Найти тему
Книга растений

Иван-чай. Почему у него много имён?

Добрейшего вечерочка, дорогие подписчики и гости нашего паблика, которые тоже скоро станут нашими подписчиками.

Любите посидеть в интернетах, посты интересные почитать? Любите конечно. Многие при этом чаёк пьют, кайфуют. Китайский, индийский, цейлонский, африканский и египетский, прости господи. А вот у твоих прапрабабушек не было такого ассорти. Зато было нечто более натуральное, а может и более вкусное.

Без китайского чая на Руси не пропадали. Самовары не слезали со столов. Заваривали травы душистые, чаще всего это были листья и цветы кипрея. Иначе говоря, Иван-чай.

Знакомьтесь - Иван-ча́й узколи́стный, или Кипре́й узколистный, или Копорский чай, он же Гоша, он же Жора, он же Гога… без шуток, товарищ имеет бесчисленное количество имён. (Вчитываться необязательно, просто полистай список и подивись). Ботанический словарь Анненкова приводит десятки названий:
Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей.

И это ещё не всё. Вот пара наименований с толкованиями:
«Верба-трава» или «ива-трава». Так называют из-за схожести листьев с ивой. «Огненная трава», «пожарник» — потому что первый прорастает на пепелище. «Скрипун и плакун» — будешь рвать – услышишь его плач. «Дикая конопля» (внезапно) или «дикий лён» - за стебли, из которых делали волокно для веревок и тканей. «Хлебница» или «мельничник» - растюху добавляли в муку – замещал сахар, обогащал выпечку витаминами и микроэлементами. Ну и спиртное делали из Ивана, конечно же.

-2

Продолжим. Иван-чай - многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae), как вы уже поняли. В России Ванёк очень распространён, особенно среди хвойных лесов европейской части и Сибири. А если конкретнее, найти его можно вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах, на сухих песчанистых местах, на опушках, возле посевов, у воды, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав. Вырастает до 200 см, имеет толстый ползучий корень, а вот стебель напротив, прямой и голый.

Размножается Ваня вегетативно, листья имеет с короткими черешками, округлые. Цветёт во второй половине лета до 35 дней. Целый месяц можно любоваться красивыми цветочками. Или заготавливать на зиму – Ваня полезный.

-3

Чай из него заставлял пить солдат Александр Невский, чтобы держать войско здоровым. И не зря. Он содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. Все свойства остаются при нём на всех этапах изготовления. И ещё Ваня антисептик.
И элемент декора в саду. И корм для скота. И медонос. И закрепитель грунта для шоссейных насыпей. И наполнитель подушек. И мука.

-4

Так что если кому из вас не хватает витаминов и разнообразия в чайном ассортименте шкафчика вашей мамы – вы знаете куда идти – в Сибирь, в леса.

Ваша Книга растений.

-5