Найти тему
Елена Кузнецова

Примета "посидеть на дорожку". Откуда она?

И вот чемоданы собраны и выставлены к выходу. Настроение великолепное. И мы обязательно присядем на минутку в коридоре. Ну так положено... А если задуматься, что за ритуал "посидеть на дорожку"? Кто его придумал? И так ли он важен перед дальней дорогой?

-2

Всегда у русских существовала такая традиция, когда наши предки отправлялись в далекие края. Примета "посидеть на дорожку" существует и по сей день. Как говорится, что-бы дорога была легкой.

Обычно второпях бегая по квартире важно ничего не забыть-документы, деньги, необходимые вещи. Вот и нужно, когда собравшись и уже даже обувшись, присесть на минутку и помолчать. Именно в это время мы поймем, все ли взяли и сделали, как этого хотели.

-3

А в глубине души мы ненадолго прощаемся с домом и его хозяином-"домовым". Мы мысленно просим его охранять дом и хотим, что-бы он пожелал нам доброй дороги. В течение этой минуты наши мысли выравниваются по своему порядку и проходит беспокойство. По старым поверьям, именно хозяин дома в это время шепчет нам на ухо слова поддержки и может напомнить о не выключенном бытовом приборе или забытой вещи.

-4

Лучше минутку посидеть " на чемоданах" и ничего не забыть, чем вспомнить через час и возвращаться. А перед дорогой возвращаться домой-это самая плохая примета, грозящая различными неприятностями. Наши бабушки и прабабушки всегда следовали этому ритуалу. И все у них было хорошо в дороге.

Вот такая старая традиция, которая в нашей семье соблюдается свято.

-5

Фотографии для данной статьи взяты из интернета.

Если Вам была интересна моя публикация, ставьте лайк, ну и не забудьте подписаться на мой канал. Спасибо.