Найти тему
Древний Мир | История

Как праздновали дни рожденья в древнем Риме

Как и во всех доиндустриальных обществах, в древнем Риме детская смертность от разных причин достигала 40%. Кроме того, отец семейства мог и не признать ребёнка. Акушерка или одна из домашних приносила новорожденного главе семьи. Если отец брал его на руки, младенец оставался в доме, если нет — его оставляли за порогом. В лучшем случае относили в храм на Авентине, откуда его мог забрать любой желающий. Официально до 10 лет ребёнок не считался римским гражданином, обладающим какими-то правами. Судьба детей полностью зависела от доброй воли их родителей.

Рельеф с римского саркофага II в. н.э.
Рельеф с римского саркофага II в. н.э.

Если младенец в возрасте до одного года умирал, то ему не полагалось нормального похоронного обряда, поскольку полноценным человеком с точки зрения древних римлян он ещё не был. Но первые обряды, называемые «Dies lustricus» (дни очищения), проводились уже на восьмой-девятый день после рождения. Перед домом ставили специальный стол для подарков, которые приносили подруги счастливой матери. Особый ритуал проводился в честь трёх божеств — Интерцидона, Пилумна и Деверры — защищавших мать с ребёнком от дикого лесного бога Сильвана. Эти три божества были воплощениями орудий земледелия, предназначенных для рубки леса, помола и сбора зерна: топора, песта и метлы. Каждую ночь в течение недели три человека обходили пороги дома. По каждому порогу стучали топором и пестом, а затем обметали его метлой.

Атриум древнеримской виллы. Современная реконструкция.
Атриум древнеримской виллы. Современная реконструкция.

В атриуме (внутреннем дворике римского дома) стелилась кровать для Юноны и накрывался стол для Геркулеса. Юнона воплощала собой кормящую мать, а Геркулес — новорождённого. Приносились жертвы богине Румине, отвечавшей за грудное вскармливание. Эти жертвы полагалось окропить молоком. Во время дней очищения проводилась церемония в честь ещё одной богини, Нундины. Она была хранительницей имени ребёнка. В этот день младенцу давали имя, которое заносили в семейную хронику. При этом призывались богини судьбы: Парки-пряхи, отмерявшие земную жизнь, и «Fata Scribunda» (буквально «судьба писаная»). Последняя богиня составляла список будущих событий в жизни новорожденного. Им тоже следовало воздать должное, чтобы судьба ребёнка была благой.

Римский мальчик. Статуэтка I в. н.э.
Римский мальчик. Статуэтка I в. н.э.

Официальная регистрация нового римского гражданина проходила в десятилетнем возрасте. Изначально детей записывали в храме Юноны Люцины и эта процедура не была обязательной. Только при императоре Августе римлян обязали записывать детей в храме Сатурна, при этом регистрировались имена родителей, их местожительство и прочие сведения. Копия записи оставалась в храмовом архиве, оригинал выдавался родителям. Имевшие трёх и более детей в законном браке получали разные преференции от властей. А вот бездетные, напротив, были ограничены в правах на получение наследства.

Ларарий, найденный при раскопке в Помпеях. I в. н.э.
Ларарий, найденный при раскопке в Помпеях. I в. н.э.

Как и мы, древние римляне ежегодно отмечали День рождения. Он был посвящён богу-хранителю данного конкретного человека, его личному гению (этот термин, заимствованный у греков, означал духа-покровителя). Гению и ларам (божествам дома) семьи приносились жертвы в домашнем ларарии: венки из цветов, вино и специально испечённый пирог. Описание такого праздника есть у древнеримского поэта Альбия Тибулла:

Гения славь игрою и пляской,
Гения славь и виски чистым вином ороси:
Пусть благовонье струят блестящие волосы бога,
Пусть вязеницы цветов падают с плеч и с чела.
Дня сего Гений, приди: почту я тебя фимиамом,
Сладкий пирог испеку на мопсопийском меду.
«Тибулл в доме Делии». Лоуренс Альма-Тадема, 1866 г.
«Тибулл в доме Делии». Лоуренс Альма-Тадема, 1866 г.

На день рождения имениннику было принято дарить либо «генетлиаку» (стихотворное или песенное поздравление), либо «наталициум», то есть обычный подарок. После поздравлений и жертв богам, все садились за стол, поднимали кубки в честь виновника торжества и начинался обычный римский пир.

Праздничный стол в древнеримском доме. Кадр из сериала «Рим».
Праздничный стол в древнеримском доме. Кадр из сериала «Рим».

Поэт Марк Валерий Марциал, живший в I веке н.э. и прославившийся как автор весёлых эпиграмм, по поводу своего дня рождения в день 1 марта сочинил такое лирический и философский стихотворение:

День рождения мой, Календы марта,
День прекраснее всех Календ годичных,
День, когда мне и девы шлют подарки,
Пятьдесят ведь седьмой пирог кладу я
На алтарь ваш с ларцом для фимиама.
К этим годам, прошу я, если можно,
Восемнадцать годов вы мне прибавьте,
Чтоб, еще стариком не ставши дряхлым,
Но проживши три срока нашей жизни,
К рощам девы сошел я Елисейской.
Сверх же Нестора лет и дня не надо.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев