь Бланка. Эта принцесса появилась на свет под геральдическими золотыми лилиями – ведь ее дедом был французский государь Людовик Х Сварливой, а бабушкой – несчастная Маргарита Бургундская, которую задушили в крепости Шато-Гайар. Поскольку были немалые сомнения относительно происхождения Жанны (проще говоря, девочка вполне могла оказаться плодом внебрачной связи, а не дочерью короля Людовика), то принцессу исключили из права наследования французского трона. Утешительным призом стала Наварра. Поэтому дочь Жанны с самого рождения называлась Бланка, принцесса Наваррская.
Девушка выросла невероятной красавицей. Историки описывают ее великолепные золотые волосы, ее огромные голубые глаза и точеные плечи. Красота плюс знатное происхождение делали ее желанной невестой для любого принца, и первым посватался сын кастильского короля по имени Педро.
Педро был на три года младше возможной невесты, что в XIV веке не считалось большим препятствием для знатных и богатых людей. Но у претендента в королевстве творились беспорядки, принцу приходилось постоянно воевать за свое право на трон с бастардами отца, поэтому семья Бланки брачный проект отклонила. Мало ли чем закончится противостояние в Кастилии! Родную дочь отправить в такое пекло…
Что любопытно, вторым претендентом на руку красавицы стал главный соперник Педро, по имени Хуан Арагонский. Ему отказали по той же самой причине: дескать, вы там у себя разберитесь сначала, на испанских берегах, кто будет править, а мы пока подумаем… К тому же Бланка была юна и прекрасна, спешить было некуда.
Наступил роковой 1348-й год. Почему роковой? Да потому что во Францию пришла чума, и эпидемия выкашивала города по всему королевству. Спрятаться от болезни невозможно было ни в роскошных дворцах, ни в монастырях, ни, тем более, в лачугах. За полтора года чума унесла до трети населения в некоторых провинциях. От бубонной чумы скончалась мать Бланки Наваррской, королева Жанна. В Париже от чумы умерла жена наследника престола, принцесса Бонна Люксембургская, и жена короля Филиппа VI, королева Жанна Хромоножка.
Казалось бы, какие брачные планы в такой траурной обстановке? Однако у королей есть долг перед своими подданными. Хотя у наследника престола были дети от покойной Бонны, учитывая младенческую смертность в те времена, да еще эпидемию, принца Иоанна решили снова женить. Дабы упрочить положение династии. И подобрали ему, в качестве невесты – Бланку Наваррскую.
Принцесса из Наварры приехала в Париж и была встречена необычайно тепло. Король-вдовец смотрел в невероятные эмалевые глаза Бланки… и не мог оторвать взгляда. Она была дивно хороша. Настолько, что Филипп VI потерял самообладание. Спустя очень короткое время он вызвал сына на разговор и сообщил буквально следующее: принц Иоанн женится на графине Булонской, Жанне. А красавицу Бланку король сам берет в жены.
Говорят, Иоанн был страшно разгневан. Он не нуждался в юной мачехе, а вот красавица-жена ему бы не помешала. Но Филипп VI почти с ума сошел от любви. В Бри-Конт-Робер сыграли пышную и весьма поспешную свадьбу. 19 февраля 1350 в Нантерре женился и принц Иоанн. Конечно, Жанна сильно проигрывала Бланке. Она была старше новой королевы, уже побывала замужем и родила в первом браке троих детей, но большим плюсом для принца Иоанна стало то, что Жанна имела влияние на Бургундию. Политика перевешивала чувства.
Что до Бланки, то ее жизнь потекла в бесконечных удовольствиях и развлечениях. Король с восторгом демонстрировал, как сильно он влюблен – осыпал новобрачную несметными сокровищами, не отпускал ее ни на минуту. Злые языки утверждали, что юная королева ненасытна в постели, а Филипп VI явно уступает ей в темпераменте и… здоровье. Так или иначе, но все стали замечать, что король выглядит утомленным. Он стал засыпать на заседаниях совета, и заметно похудел. Кого винили в этих переменах? Конечно, молодую Бланку!
Летом 1350 года юная королева объявила о своей беременности. Филипп Шестой от восхищения и благодарности преподнес супруге пару крепостей. Да вот увидеть ребенка ему было не суждено: 22 августа король скончался. Прекрасная наваррская принцесса процарствовала всего 8 месяцев.
Даже будучи беременной, вдовствующая королева отходила на второй план. Теперь престол занимал старший сын Филиппа, принц Иоанн. И рядом с ним на троне сидела… та самая, не очень красивая Жанна из Булони. Заплаканная Бланка Наваррская переехала из королевского дворца в дом на улице де-ла-Вьевилль-Тиксерандери. И хотя Бланке оставили все ее драгоценности и подарки короля Филиппа, это было слабое утешение. Ведь она не могла править.
В мае 1351 года наваррская красавица родила дочь. Эта принцесса не могла рассчитывать на трон. А вот Бланка еще могла попытаться. Интересно, что к ней снова посватался Педро из Кастилии. К тому времени он уже занимал трон королевства и мог предложить Бланке настоящую корону. Да вот беда: в Париже хорошо знали, что Педро души не чает в своей любовнице, которая родила ему нескольких детей. Бланка не собиралась вступать в противоборство с фавориткой, поэтому отказала Педро.
Последующие годы жизни Бланки были не слишком насыщены событиями. Ей пришлось вмешаться, когда ее брат, король Наварры, серьезно поругался с королем Франции Иоанном II. Она воспитывала дочь, но пережила ее – принцесса умерла в 1371 году.
При Дворе бывшая французская королева почти не появлялась – да ее не очень-то и ждали. Она жила в Жизоре, в нормандском замке, иногда в Нофль-Сен-Мартене, а скончалась 5 октября 1398 года. Как и положено королеве, Бланку похоронили в базилике Сен-Дени. Свое имущество Бланка Наваррская завещала монастырям и своему младшему племяннику Пьеру.