Изучая военную историю и военную технику, мы слишком много внимания уделяем танкам и их противостоянию с противотанковыми средствами. Даже если читатель интересуется не танками, изучаться скорее всего будет какая-то техника: артиллерия, авиация, иные машины. Возникает стойкое ощущение, что все эти средства — главные на поле боя. При это забывается о самом главном, том, на чем вообще строится армия, и без чего она не может существовать — о пехоте. Но важность пехоты понять не так просто. Для этого нужно разобраться с тем, что такое вообще война.
Война — это способ достижения политических целей. Государство может достигать политических целей без войны - путем дипломатии или экономическими методами. В целом, если посмотреть грубо, это будет либо торг, либо угроза. Т.е. если мы не имеем достаточных сил (или нас ограничивает что-то еще), мы можем в ответ на требуемую нам выгоду предлагать что-то взамен. В ином случае мы можем требовать от некоей страны каких-то действий, угрожая в ином случае какой-то силой. Например санкциями, отказом в поставке чего-то, дипломатической изоляцией, экономическими трудностями и т. п. Возможно также прямо угрожать применением силы (войной или проведением некоей «ограниченной операции», как это делают некоторые страны в наше время). В случае, если государство-оппонент отказывается выполнять требования (например, сомневается в том, что наши угрозы подкреплены силой), а наша страна в силах достичь целей военными средствами, может начаться война. В некоторых случаях дипломатические и экономические силы не задействуются и сразу начинается использование сил военных. Но в любом случае, война — это способ достижения политических целей.
Но как мы можем достичь политических целей с помощью войны? Это достигается путем взятия страны под контроль военных сил. Для этого, если очень грубо говорить, нужно чтобы наша страна имела превосходящие силы во всех значимых объектах инфраструктуры и производства, а также зонах распространения населения страны-противника. Этого можно достигнуть только одним способом — расположением во всех этих местах некоторого количества вооруженных людей — солдат. Пока мы не взяли указанные объекты под контроль, противник может до определенной степени продолжать формировать воинские части и вести неугодную нам политику. Конечно для достижения заданной цели не обязательно контролировать вообще все государство, страна может сдаться после уничтожения большей части ее армии и занятия наиболее важных промышленных и инфраструктурных объектов, однако эти объекты нужно занять или хотя бы обозначить возможность и высокую вероятность такого исхода. Можно сколько угодно бомбить заводы/города, даже обстреливать их дальнобойной артиллерией, но пока на их территорию не вошли мужики с винтовками, о контроле говорить не приходится.
Итак, мы поняли, что положительным итогом боевых действий будет возможность пехоты (тех самых мужиков с винтовками) физически куда-то дотопать и начать это «что-то» физически контролировать.
В чем же концептуальное отличие пехоты? Что позволяет ей и только ей осуществлять контроль? Тут все очень просто. Для осуществления контроля требуется присутствие огромного количества отдельных боевых единиц на определенной площади. При этом им не нужно обладать огромной силой (как артиллерийское орудие или танк). Требуется всего лишь быть сильнее, чем некоторое количество невооруженных людей, и способность сражаться с вооруженными людьми. Солдат с винтовкой вполне обладает такой силой. Вот и получается, что пехота просто за счет своей многочисленности способна осуществлять контроль, будучи одновременно везде одинаково сильной. Помимо этого, конечно, важны и некоторые тактические параметры пехотинца, отличающие его от танка, например — в первую очередь это гибкость в передвижении (солдат пролезет почти везде), хороший обзор и моментальная реакция на угрозу.
Точно так же и на самом низовом тактическом уровне. В силу того, что на поле боя огромное количество сил и средств противника, требуется не меньшее количество наших сил для противодействия. Да, авиация разбомбит тылы, артиллерия обработает передний край, танки подавят огневые точки, но все эти средства не смогут обеспечить полного контроля поля боя и тыла. Только пехота сможет поразить каждого стрелка в отдельности, только пехота сможет зачистить окопы, только пехота сможет выбить противника из развалин зданий, только пехота сможет встать линией обороны и не дать противнику просочиться в тыл, только пехота сможет обеспечить безопасность передвижений в своем тылу, и только пехота сможет прочесать лес и выбить укрывающихся там бойцов противника.
Любой артиллерийский обстрел, даже если его вести несколько дней, не сможет убить всех (Первая Мировая война это прекрасно показала), кто-то останется и окажет сопротивление. Любые танковые силы (танковые дивизии, имеющие свою мотопехоту), ушедшие вперед, оставляют после себя кучу недобитых групп, просто в силу того, что, будучи в отличие от пехотных частей довольно малочисленными, не могут обеспечить их уничтожение одновременно с продвижением вперед. Впоследствии, если эту территорию не зачистить, снабжать вырвавшиеся вперед силы станет невозможно, да и уничтожить окруженные дивизии противника (или хотя бы не дать им вырваться) без пехотных дивизий крайне сложно — нужно занятие обороны серьезной плотности. Помимо этого любое продвижение вперед требует защиты флангов. Даже если никто не станет атаковать во фланг, нам об этом неизвестно, а потому оставлять их неприкрытыми нельзя (неприкрытый фланг можно атаковать даже очень слабыми силами). Если расходовать на прикрытие фланга силы ударного кулака, от него быстро ничего не останется, весь разойдется по флангам.
Ну и самое главное. Даже непосредственно в ударном кулаке танковых частей обязательно есть пехота. Танки, артиллерия и прочее — это всего лишь средства обеспечения действий этой самой пехоты (кроме некоторых отдельных случаев). Вся их мощь нужна для того, чтобы в каждом отдельном сражении, равно как и в целом по операции, обеспечить пехоте возможность докуда-то физически добраться. И если танки от пехоты оторвутся и будут действовать самостоятельно, они раз за разом будут нести потери, а задачи (в рамках действия соединения - дивизии) выполняться не будут. Если танковые соединения будут воевать без пехотных, то и успехи их будут сугубо тактические — некому быть их опорой, фундаментом в оперативном сражении.
Таким образом, основой армии является пехота, так как только пехота может осуществлять:
- На стратегическом уровне - контроль территории;
2. На оперативном - плотность построений, зачистка территории, фланговое прикрытие и обеспечение присутствие военной силы на всем протяжении фронта.
3. На тактическом уровне - осуществлять контроль за слабыми целями большой численности — т. е. бороться с пехотой противника, но одновременно с этим за счет большого количества стрелкового вооружения и глаз подавлять противотанковую артиллерию, за счет распространения по полю боя и способности к скрытному передвижению наносить внезапные фланговые удары и уничтожать полевую артиллерию и минометы или подавлять их действия самим фактом своего наличия в непосредственной близости.
Без пехоты военные действия немыслимы, в том числе и в современной войне. Однако не стоит думать, что пехота, это только стрелки и пулеметчики с ручным оружием. Пехота имеет и свое собственное тяжелое вооружение. Но об этом в следующих статьях...
Илинич Виталий.
https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.
https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.
Поддержать автора добровольным пожертвованием:
Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258