«Теперь насчет людей. Я вам скажу следующее: кого бы вы ни поставили во главе страны, кого бы вы ни позвали в Думу или в другие организации — ситуация от этого существенным образом не изменится. Более того, если бы вы сейчас нашли гениального честнейшего человека, который бы не брал ни копеечки и питался одной картошкой, – он бы день и ночь шевелил мозгами… От этого будет только хуже. Или же набейте Думу академиками — получится такой бред, что можно просто в ужас прийти.
Есть закон адекватности: люди, которые приходят во власть, в различные учреждения, адекватны ситуации.
Если вы хотите, чтобы гениальный человек руководил страной, сама социальная система должна быть сложена так, чтобы у его гения была возможность сработать. […]
Та система, которая сложилась, исключает на 100% приход на вершины власти, в систему управления людей с выдающимся умом, с высокими моральными качествами и так далее — начисто исключает. Тут ничего не поделаете.»
Александр Зиновьев «Постсоветизм (лекция)».
«Личные качества отдельных исторических деятелей и особенности целых поколений таких деятелей играют важную роль в историческом процессе лишь в той мере, в какой они соответствуют объективным потребностям, возможностям и закономерностям этого процесса.
Одно дело — быть допущенным на высший пост в системе власти, и другое дело — удержаться на этом посту и суметь осуществить свои замыслы.
В первом случае высший партийный руководитель должен поставить „своих” людей на ключевые позиции в системе власти, создать неформальный аппарат личной власти, который в конце концов должен ужиться со всей прочей массой ее представителей.
Во втором случае руководство должно считаться с объективными возможностями страны, ее социальной системы в первую очередь. Оно должно считаться также с интересами различных слоев населения. Образно говоря, та часть системы власти, которая играет самую активную роль в данной ситуации, должна ужиться, со своей социальной системой и своим населением.
Эти два аспекта процесса укрепления и сохранения полученной власти неразрывно связаны. Конфликт с обществом порождает конфликт с системой власти. Конфликт с системой власти ведет к конфликту с обществом в целом, ибо система власти, будучи сама гигантским социальным организмом, является лишь частью общества.
Как в первом, так и во втором аспекте функционирования власти имеют место свои правила и свои границы, нарушение которых ведет к кризисным ситуациям. Дело обстоит не так, будто приходит новое руководство и по своей инициативе осуществляет желаемые реформы сверху.
Дело тут обстоит иначе: в стране назревают проблемы, с которыми не может справиться старое руководство и которые не поддаются решению старыми, привычными методами. А из того, что в этой ситуации к власти допускаются новые люди, еще не следует, что они решат назревшие проблемы именно так, как они обещают.
Они обещают эти проблемы решить, и это дает им преимущества в приходе к власти. Но приступив к их решению, они сталкиваются с объективными условиями своей социальной системы, которые так или иначе низводят их с небес демагогии на землю неумолимой реальности.
С первых же шагов своего правления Андропов из выдающегося главы КГБ стал превращаться в заурядного Генерального секретаря ЦК КПСС.[…]
Пример:
Потребность в десталинизации страны, ставшая вопросом жизни и смерти советского общества, на короткий срок вытолкнула на вершины власти нестандартного Хрущева. И хотя сам Хрущев испугался своих же действий, хотя его активность была ограничена со всех сторон, советское руководство пришло в состояние паники от хрущевских „выходок” и поспешило сбросить его со сцены. Оно было настолько напугано хрущевским отклонением от привычных норм, что праху Хрущева даже не позволили покоиться у Кремлевской стены.»
Александр Зиновьев «Горбачевизм»
КОНТЕКСТ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КАК СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛИДЕРСТВА. «ПЕРСОНАЛИСТЫ» И «СИТУАЦИОНАЛИСТЫ» ПО МАНФРЕДУ КЕТЕ ДЕ ВРИСУ - http://www.actually.pro/1104.html
КАЧЕСТВА РУКОВОДИТЕЛЯ И ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ФИЛЛЕРА-ЛЕЙСТЕРА (понижение/повышение влияния интеллекта руководителя) - http://www.actually.pro/0498.html
СОВЕТЫ ПО ВЫЖИВАНИЮ ДЛЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРА ОТ И. АШМАНОВА - http://actually.pro/1357.html
СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМ И ПРИНЦИП, ЗАКОН, ПРАВИЛО ЛЕ ШАТЕЛЬЕ - http://www.actually.pro/0396.html
МНОГО О ЛИДЕРСТВЕ БЕЗ «ПОПСЫ» - http://actually.pro/0427.html
МНОГО О РУКОВОДИТЕЛЯХ - http://www.actually.pro/0514.html
МНОГО О СТИЛЯХ УПРАВЛЕНИЯ - http://www.actually.pro/0400.html
СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМ - http://www.actually.pro/0396.html
++++++