У множества детей рано или поздно возникают проблемы со сном. Кому-то трудно заснуть с самого рождения в результате осложнений во время родов или даже беременности. А у некоторых детей ритм сбивается постепенно, медленно и незаметно. Тяжелое засыпание и еще более тяжелый подъем - это мучение не только для самого ребенка, но и для родителя.
Есть несколько довольно простых приемов, которые можно попробовать применить. А если применять их регулярно и в комплексе, то шансы на восстановление режима увеличатся в разы.
1. Тусклый свет во всей квартире/доме за 1.5 - 2 часа до сна
2. Избегайте быстрых углеводов во второй половине дня.
3. Старайтесь успеть поймать первую волну сна. Понаблюдайте за своими детьми вечером, и вы увидите. У большинства она наступает около 7.30-8.30 вечера. Это первая зевота, легкая вялость, небольшой спад энергии. Если не уложить ребенка в это время, то через несколько минут энергии прибавится, и беситься дети уже будут до второго спада энергии - это около 12-1 ночи.
4. Делайте ритуалы! Человеческая психика устроена таким образом, что когда мы исполняем какие-либо ритуалы, наша тревога снижается в разы, стабилизируется нервная система, разгружаются лобные доли (а они самые энергозатратные). Кстати, медитация - это про то же самое, суть одна. Ритуалом может стать чтение сказки, ароматические свечи, массажи. На все это уходит около 40 минут перед сном.
5. Техника "тонизации". Технику "тонизации" нейропсихологи отрабатывают во время своего обучения. Многих взрослых клонит в сон буквально за несколько секунд. Что касается детского сна, то лучше всего эта техника сработает для детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Попробуйте проделывать движение "пёрышко" на своем ребенке. Движения такие:
- лёгкими касаниями пальцев руки проводим от шеи ко лбу;
- на лбу чуть фиксируем пальцы и едва заметно вибрируем;
- затем проводим кончиками пальцев рук в обратную сторону, повторяем те же самые движения несколько раз;
- далее работаем двумя руками - кончиками пальцев рук обхватываем всю голову, слегка вибрируем;
- плавно переходим в круговые движения;
- доходим до легких царапаний ноготочками;
- и снова едва касаемся.
Одного такого цикла должно хватить. Далее применяйте только легкие касания.
Для этой техники есть несколько крайне важных моментов!
- Во-первых, если у ребенка эпилепсия, то лучше отказаться от применения "тонизации".
- Во-вторых, чем легче нажим, тем ярче будет эффект.
- В-третьих, наши дети - это наши эмоциональные зеркала. Если вы нервничаете, отвлечены, напряжены, думаете о постороннем, глубоко в своих мыслях доругиваетесь с мужем, мамой, свекровью, то ничего из вышеперечисленного не поможет. Перед любым действием с детьми - заземляйтесь. Оставьте свои переживания, вернитесь в тело. Дышите глубоко и медленно. В этот момент на голове ребенка не просто ваши пальцы, а ВЫ сами. Старайтесь не превращать этот интимный и очень важный процесс в машинальную рутину. Представляйте, что проделывая это упражнение вы касаетесь души своего ребенка.
Надеюсь, вам был полезен этот материал. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы следить за обновлениями. Поделитесь в комментариях, что лично вам помогает подготовить ребенка ко сну.