Найти тему
Wreckage

Вместо готовой экскурсии в Турции - арендуем авто и едем в Демре

Ехать на экскурсию на общем автобусе не хотелось и мы решили снять машину. Недалеко от нашего отеля был пункт проката автомобилей. В нашем небольшом городке Кириш, конечно не было таких популярных представителей авто аренды, как Hertz или Sixt, но мы рискнули попробовать взять машину напрямую у местных. Пока шли до места, нашли смешной обменник Bankamatik.

Под залог забрали мой заграничный паспорт, что было очень забавно - в Европе такая ситуация была бы немыслима, ну а в Турции - зачем документы). На мой вопрос, что показывать инспектору - нам дали папку с какими-то чёрно-белыми бумагами, вся операция по оформлению заняла не более 10 минут. Никаких кредитных карт и других процедур - 35 долларов в день, которые после торга стали 30 долларами, и ты получаешь ключи в руки.

-2

В Европе обычно выдают машину с полным баком, тут ситуация обратная - стрелки даже не было видно, я знал, что заправка недалеко, но в целом было ощущение, что может и не доехать.

-3

Состояние машины было крайне плачевным - стучащая рулевая рейка, ужасный звук подвески на лежачих полицейских, казалось колесо вот вот отпадёт. В первом городке, пытался пропустить пешехода на переходе, понял что тут так не принято. Пешеходы в принципе не идут, даже по переходу, даже если вы пропускаете их.

-4

На междугородных трассах дороги просто идеальные! Мы сразу заправлялись на безымянной заправке, но оказалось, что здесь есть международные известные бренды АЗС.

-5

Мечетей очень много, часто поражают своими размерами. Пока проезжали небольшие города, в каждом можно встретить около 2-3 мечетей.

-6

Интересно сделаны светофоры, они дублируются над каждой полосой и сбоку. Такое решение заметно издалека.

-7

Потом навигатор нас решил провести более экзотичным маршрутом, и по пути на дороге встретили черепаху. Остановились на обочине, чтобы перенести её. Конечно она испугалась и спряталась в свой панцирь.

-8

На подъездах к Демре, ехали совсем уже окольными путями - такие места я люблю, ощущается настоящий колорит страны. Уже не такая хорошая дорога, теплицы местной постройки и отсутствие жизни.

-9

Домики тоже необычные - видно многие их них построены из того что было. Но в целом чисто, растут цветы и всё выглядит ухоженно, хотя и не богато.

-10

Вскоре мы добрались до первой достопримечательности - церкви Святого Николая. Сюда уже успели подвезти большие партии пакетных туристов. Кстати, ещё на подъездах к городу, нас на светофоре тормознул мопед, и крикнул, "Николай ищете"? - кричим да, на что он махнул езжайте за мной. Привёз к месту, где можно запарковаться и получил своё заслуженное денежное вознаграждение Здесь мы уже могли наблюдать огромное засилье туристических автобусов.

-11

Вход в церковь святителя Николая Чудотворца платный, на момент посещения стоил 5 долларов за человека, а сам музей работает с 9 до 19.00 в летний период.

-12

Перед музеем находится просторная площадь, на которой есть официальный магазин церкви, где можно купить сувениры, платки и церковную атрибутику.

-13

Информационный стенд на русском языке, где можно ознакомиться с краткой историей, если вы приехали без экскурсии, как и мы.

-14

Сама церковь находится не в первозданном виде, первоначально она была уничтожена землетрясением, затем арабами в седьмом веке. В современном виде базилика была отстроена только в 8 веке. Можно заметить, что и сейчас ведутся восстановительные работы.

-15

Святой Николай был главным святителем Миры (древний город, рядом с Демре) в промежуток времени с 300 по 343 гг. Больше всего упоминается, что он был защитником моряков и мореплавателей, которым угрожала опасность, но также он он был покровителем детей, невинно осуждённых и примирял врагов.

-16

Перед самой церковью построен внутренний двор и двойной нартекс (своеобразная пристройка перед входом) с могущественными сводами. Пол выложен мозайкой с геометрическим узором, а стены преимущественно украшены фресками.

-17

Из-за большого количества туристов, сфотографировать любую локацию без людей - тяжёлый труд. Честно, не понимаю, зачем люди фотографируются на фоне таких исторических ценностей.

-18

Вот пример туристической группы - пройти насквозь не получится, только обойти по другим помещениям.

-19

Сейчас это конечное же музей, и не является действующей церковью. Кстати, четверть средств от выручки билетов, остаётся на дальнейшее восстановление.

-20

К саркофагу также стоит большая очередь, но самая интересная деталь, что большинство мощей находятся в Италии, когда в 1087 г. их украли купцы. Сейчас 65 % мощей находится в католической базилике Святого Николая в Бари, около 20% в Венеции, остальная же часть разнесена по всему миру.

-21

Здесь на табличке говорится, что это фрагмент оригинальной плиты с рельефным изображением креста и якоря, ведь Николай был хранителем моряков.

-22

На территории Демре расположилось множество уличных торговцев, так что голодным остаться не получится.

-23

А разнообразие ягод позволяет довольствоваться настоящим фрешем всего за 1 доллар. Чаще всего попадаются апельсины и гранаты.

-24

В следующем посте мы погуляем по раскопкам города Миры и заглянем в амфитеатр с потрясающей акустикой.