"Они утонули"
Начало здесь
Эпизод 6. Гибель подводной лодки №6 ВМС Японии (окончание)
Письмо
Записка Сакумы довольно многословна, чтобы приводить ее здесь полностью (для желающих – ссылка на оригинал).
Перевод в сокращении:
Не могу найти слов, чтобы выразить извинения за гибель вверенной мне лодки Его величества №6. Экипаж погиб по моей вине, но я с гордостью сообщаю, что все мои люди до конца хладнокровно выполняли свои обязанности с полным презрением к смерти.
Мы жертвуем жизнями ради нашей страны, но не это страшит меня: я боюсь, что катастрофа остановит развитие подводных лодок. Я бы очень хотел, чтобы изучение субмарин и способов их применения продолжалось до тех пор, пока они не станут абсолютно надежными, совершенными машинами. Тогда наша смерть не будет напрасной.
Вот что с нами произошло.
Во время погружения на бензиновом ходу лодка не удержалась на заданной глубине, через шнорхель стала поступать вода. Цепь, закрывающая клапан, оборвалась. Мы попытались задраить отверстие вручную, но на это потребовалось слишком много времени, лодка успела набрать воды в кормовую часть, и затонула под углом 25 градусов. Электрооборудование вышло из строя, из-за короткого замыкания сгорели провода, образовался удушливый газ, нам трудно дышать...
Экипаж пытался продуть балласт. Поскольку датчики не работают, я не могу сказать, удалось ли это. Запасов сжатого воздуха не осталось, электричество не работает, и наша единственная надежда – ручной насос…
Очень холодно. Мы вымокли до нитки. В экипажи подводных лодок следует отбирать только самых хладнокровных, смелых и трудолюбивых моряков. Только такие люди смогут выйти из критической ситуации, такой, как наша. Мои храбрецы делают все, что в их силах.
Двенадцать часов. Несмотря на все наши усилия, лодка не всплывает…
Выходя в поход, я всегда готов к смерти… мое завещание подготовлено и находится в шкафчике. Надеюсь, что мистер Тагути пошлет его моему отцу.
Одно слово Его Величеству Императору. Я искренне надеюсь, что Ваше Величество обеспечит средствами к существованию бедные семьи экипажа. Это мое единственное желание, и я хочу, чтобы оно исполнилось.
12:40 минут. Сознание мутнеет из-за паров бензина…
Выводы и последствия
Полный дневник Сакумы держался цензурой в секрете вплоть до окончания второй мировой войны. Публиковались лишь выдержки из него, но и этого было достаточно, чтобы сложить легенду.
Капитан-лейтенант Цутому Сакума был найден в рубке субмарины, словно всё ещё продолжал командовать ею, и пусть и лежал в вечном сне, выглядел так, словно был жив. Рука рулевого покоилась на штурвале… Экипаж до самой смерти продолжал выполнять свои обязанности.
Из газеты «Асахи Симбун» от 20 апреля 1910 года.
Комиссия, расследовавшая катастрофу, пришла к выводу, что причиной гибели «№6» стала ошибка командира, не удержавшего лодку на перископной глубине. Увы, из происшествия не было сделано абсолютно никаких организационных выводов. Не было выпущено ни одной инструкции либо наставления, чтобы впредь предотвратить подобные случаи. На отчёт комиссии по расследованию был наложен гриф высшего уровня секретности, и далеко не все офицеры ВМФ могли с ним ознакомиться. С другой стороны, произошло именно то, чего опасался Сакума: японский флот надолго охладел к подводным лодкам…
Судьба лодки после подъема не вполне ясна. Согласно одним источникам, ее продолжили эксплуатировать, по другим – сразу решили сохранить, как мемориал. Точно известно, что она была выведена из состава флота 1 декабря 1920 года, и помещена на постамент в Куре, где и находилась до конца Второй мировой, когда была уничтожена в ходе бомбардировок союзников..
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.