Найти в Дзене
О растениях в саду и дома

Усыновить ребёнка и остаться одной

Когда я подписывала согласие на усыновление малыша, больше всего я боялась остаться одной. Без поддержки, без семьи.

Я была тогда незамужем - мой мужчина не очень-то разделял мое желание стать мамой отказному малышу, и я предоставила ему свободу - остаться со мной и ребёнком, или выйти из отношений, если отцовство окажется ему не по плечу. Но дело было не только, да и не столько в мужчине. Ощущение одиночества особенно острым было по отношению к остальной моей семье.

Когда ребёнок появляется привычным путём, в обычных семьях этого события ждут не только родители. Бабушки, дедушки, тёти и дяди тоже обычно давно в курсе и ждут прибавления, волнуются за будущую маму, поддерживают по мере сил. Так же и на работе - коллеги вовсю интересуются, мальчик появится или девочка, когда, как самочувствие беременной. И даже государство заботится о будущей маме - перед родами ей дают больничный, чтобы она успела подготовиться и подготовить дом к появлению нового члена семьи.

Беременная - хочет она этого или нет - оказывается в центре внимания. Не всегда это всех радует, конечно, но чаще всего женщина не остаётся наедине со своим решением.

Меня из больницы с сыном встречала подруга. Невероятно благодарна ей за то, что не оставила меня одну в этот день
Меня из больницы с сыном встречала подруга. Невероятно благодарна ей за то, что не оставила меня одну в этот день

Усыновители же чаще всего лишены такой поддержки извне. Даже если есть желание поделиться - нет четких сроков усыновления, нет никаких гарантий, что ребёнок появится быстро. Очень много неопределённости вокруг. И самое главное - в обществе всё ещё сильны стереотипы по поводу приемных детей. А вдруг гены? Вдруг нездоров? Вдруг сильные нарушения привязанности... Даже те, кто знают о скором усыновлении, часто испытывают вовсе не радость, а тревогу и сочувствие к будущей маме. Но обычно почти никто не знает.

Когда я готовилась к усыновлению, я не получала особой поддержки. Моя мама считала, что ребёнок вне брака это плохая идея. Сестра настаивала, что растить безотцовщину - плохая идея, и корила меня за эгоизм в отношениях с моим мужчиной. А с работой всегда всё получается странно - вот сегодня ты ещё работаешь, а завтра ушел в декрет. Какая уж тут поддержка, какое внимание...

Сейчас все сложилось хорошо. Мой мужчина принял мальчика как сына, искренне любит его. И мы давно поженились. Моя мама тоже души не чает во внуке, да и остальная родня уже давно одобрила мое решение. И все же где-то внутри моей души до сих пор льдинкой хранятся воспоминания о моей одинокой «усыновительской» беременности. О днях, проведённых в больнице в ожидании приказа об опеке. И о том дне, когда я одна первый раз ехала с сыном из больницы домой.

Как бы вы отнеслись, если кто-то из близких вдруг сказал, что готов усыновить малыша? Какие эмоции были бы первыми?