Найти тему
Библиотекарь

Нужна ли людям Истина?

источник Яндекс - картинки.
источник Яндекс - картинки.

Завтра, большая часть страны приступит наконец к своим должностными обязанностям или к своей работе. Вереницы прохожих будут спешить вам на встречу или идти шаг в шаг, спеша достичь того места где каждый займется своим делом. Ежедневная жизнь вновь вступит в свои права освобождая организм от остатков салатов и возвращая в прежнюю форму тех, кто успел набрать лишние килограммы.

Вы когда нибудь вглядывались в лица тех, кто едет с вами в одной маршрутке или вагоне метро? Утром можно наблюдать практически одно выражение лица. Сосредоточенность и отсутствие каких либо эмоций, это пожалуй самые распространенные картины. О чем мы думаем каждый день? Помимо выполнения ежедневных обязанностей, решения бытовых вопросов, есть ли еще место и время подумать о Вечном?

Нужна ли людям истина. Этот вопрос возник у меня спонтанно, в момент когда я сверлил стены и прикручивал в комнате плинтусы. Не знаю, но мне вдруг захотелось поразмышлять об этом вопросе на страницах этого блога.

Под Истиной я подразумеваю тот набор знаний и фактов, которые согласуются с реальностью, с тем что мне известно и что я постепенно открываю в процессе жизни. Есть также фундаментальная или объективная Истина, которая не зависит от ни о человека ни от человечества. Истина, источник которой уходит далеко ввысь и нам не принадлежит. Истина о которой говорил Христос называя Себя и утверждая, что ОН есть путь истина и жизнь. Понтий Пилат был обескуражен, когда услышал из уст Иисуса "Я пришел чтобы свидетельствовать об Истине". Вот именно эта истина меня более всего волнует и я думаю о ней на протяжении последних двадцати пяти лет, независимо от того, что происходит в моей жизни.

Хорошо, что истина нам не принадлежит и мы не определяем ее. Мы можем изучать, познавать, но не мерить и не решать. Соотносить, да - но не определять. Это очень важный аспект. Решать и определять. Совершенно разные понятия.

Итак, есть ли смысл в размышлениях о вечном в контексте ежедневных забот? Имеют ли эти размышления какую то практическую пользу? На первый взгляд может показаться, что нет. Ну какая практическая польза например от историков, философов и богословов? Вроде никакой. И большая часть населения так и утверждает. М.В. Ломоносов как то утверждал "Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Я согласен с этим. Гуманитарные науки занимающиеся с виду никчемными исследованиями, на самом деле имеет смысл.

Я как то читал одно интересное исследование. Оказывается процессы начатые в 18 веке в Европе, эволюционная теория, позже превратившаяся в основную научную гипотезу оказала колоссальное влияние на последующие события, вплоть до начала Второй мировой войны и зверства фашистского режима, что вылилось в гибель миллионов людей в лагерях смерти. Представьте себе. Образ мыслей оказывается определяет поведение отдельного человека и общества в целом.

Буду честен. Нередко и библейские знания определяли отношение к тому или иному факту. Например американские поселенцы искренне полагали, что если негры являются потомками Хама, то они по определению рабы и это их естественное предназначение. И только спустя какое то время Линкольн спровоцировал отказ от использования рабов, что привело к гражданской войне между Севером и Югом в середине 19 века.

Истина имеет смысл. Постижение истины способствует зрелости мышления, оказывает влияние на поступки и формирует личность.

В заключении, хочу поделиться с вами любопытной информацией. Яндекс-Дзен прислал мне отчет за 2019 год. Я написал 113 статей, а вы написали 13088 комментариев. Такой отклик говорит о том, что в нашей стране есть те, кто думает не только о каждодневных заботах, но и Вечное интересует не меньше и является актуальным как никогда.

Спасибо вам.

До следующих встреч.

С уважением Библиотекарь.