Стивен Хокинг рождается 8 января 1942 года в самый разгар Второй Мировой войны в Оксфорде, в день смерти Галилео Галилея спустя ровно 300 лет.
Отец Фрэнк — медик, специалист по тропическим болезням, как патриот свой страны пытается попасть на фронт, но его признают боле полезным в тылу в качестве врача. У мамы Изабелы высшее образование, она работала налоговым инспектором, испытывая неприязнь к этому роду деятельности, бросает ее и идет в простые секретарши. Именно в должности секретаря мама Стивена и встречает его отца. Стивен в семье первенец, через 18 месяцев у него появляется сестра, спустя 5 лет еще одна, а через 10 лет появиться братик.
Обычный мальчишка из небогатой семьи, которому нравиться разбирать игрушки на части, но не всегда получается их собрать обратно. Он не отличался особой усидчивостью, у Стивена почерк, который подвергает учителей в уныние. Он не аккуратен и часто болеет, из-за пропусков у Стивена не получается поступить в боле престижную школу, как хочет отец.
Отсутствие светскости не сильно беспокоят Стивена, он с легкостью сдает ключевые экзамены, что вызывает зависть у его одноклассников. Два сокурсника спорят на мешок конфет, что из Стивена не выйдет ничего толкового.
У Стивена шесть или семь близких друзей, собираясь вместе они часто подолгу спорят, об игрушках, переживаниях, религии, парапсихологии и физики. Инициативы разговоров о физике в основном идут от Стивена, за что он получает кличку «Эйнштейн». В эти годы никто из сверстников предположить не мог, на сколько близко в дальнейшем жизненные интересы Стивена Хокинга будут переплетены с воззрениями Альберта Эйнштейна.
В юности его начинают беспокоить вопросы мироздания и божественной роли в формировании того, что мы называем законами вселенной. Вопреки воли отца, который видит сына врачем, Стивен начинает специализироваться на математике и физике. Отец понимает, что медик из сына никакой, все же заставляет его учить химию, игнорируя успехи в математике.
Весной 1959 года Стивен поступает в Оксфордский университет, ему 17 лет и он преисполнен самыми разными надеждами, уверен, что никогда не умрет и с поросячьей радостью бросается изучать университетскую программу. В Оксфорд преобладает враждебное отношение к труду, усердно работать считается признаком серости. В унисон этим настроением Стивена считает, что не существует такой цели, для достижения которой стоит перенапрягаться.
В последний год своего обучения, Стивен начинает замечать, что иногда по телу пробегает судорога и на мгновение он теряет контроль над ним. Это приводит к тому, что он неосторожно задевает предметы, не попадает ногой на ступеньку лестницы, цепляет дверные косяки. Идеи по теоретической физике занимают его больше, чем какие-то судороги, Стивену нужно определиться с научными областями, где он будет развивать исследования. Определиться между ними сложно, интересуют две, первая — космология, изучение необъятного, вторая — элементарные частицы, мир предельно малого.
В космологии существовала общая теория относительности, выше которой и не ясно, что еще можно открыть, при этом нужна хорошая база знаний математики. В изучении элементарных частиц отсутствует какая-либо теория вовсе, опереться не на что. При этих противоречиях сомнениях Стивену хочется быть в обоих сразу или свести изучение этих двух наук воедино.
Стивен начинает чаще спотыкаться и неожиданно падать у доски, без видимых на это причин. Когда ему советуют обратиться к врачу, он упорно не относиться к этому серьезно, отшучивается и переводит тему. Мама не выдержав, насильно сажает Стивена в машину и везет на медицинское обследование в Кембридж. По дороге Стивен рассказывает свои переживания, касательно его малых знаний в математике, что у него не получается развить теорию относительности и совместить ее с квантовой теорией элементарных частиц. Мечта соединить два столба фундаментальной науки не покидает мозг не на минуту.
Стивена задерживают в больнице на две недели, берут все возможные анализы, втыкают электроды, вводят в позвоночник жидкость и наблюдают, как она поднимается и опускается, в зависимости от положения тела. На простые вопросы Стивен не получает ответов, только уклончивые и пространственные. Никто не может сказать ничего внятного, кроме формулировки — «крайне нетипичный случай».
Осознание того, что в Стивене живет «крайне нетипичная болезнь» повергает его в уныние. Резкое осознание, что все планы, мечты могу внезапно перестать иметь какой-либо смысл вгонят в тоску любого. Совсем недавно он отпраздновал свой 22-ой день рождение. В следствии появляться глубокая депрессия, он начинает думать о том, чтобы пожертвовать собой, ради спасения другой жизни.
Вернувшись домой Стивен ставит пластинку Вагнера, смакуя упаднические настроение его музыки. Переодически приходят друзья, Стивен не хочет никого видеть и просит больше никого не приходить со своими словами поддержки. Проходит пара месяцев.
Внезапно одна поразительная мысль будоражит замусоренную последними событиями голову, что жить осталось всего ничего, а может и меньше, то какой смысл думать о конце, пока жив сейчас. Он понял каким дураком был все это время, идя на поводу всем этим оксфордским понтам, твердящим о тщетности усилий. Он осознал, что рассуждает, как червяк ползущий через дорогу и планирующий жить вечно. Стивену стало стыдно, за свое самодовольство, за то, что он студент Оксфорда изучающий такой бред, как фундаментальная физика, что он имеет свою собственную философию, позволяет рассуждать о каком-то сценаристе всего. Он никогда так не работал после этой ночи, в голове застучал некий счетчик и он на глазах превратился в настырного муравья, который несмотря ни на что продолжает тащить свою соломинку.
Продолжение:
Стивен Хокинг: собственный пример
Подписывайтесь и лайк.
#стивен хокинг #хокинг #биография #жизнь #история