Доброго времени суток, дорогой читатель!
Всегда было интересно узнать, как жанр "ужасы" или "хоррор" появился на просторах нашей необъятной страны. Также было интересно узнать - а какие они, первые фильмы ужасов в СССР? И вот, поковырявшись в интернете, я все-таки нашел фильм, который, как заявлено "пугает не хуже современных страшилок".
Как я уже писал ранее - все началось с любопытства - были ли в СССР фильмы ужасов? Цензура, которая была раньше, ни за что не пропустила бы то, что показывают в фильмах ужасов в настоящее время. Поэтому, как мне кажется, при создании фильма большую роль нужно уделять именно сюжету - который сможет напугать и заинтриговать.
И вот, в интернете мне встречается первый фильм - "Псы", 1989 года. Смотреть данный фильм я не стал - по сюжету, охотники направились в город, где по свидетельствам местных жителей жила стая волков - людоедов. Однако когда охотники прибыли, то стало ясно, что это не волки, а собаки-людоеды, которые "загрызли" большинство людей в городе. Мне показалось это скучным - да, прослеживается некая аллюзия на общество, идея "мы в ответе за тех, кого приручили". И если рассматривать фильм, как художественное произведение - то он очень даже не плох. Но это не то, что ожидалось от советского "хоррора".
Вообще при советах, жанр "хоррор" начал развиваться лишь в конце 80-ых, начале 90-ых годов, и фильмов на данную тему было крайне мало. Я и не надеялся найти хороший фильм , который действительно можно порекомендовать к просмотру, как вдруг я увидел, что из раза в раз рекомендуют один и тот-же советский фильм ужасов.
Сначала я увидел его в видео обзоре (не помню уже каком) Евгения Баженова (Badcomedian), который говорил про "пугающую" атмосферу фильма. Потом я стал замечать, что на каждом сайте, где есть "ТОП советских фильмов ужасов" мелькает данный фильм.
Я говорю про фильм Альберта Мкртчяна, 1992 года выпуска - Прикосновение.
Ну что же, фильм везде советуют, говорят что он хороший и "не смотря на свой возраст, напугает не хуже современных фильмов ужасов". Как на такое не "повестись"? начал смотреть.
Сюжет фильма начинается с рассказа о Андрее Крутицком - следователь, которому поручается расследование загадочного самоубийства. Ольга Мальцева - так звали жертву, перед совершением самоубийства, задушила своего сына. Перед этим она оставила записку: "уходим в лучший мир". Андрей выясняет, что у Ольги был любовник, который узнает о случившемся из уст следователя, однако ни чуть этому не удивлен, будто-бы знал, что это скоро произойдет. Опытный следователь Андрей видит это, и начинает выводить любовника Ольги на "чистую воду", в результате чего, последний сообщает, что Ольгу до самоубийства довел ее отец Николай Ильич Мальцев. И все бы ничего - да только последний умер 12 лет назад. Следователь Крутицкий все это проверяет - действительно, Николай Ильич трагически погиб 12 лет назад, при несчастном случае на производстве, даже опрашивает свидетеля тех событий. Кутицкий решает поговорить со второй дочерью Николая Ильича (родная сестра погибшей Ольги) - Мариной, которая также сообщает, что к ней приходит ее отец, и сообщает что они скоро умрут. Между Мариной и Андреем проносится "искра", и через неделю после знакомства они поженились.
Что произошло дальше - рассказывать я не буду - все таки пусть в нем останется интрига, на случай если вы захотите посмотреть данный фильм.
Сам фильм - на мой взгляд, ничего общего с жанром "ужасы" не имеет. Стало обидно -абсолютно все писали, что фильм пугает до сих пор - я специально, перед просмотром одел наушники, выключил свет и ждал, в предвкушении "дрожи". Честно - я очень хотел, чтобы фильм оказался таким, каким его рекламировали - но увы, увы.
Сюжет в фильме, на мой взгляд - сильно разорван, некоторые части приходится додумывать самостоятельно. Не ясна также и мотивация героя, кроме как расследовать уголовное дело - хотя события очевидны.
По поводу "ужаса" - его просто нет, от слова совсем. Нет ни пугающих сцен, не завязанного на этом сюжете - весь "ужас" фильма в том, что покойны отец с "того света" пытается убедить своих дочерей в том, что здесь жизнь скучна.
Фильм словно книга - додумывай сюжет сам. Причем я не шучу: например в сцене когда Андрей (уже женат на Марине) приезжал к могиле Николая Ильича и просил его не преследовать его семью, говоря, что "..все отработаю". Однако совершенно не ясно - как Андрей может пригодится Николай Ильичу. Совершенно не понятна мотивация последнего (умершего), кроме того, как "перевести" всю свою родню на "тот свет".
"Кадр" - Андрей на кладбище, просит Никлая Ильича их отпустить; "кадр" - Андрей выходит с территории кладбища, и узнает, что он в Киеве (хотя кладбище было в Московской области) и сильно этому удивляется; "кадр" - Андрей дома, Марина спрашивает у него, зачем он летал в Киев, Андрей сообщает, что был в командировке. У меня одного чувство, что какая-то деталь была упущена?
Операторская работа, актерская игра - на среднем уровне, местами она просто раздражает. Спецэффекты проработаны плохо - где-то на уровне фильма "Монстры" 1993 года.
В итоге, хочется все же отметить - не смотря на все "косяки" фильма - атмосферы ему не занимать. Все же фильм приятно смотреть, а "серая" атмосфера фильма придает ему, некую "загадочность". Несмотря на обрывистое повествование, фильм действительно может вас заинтересовать, сюжет развивается не совсем обычным способом. Ну и в конце, есть некий "неожиданный поворот" - почему в кавычках? просто о том, какова будет развязка фильма, вы сможете легко догадаться.
На этом у меня все, дорогой читатель.
Надеюсь данной статьей мне удалось развеселить Вас, и немного скрасить ваше время. Кроме того, я надеюсь, что при выборе хорошего фильма, мои советы помогут вам в поиске.
Спасибо за уделённое Вами внимание!