Найти тему
Татьяна Панасенко

Рабочие будни или активное рвение к победе

Оглавление
Наш дружный коллектив
Наш дружный коллектив

Ярмарка дала полноценный заряд энергии. Появился энтузиазм творить, а главное было великое желание попробовать все привезенные рецептуры. Неоценимо общение, которое проходит на таких массовых мероприятиях.

Через полгода наш ассортимент хлебобулочных изделий перевалил за сотню. Теперь мы смогли позволить себе взять кондитера в штат и вводить новое направление по выпечке тортов и пирожных.

Негласное соревнование

Теперь мне не нужно было уговаривать пекарей участвовать в конкурсе, все без слов понимали, что начало положено и нас не остановить. Мы обязательно пойдем до полной победы.

В коллективе началось негласное соревнование среди бригад на лучшую. Я не мешала такому порыву, потому как это все отражалось на возрастающем качестве выпечки. Теперь не я приходила с новыми идеями и разработанными технологическими картами, а ко мне приходили и предлагали.

Я не успевала сертифицировать продукцию.

Выездная торговля

Активное участие в массовых народных гуляниях, выездной торговле положительно сказалось на имидже. Нас стали узнавать, появились любимые хлеба. Теперь не надо было предлагать продукцию, нас стали искать и просить поставлять хлеб в магазины.

Существенно увеличился оборот, стали задумываться о замене оборудования на современные индукционные печи.

В суете и заботе незаметно пролетел год, наступила пора готовиться к конкурсу. Стали думать, чем будем удивлять народ городской.

Сделали ставку на кондитерку, а с хлебом не могли определиться, который бы значительно выделялся из общей массы.

Перелопатили массу книг, выискивая особенный рецепт, но подходящего ничего не могли найти, что бы зацепило.

В коллективе несколько пекарей было из староверов и что-то мне подсказывало, что именно они мне помогут.

Закваска старообрядцев

Разговорить и вывести на откровенность женщин не такая простая задача. И самое сложное, что они не проявляли желания участвовать в конкурсе. Пришлось идти на хитрость, в которой каюсь.

Узнав, что одна из них живет вместе с родителями мужа, под предлогом, что хочу ознакомиться с бытом своих работников, отправилась к ней в гости. Меня пригласили в дом, накрыли стол, где я увидела тот самый хлеб, который искала. Хитрость удалась, и разговорить хозяйку дома, оказалось делом техники.

На заметку. Старообрядцы не признают сахар, дрожжи и покупные продукты. Они живут исключительно своим хозяйством. Все что произвели и вырастили, тем питаются. Вместо сахара — мед, растительное масло жмут из подсолнечника и рапса. Даже муку стараются молоть из собственного зерна.

Так вот хлеб они пекут на собственной закваске, которую готовят из картофеля, иван-чая, сухофруктов и чаги. Я объяснила, что готовимся к конкурсу и хотим испечь такой хлеб, который произведет фурор.

Я была услышана и хозяйка пообещала к конкурсу приготовить закваску, но секрет не раскроет (ну и на том спасибо).

С пустыми руками я не ушла, взяла с собой готовую закваску, чтобы попробовать испечь хлеб.

С технологом разделили ее на части — одну использовали на тесто, другую стали кормить медом.

Испеченный хлеб был отменным, шикарный подъем, вкус и запах непередаваемые.

К конкурсу мы были готовы.