Не секрет, что потолки из гипсокартона обладают рядом преимуществ. Так, с использованием такого дизайна мы получаем очень ровную поверхность. Кроме того данные виды потолков удобно скрывают различные коммуникации и провода. Еще одно из достоинств- дизайн потолков из гипсокартона достаточно разнообразен. То есть, потребитель всегда может сделать подвесной потолок, по своему вкусу. Далее, потолок из гипсокартона пригоден для всех помещений, включая помещения с повышенной влажностью (в этом случае гипсокартон обрабатывается специальным водоотталкивающим составом).
Монтаж потолка из гипсокартона
Итак, как же смонтировать потолок из гипсокартона? Сделать его очень просто. Сразу отметим, что при монтаже данного вида потолка применяются две основополагающие технологии — технология Кнауф и технология Гипрок. Прежде всего, конструкция потолка из гипсокартона должна быть абсолютно прочной. Это можно добиться закрепив все несущие части потолка (подвесы и крепления) максимально жестко, непосредственно к основанию и, конечно, рассчитав расстояние таким образом, чтоб гипсокартонные листы не провисли.
Ознакомьтесь с основными материалами и инструментами которыми вам необходимо будет запастись, чтобы провести монтаж потолка из гипсокартона, это: специальные подвесы, закрепляемые к основанию потолка. Чтобы их прочно закрепить, используют дюбель-гвозди (металлические) либо анкер-клины (металлические). Что очень важно так это то, что нельзя крепить подвесы на пластиковые дюбеля. Как результат, со временем саморез постепенно вылезет и крепеж провиснет; профиля (направляющие), шириной 70 мм.; листы гипсокартона, шириной 12,5 мм (фирма Gyproc). Иногда используются и листы гипсокартона шириной 9,5 мм. Рекомендуем листы шириной 12,5 мм, т.е. они более прочны и менее склонны к провисанию; лазерный уровень (либо водяной уровень), рулетка и карандаш, перфоратор и шуруповерт.
С помощью лазерного уровня (водяного уровня) нужно наметить линию, для начального профиля всей конструкции. Расстояние от потолка допускается от 10 до 20 см. Учитывайте необходимость сокрыть в конструкции потолка электропроводку и другие коммуникации. Контур линии отмечается карандашом на стене. Далее, по периметру комнаты, закрепляются направляющие, по четкой горизонтальной линии, дюбелями, через 400 – 600 мм.
Следующим этапом станет разметка потолка под основные (несущие) направляющие. Для этого нужно провести параллельные линии (шаг около 1250 мм , или половина листа гипсокартона). После чего, несущие профиля (или направляющие) вставляются в стартовый каркас, закрепленный по периметру помещения.
Что важно в данном моменте, так это то, что направляющие вставляются с небольшим зазором от стены, во избежание последующей деформации потолка. В таком же порядке вставляются направляющие и в подвесы. К подвесам направляющие необходимо крепить саморезами (по металлу), по два самореза с каждой стороны прикрепляемого профиля. При этом, горизонтальность несущих профилей можно проверить или уровнем или лазером.
Дальше, в ходе монтирования потолка из гкл, нужно нанести разметку продольных профилей. Рекомендует в ходе поперечного монтажа листов гипсокартона предусмотреть шаг направляющих в 600 мм, в ходе продольного монтажа – 400 мм. Продольные профили нарезаются из направляющих, ножницами по металлу. После продольные профиля вставляются между направляющими тоже с шагом 500 мм. Продольные профиля прикрепляются к направляющим, с помощью специальных крабов. Для большей надежности конструкции, продольные профиля крепятся еще и по середине, с помощью тех же подвесов. Таким образом, основной (несущий) каркас, для потолка из гипсокартона вы подготовили. Теперь его нужно обшить листами гипсокартона.
Для лучшей гидроизоляции, перед креплением, каждый лист гипсокартона, нужно обработать специальной грунтовкой. Рекомендуем грунтовку Aquastop (Эстония). Листы обрабатываются с двух сторон. Далее, нужно отступить от стены пару мм (гипсокартон в ходе эксплуатации будет «дышать»). Листы крепятся поперек продольных профилей, а также вдоль несущих профилей, в шахматном порядке. Так, первый лист гипсокартона крепится от стены, а последующие, начиная с первого продольного профиля. Образовавшееся расстояние (между стеной и продольным профилем) закрывается половиной листа гипсокартона. И в таком порядке крепятся все листы по потолку.
Одно уточнение — листы гипсокартона нужно крепить к профилям саморезами, по металлу, через каждые 200 мм. При этом шляпки саморезов не утапливаются (оставляете заподлицо). Далее, стыки между листами заделываются специальными смесями для швов. На швы нужно наложить специальную, армирующую сетку из стекловолокна. Далее потолок целиком зашпаклевывается и разравнивается с помощью широкого шпателя. После того, как смесь высохнет, участки стыков зашкуриваются мелкой шкуркой. Вот и все, потолок из гипсокартона своими руками готов
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока! Приглашаем также Вас посетить наш сайт , https://makita-magazin.ru/ где Вы можете найти большое количество электроинструментов и оборудования для ремонта и строительства!