Найти в Дзене

Красивое формование пирога из песочного теста

Пироги из песочного теста пользуются большой любовью. Они могут быть как сладкими, так и с мясной, рыбной и другой несладкой начинкой. Это довольно повседневная выпечка, но если ее красиво оформить, такой пирог может быть украшением праздничного стола.

Красивый край у выпечки сделать очень просто, для этого не надо плести косы из отдельных жгутов, все гораздо проще. Но сначала напишу рецепт очень удачного песочного теста.

Ингредиенты:

Для песочного теста:
Мука - 300 г
Масло сливочного (из морозилки) - 150 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1 ст.л.
Сахар - 60 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка.


Для начинки:

Любое варенье+панировочные сухари, либо печенье, либо пряники, измельченные в блендере для загущения. Можно использовать любую начинку, в том числе и не сладкую. В этом случае уменьшаем количество сахара в тесте вдвое.

Процесс:

1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и соль, перемешать.

2. Масло из морозилки натереть на крупной терке в муку, перетереть смесь руками в крошку.

3. Добавить яйца и молоко. Замесить пластичное тесто. Положить его в пакет и отправить в холодильник на 20 минут.

Пока тесто охлаждается, делаем начинку. Варенье загущаем мелкой крошкой печенья, либо панировочными сухарями.

4. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем ровный круг. Отступая от края сантиметра 4, нарезаем лапшу, полосочки в 0,3-0,4 см толщиной. Плетение косички из этой лапши можно посмотреть в видео - https://youtu.be/W5GK-KozB7Y Очень простое и симпатичное оформление получается.

5. Сформировав край, выкладываем начинку, сверху украшаем любым способом - нарезать полосочки и сделать плетенку, вырубкой сделать цветочки, кружочки, листики. В общем, здесь подключаем фантазию. Сверху смазываем пирог смесью яичного желтка и ложки молока или воды.

Выпекаем в разогретой до 180*С духовке, в режиме "верх/низ" 40-45 минут, пока пирог не станет красивого золотистого цвета.

Даем пирогу немножко остыть, нарезаем на кусочки. Тесто получается тоненькое, хрупкое. Пирог - вкусный! Рекомендую!

-2