Эннеатипы - одна из систем типизации людей. И хотя есть множество различных подобных систем, в психотерапии типизация по эннеатипам очень важна, ведь в ней заложены основные базовые расколы и страхи человека. Правда, эннеатипов всего девять, а базовых страхов двенадцать. Последние три - это дополнительные страхи, которые могут сопровождать основные базовые.
Подробнее о базовом страхе, как он выражается и мешает в жизни, а также о том, как его самостоятельно оттерапиить, я писала здесь. В этой статье я расскажу об основных двенадцати базовых страхов и эннеатипах, их последствиях и выражениях.
В практике я всегда прошу клиентов соотнести себя с одним из эннеатипов или хотя бы выделить основные откликающиеся им страхи, поскольку слияние этого базового раскола психики, который ведёт к появлению подобных страхов, очень важный этап в психотерапии человека. Слив базовый страх и тем самым преодолев базовый раскол, человек делает первый шаг к целостности.
Например, слив базовый раскол перфекциониста (это мой эннеатип и я как раз на примере этого страха описывала технику) я перестала бояться ошибок, неудач, показать непонимание, неумение и следовательно смогла начать делать то, что нравится - заниматься психотерапией, заявить о себе, рассказывать, писать, снимать видео и т.д. Я перестала бояться отношений, в которых я могу выглядеть неидеально, я перестала ревновать, поскольку основой ревности был страх того, что кто-то лучше, совершеннее и идеальнее меня, что я докажу свою несовершенность. Я стала высказываться, основала собственный проект (а до этого всегда была на вторых ролях, боясь высунуться и заявить о себе).
Преодолевая свои базовые страхи, мои клиенты позволяют себе не ждать идеальных условий и идеального мира, перестают бояться выступать на публике и заявлять о своих талантах, прекращают играть роль босса в отношениях с близкими и позволяют себе расслабиться, побыть женщиной, не бояться взрослеть и быть в спокойных благополучных отношениях без ссор, ревности и скандалов.
Если вы выявите в себе свой базовый страх и сольёте его по технике, то вы заметите, что вас перестаёт тянуть как на маятнике из стороны в сторону, вы спокойно по-взрослому реагируете на многие ситуации, которые раньше вас триггерили, и теперь можете ощущать себя благополучно.
Есть такое выражение - собранный человек. Я думаю, это человек, который собрал, забрал, подчистил все расколы психики, все ненужные осколки, травмированные самостоятельные единицы сознания, которые тянут его в разные стороны, заставляя реагировать тем или иным образом - бояться, обижаться, кричать, грустить, доказывать что-то кому-то.
Итак, вот эти 12 страхов:
- со мной что-то не в порядке - соответствует эннеатипу “перфекционист”, поскольку человек всеми способами пытается доказать, что он совершенство, чтобы убежать от мыслей, что с ним что-то не так. Как следствие - страх ошибок, провала.
- Я ничтожество - эннеатип “Альтруист”, противоположное утверждение “я должен доказать свою значимость и незаменимость”, что человек стремится сделать всеми способами - помощь, забота, волонтёрство, забывая о себе, собственных желаниях и собственной жизни
- Я ни на что не годен - эннеатип “Достигатель”. Противоположное стремление - “я должен всего добиться”. Постоянно качается на качелях, трудоголик, стремиться достичь всех высот, если не получается - скатывается в бездну депрессии. Также страх неудачи.
- Я неадекватен - я должен доказать свою адекватность. Эннеатип “Романтик”. Трагический персонаж, как бы не от мира сего, боится быть покинутым, так как это подтверждает его неадекватность. Моя подруга с этим базовым расколом особо и не жила, всё ожидая, что наступят какие-то идеальные условия - идеальный мир, где все признают её талант, её особенность и уникальность.
- Я не существую - я должен доказать, что я существую. Эннеатип “Мыслитель (наблюдатель)”. Боится, что его не замечают, но сам отстраняется от людей. Страх вторжения в личную жизнь, страх пустоты. Пытается заглушить ощущение собственного несуществования суррогатами - видеоиграми, сериалами. Отстраняется от общества, наблюдает со стороны, опасаясь, что в социуме его “несуществование” станет более заметным.
- Я не самодостаточен - я должен ощущать себя самодостаточным. Эннеатип “Скептик”. Не уверен ровно ни в чём. Всё ставит под сомнение, боится принять решение, поскольку не уверен в собственной самодостаточности. Как следствие - в самодостаточности кого-либо. Боится предательства, обмана, поэтому никому не верит. Постоянно испытывает окружающих. Если вы или ваш партнёр с подобным базовым расколом - ваши отношения изобилуют провокациями и подозрениями.
- Я одинок - я должен налаживать контакты. Эннеатип “Эпикуреец”, поскольку постоянно ищет развлечений, общений, новых коммуникаций и событий. Подогревает отношения скандалами, разборками, ссорами, уходами и расставаниями, так как очень боится пустоту и скуку, которая есть у него внутри как следствие страха одиночества. Боится быть один и спокойных ровных благополучных отношений, так это скучно. Постоянно что-то затевает, планирует, придумывает массу идей и прожектов, но не доводит до конца.
- Я беспомощен - я должен доказать своё могущество. Эннеатип “Шеф (босс)”. Боится показать слабость, поэтому третирует окружающих, не признаёт чужого мнения, навязывает своё. Любое возражение, компромисс, и обсуждение воспринимает как собственную слабость и обнажение его беспомощности, чего так боится. Это начальники и в карьере, и в жизни, и в отношениях.
- Меня никто не любит - меня должны любить. Эннеатип “Миротворец”. Боится конфликтов как подтверждения того, что его не любят. Стремится быть удобным всем и каждому, не слышит себя, боится непризнания, обид, претензий. Предпочитает обижаться всегда, манипулируя окружающими, чтобы его любили, оберегали, с ним считались и боялись обидеть.
- Я сумасшедший - я должен быть разумным и здоровым. Боится сумасшествия и вообще не соответствовать окружению, предпочитает разумность, правила и чётко им следует, боится показывать собственную индивидуальность, высказывать мысли и делать что-то неординарное.
- Я не чувствую поддержку и защиту - я должен создать поддержку и защиту. Человек боится просить помощи, признавать собственные чувства, говорить о них. Стремится создать вокруг себя стену отчуждения, чтобы не быть уязвимым.
- Я не контролирую себя - я должен контролировать других, чтобы убедиться, что контролирую себя. Боится непредсказуемости, контролирует каждый шаг окружающих, близких, требует отчёта, проверяет, чтобы понимать, что вокруг - предсказуемый и контролируемый мир, в котором он может контролировать и себя.
Вот такие двенадцать базовых расколов и страхов, которые сидят в нас с самого детства и определяют поведение, не давая быть целостным, спокойным, благополучным.
Если вы узнали себя в этих описаниях, вы можете слить эти два базовых страха. Техника мною описана здесь.