Продолжаю рассказывать о семейном досуге на новогодних каникулах.
Двухчасового стояния в очереди на конно-новогоднем утреннике нам показалось мало, дома мы отогрелись и на следующий день со свежими силами отправились на рождественские народные гуляния в духовно-православный центр Вятский Посад (Орловская область).
Ехать также как и на конный двор - минут 30, но в противоположную сторону.
Вятский Посад - премилое место. Там каждые выходные проходят какие-нибудь детско-семейные мероприятия. Всегда организованы какие-либо мастер-классы для детей. Очень часто они даже бесплатные бывают.
На территории Посада помимо храма, часовни, купальни и церковной лавки есть гимназия, ремесленные мастерские, трапезная и большая детская площадка. Для зимы построена горка, на которой можно бесплатно кататься на ватрушках, в некатательный период (то есть 10 месяцев в году) перед ней установлена ограда.
В честь Рождества гостей праздника бесплатно угощали чаем из самоваров, блинами и гречневой кашей. Правда у меня даже мысли не возникло попытаться угоститься, ибо очереди!
Организаторы не стали всех сталкивать лбами в одном месте. Блины раздавали минимум в двух местах, чай в двух других, место выдачи каши было увидено мною только одно. Хотя может кому-то это и показалось неудобным, ведь стоять придётся не один раз, и пока дождёшься блина, чай не то что остынет - замёрзнет. Мною были замечены в очереди за чаем люди с термосами. Представляете, народ термосы принёс, чтобы налить 200 грамм бесплатного чая! Но вот неужели людям так хочется чая, пусть и бесплатного, что они готовы час в очереди простоять вместо того, чтобы гулять, смотреть концерт или осматривать ремесленные лавки?
Наши дети взяли по печеньке, так как за ними очереди не было.
С детьми аниматоры работали в нескольких местах, но всё равно было очень многолюдно. Сын, когда увидел эти толпы, первым делом сказал, что он не хочет снова, как вчера, стоять в очереди. В итоге только в одном месте, где не было очереди, дочь поиграла в игру - накидывала кольца на одну из трёх фигур. У неё плохо получалось, а сын вообще не смог высоко и далеко бросать тяжеловатые кольца из фанеры.
Потом пошли играть на детскую площадку. Всё было бы отлично, если бы не один неприятный инцидент. Один мальчик агитировал других детей прогнать моего сына с карусельки, потому что он на равне с другими детьми её не раскручивал (мой сын ребёнок-инвалид и делать этого полноценно не может). То, что сестра крутит за троих, того мальчика не остановило в своих нападках. Вот, кстати, когда бываешь в этом этом посаде в обычный день, дети более доброжелательные. То ли потому, что в обычные дни здесь посторонних мало бывает, в основном только свои - дети из православных верующих семей, то ли потому, что в толпе рождается агрессия.
Наигравшись и замёрзнув на детской площадке, дети запросились обедать в трапезную. Я наивно полагала, что за платной едой очередь будет меньше, но, увы, я ошиблась, и мы минут 40 стояли с мужем по разным очередям: муж за шашлыком, а я за первым, гарниром, пирожками и морсом. А дети в это время нудились за пустым столом.
Еды для традиционного обеда не оказалось: ни супов, ни гарниров. Только выпечка в ассортименте. Но дочь кроме мяса и свежих овощей ничего не ест - она гимнастка и боится потолстеть. Так что дочери пришлось довольствоваться одним шашлыком, а сыну котлетой без гарнира. Мы с мужем наелись пирожков, там великолепная выпечка, и я очередной раз обещала себе, что ем подобные вещи в последний раз (пока не вернусь в добеременное состояние).
Ну вот, что можно сказать, подводя итоги? Я не знаю, куда податься в праздники, чтобы было комфортно. Все гуляния уж очень массовые. Но в будние дни гуляний нет, организаторам нужно зарабатывать, поэтому они заинтересованы в толпах.
Для себя решила следующее:
1. Идя на массовые гуляния (особенно с детьми), нужно брать с собой термос с питьём и какую-нибудь еду на случай, если очереди в точки общепита будут превосходить терпение.
2. Если есть возможность, то детей нужно предварительно записывать на мероприятия с ограниченным количеством участников. Очень хороши в этом плане путёвки в пансионаты, дома отдыха и тому подобное, там всё организовано с комфортом для проживающих и стоять в очередях не придётся.
3. Веселиться неорганизованно, предаваясь традиционным зимним забавам в немассовое время. Если есть снег, проблем с досугом для детей не будет (или будет значительно меньше). Ведь, что может быть веселее, чем лепка снеговика или куча-мала на горке! (Не подходит для гиперактивных родителей с их чрезмерно опекаемыми детьми, но я говорю о выводах для себя).
Ну и, конечно, посещая массовые мероприятия, нужно запастись терпением и человеколюбием.
О неприятном инциденте на празднике.