После эмоциональной подзарядки в Пидьме мы продолжили свой поиск жемчужин Присвирского Деревянного кольца. Храмы с плаката перекочевали на Яндекс-карту. Мы находимся на правом берегу Свири и исследуем так называемое Подпорожское кольцо деревянных церквей: Важины и Пидьма (рассказ о которых был в предыдущей части) и Волнаволок, Посад, Заозерье и Согиницы.
Дизель ворчливо напевал свой мотив, колёса бежали по грейдеру, а мы смотрели по сторонам и наслаждались спокойствием пейзажа. После Пидьмы мы взяли курс на Волнаволок. Ранее эта деревня называлась Волостной Наволок, а на последних картах появилось новое название Волнаволок. Здесь на холме на берегу Пидьмозера расположилась симпатичная Покровская часовня, построенная в 2006 году. Исторической ценности она не представляла -самое обычное место уединённой встречи путника и Бога.
Внутри всё чистенько, сделано с душой.
Но местные говаривали, что на этом месте высились два деревянных храма: старинные Покровская и Власьевская деревянные церкви, построенные в XVIII – XIX веках, которые погибли при пожаре от костра, не затушенного рыбаками на берегу озера в 2004 году. Для информации привожу ссылку на изображения этих церквей:
http://olegu.narod.ru/VOSTOK/kar2001_13.jpg
https://sobory.ru/photo/386314
Село Волнаволок в настоящее время небольшое, несколько дворов, уютно расположившихся по берегу Пидьмозера.
Следующая наша остановка - село Посад. на самом его въезде расположена Церковь святителя Афанасия Великого Александрийского, построенная в XIX веке, как гласит табличка.
Ранее, до 1 января 1935 года на картах вместо Посада было обозначено Климшинская. Деревня находится на берегу озера Кокозеро. Мы погуляли по территории Посада, но так никого и не нашли из хранителей ключей от церкви. Прогулка по деревне вызвала уныние. Может погода наложила свой отпечаток, а может заброшенность, серость, неухоженность, разрушающиеся постройки.
Опять грунтовка и мы попадаем в Заозёрье (бывшее Потановское). Как здесь красиво! Деревня расположена на берегу Вачозера. Домов немного, но общая картина приятна взгляду.
Здесь в кронах деревьев спряталась часовня Петра и Павла, построенная, судя по табличке, в XVII веке. От неё веет стариной. Двери закрыты. Сначала меня немного напрягало, что двери везде закрыты. а потом я неожиданно поняла, почему. Думаю, что там внутри вероятнее всего такое запустение и разруха, что смотреть там просто не на что. Ведь по замкам и входу видно, что здесь нет мысли, что двери иногда открываются. Мне показалось, что они не открываются многие годы.
И в завершении Подпорожского кольца ещё одно село - Согиницы. Древнее и старинное село, упоминается в летописях в 1563 году. Село большое и летом достаточно населённое. Ну а зимой, наверное, как и везде, всё вымирает. Машину оставляем недалеко от погоста с двумя церквями. По дороге к погосту проходим мимо интересного дома. Вот его распёрло-то. Как выяснилось дом тот жилой и напасть такая случилась с ним уже давно, когда бурили скважину для совхозной фермы. Не представляю, как там можно жить, спать, готовить еду. При таком наклоне точно с кровати съедешь во сне.
Подходим к комплексу из двух церквей - Согиницкому погосту. Храмы Илии Пророка и Николы. Обе церкви действующие. но если в первом службы проводят регулярно, то во втором - только по праздникам.
На первом плане невысокая церковь Илии Пророка, приблизительно 1850 года постройки.
А за Ильинским храмом церковь Николы, 1696 года постройки - настоящая жемчужина русского деревянного зодчества. Храм Николы стоит прямо на берегу быстрой речки Важинки.
Вот мы и замкнули кольцо Подпорожское. Возвращаемся на левый берег Свири. Пересекаем плотину в обратном направлении и направляемся в Прионежье, славящиеся своими самородками деревянного зодчества.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы на канале:
- Где лучше жить на пенсии