Начиная от Рождества Христова и до Крещенского сочельника в православном календаре значится святочная сплошная седмица, которая чаще именуется святками. В эти дни отсутствует пост по средам и пятницам, верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки и чаще стараются бывать на богослужениях. С VI века эти 10 дней являлись праздничными и на них обычно приходились массовые народные гуляния.
Какие были традиции святок на Руси?
В первые святочные дни люди старались возблагодарить Бога и посещали страждущих, подавая милостыню нищим. Все дарили друг другу подарки – эта традиция ведется еще с языческих времен, когда наши предки преподносили дары различным богам.
Святки начинались с семейной трапезы: женщины готовили кутью и сладкие блины. Вся семья садилась за стол и разговлялась после Рождественского поста.
Потом начинались праздничные колядки – молодежь выходила на улицы и шла колядовать по домам, распевая хвалебные и церковные песнопения. Все наряжались кто во что горазд и старались собрать как можно больше подарков – считалось, что чем больше их будет, тем удачливее сложится этот год.
Подробнее о традициях колядования мы писали в статье Колядки – языческая или православная традиция?
Еще одним популярным развлечением на святки было гадание. Каждый вечер в дома собирались молодые незамужние девушки и гадали на суженого. В каждой деревне существовали свои правила гаданий и поверий. Конечно, церковь эту традицию не одобряла, но в народе она укоренилась так сильно, что практикуется до сих пор в некоторых областях.
Что нельзя было делать на святки?
В святочные дни запрещалось работать и это правило распространялось на всех. Хорошо, что в эти зимние дни практически не было работы по хозяйству, поэтому гуляли с легкостью и весельем. Еще не позволялось шить – считалось, что это может отразиться на скоте и даже на детях. Тех, кто нарушал эти запреты, считали богохульниками и прекращали с ними всякое общение на период святок.
Православные христиане старались как можно чаще посещать богослужения и помогать нуждающимся. Также поощрялась милостыня тем, кто не мог сам себе позволить купить что-то на Рождество из пищи или одежды.
Святки подходили к завершению 18 января – в Крещенский сочельник. В этот день полагался строгий пост и все мужчины отправлялись на водоемы, чтобы подготавливать прорубь для купания в праздник Крещения. В наше время от славянских святок мало что сохранилось, но в эти дни все также ощущается дух праздника и веселья.