Хверагерди (местечко в котором мы остановились) - тоже совсем небольшой городок (примерно такого же размера, как Акранес), но в Исландии он очень хорошо известен. Прежде всего своими оранжереями, которые отапливаются тёплыми вулканическими водами. В этих оранжереях выращиваются различные овощи и фрукты. Какое-то время во вполне коммерческом масштабе в оранжереях Хверагерди (а также в других местах по Исландии) даже было организовано производство бананов. Некоторыми СМИ было распространено сообщение, что Исландия является крупнейшим производителем/экспортером бананов в Европе. Что, в общем, далеко от правды (так как 90% всех производимых в Европе бананов приходится на Испанию - преимущественно на Канарские острова, а Исландия, наоборот, бананы экспортирует), но обрело статус легенды.
Женщина, у которой мы останавливались, посоветовала нам несколько мест в Хверагерди и окрестностях для посещения. В городском парке в этот день (суббота) должен был состояться джазовый концерт на открытом воздухе. Но у нас, конечно, не было времени поджидать, когда он начнётся. Гораздо интереснее было прогуляться вдоль многочисленных гейзеров у самой деревушки, а затем пройтись в долину Рекьядалур (что можно перевести, как "долина пара"), где расположена так называемая "Горячая река". От Хверагерди до входа на тропу примерно 3 километра. И ещё 3,5 километра по самой тропе до "горячей реки". Тропа проходит по горной местности с очень живописными видами.
"Горячую реку" образуют несколько горячих источников, чуть ниже по течению вливаются более холодные источники, и температура воды в реке становится ниже. А также просто по течению со временем от гораздо более прохладного воздуха вода остывает. Так что можно выбрать наиболее комфортную для себя температуру: погорячее - выше по течению или немного прохладнее - ниже. Сама река на протяжении примерно пары сотен метров оборудована деревянными настилами по берегам, а также очень забавными раздевалками, представляющими собой две перекрещенные доски, "абсолютно открытые миру". Но народ не парится. Точнее, народ парится в реке, а не по этому поводу ;). Кто-то даже голышом купается, в том числе такие прямо жирные тётки. Глубина реки небольшая - не более 50 сантиметров. А температура разная, как я уже писал.
Когда возвращались с "горячей реки" на "вписку" за вещами, я мимоходом открыл газету, торчащую из одного из почтовых ящиков. И у меня случайно глаз попал на прогноз погоды на ближайшие дни. Перед тем, как отправиться в Исландию, я проверял, какая примерно температура держится в Рейкьявике в июне. И каждый день чётко +12-13°, то есть ситуация "стабильнее, чем в России при Путине". А сейчас заглянул... Рейкьявик - ещё не так страшно, а вот в Акюрейри, куда мы собирались в ближайшие 2-3 дня, как раз через пару-тройку дней температура должна была упасть до +4°. А я ведь там ещё не нашёл вписку. Ни фига не крутые новости! Очень хотелось продолжения невероятно тёплого и сухого для Исландии лета.
Так задержались на реке, что даже не успели к закрытию (в 18:00) супермаркета "Bonus", расположенного на выезде из Хверагерди. Ничего страшного, проехали 20 километров и в следующем городке Сельфосс закупились уже в "Netto" (магазины этой сети в Исландии чаще всего работают до 21:00). Кстати, в Сельфоссе на католическом кладбище находится могила скандально известного чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера. Честно говоря, я об этом уже позже узнал, и на этом кладбище мы не побывали.
А следующую остановку с осмотром мы совершили у водопада Сельяландфосс. Его высота около 60 метров, вода обрушивается вниз со скал, когда-то являвших собой береговую линию. Этот водопад примечателен тем, что глубокий выступ в скале позади потока падающей воды позволяет насладиться видами водопада со всех сторон, в том числе сзади. Рядом с этим водопадом расположены еще парочка водопадов меньших по размеру. А если пройти чуть подольше, можно увидеть лаз к ещё одному водопаду. Этот лаз представляет собой проход по камням над водной гладью к водопаду. Метров 20-30 нужно преодолеть, чтобы добраться к водопаду. Мне со своим рюкзаком не так просто это было сделать. Чуть не плюхнулся в воду несколько раз.
Когда мы всё на этой местности исследовали, время было уже больше 10 вечера. Как раз рядом с водопадом Сельяландфосс расположен кемпинг, на территории которого можно было разбить палатку. Но вечера/ночи в Исландии светлые, так что решили попробовать подальше уехать - до следующей точки интереса - водопада Скогафосс. Остановились в итоге в кемпинге у этого водопада. Нас до него подбросил австралийский парень, также путешествующий по Исландии. Давно уже я не ночевал в палатке.