В данном случае речь не о кино, а о вине «Очи чёрные» (Oci Ciornie) тосканского хозяйства Никиты Михалкова La Madonna. Причём, это вино из мерло, а не из итальянских сортов. Вино 2015 года урожая.
Вина этого хозяйства дегустирую второй раз. Первый раз было белое. Оформлена этикетка изображением дамы на ветру, но без «камешка»-серёжки, как на этикетке белого. Также описана история из одноимённого фильма. Вообще, на всех винах указано Tenuta Dodici, то есть «Хозяйство Двенадцать», как я понимаю, тоже, получается с отсылкой к фильму режиссёра.
Сравнивать будем с португальским Vinha de Lordelo поставщика «Ароматного мира». Они ещё и портвейны поставляют. Особенность вина – купаж 30 местных сортов. «Я тебя слепила из того, что было».
Оба вина не дешёвые, 3,5-3,7 тыс по распродажам, а так и больше 4 тыс. Отмечу, что можно найти Oci Ciornie и за 11 тыс, но «чёрт возьми, Холмс, как зачем?!»
Перехожу к описанию.
У Tenuta Dodici аромат играет в бокале. Травы, ромашка, специи; практически нет ягод. В развитии животные ноты. Наверное, то, что это мерло, определило эти ноты. Очень мощное и долгое послевкусие. Вино прямо такое, сухое-сухое. Я люблю сладкие ноты в сухих винах и не ожидал, что такое мне сильно понравится. Но понравилось очень.
У португальца в аромате и вкусе ягоды, наверное, точнее, вяленые ягоды, а также почти обязательные для португальских ноты эвкалипта, ещё чуть сухофруктов и специй. И он хорош. Но послевкусие покороче.
Сильно разные вина, оба отличны, но оба несколько сдали, упростились на второй день, несмотря на вакуумную пробку и хранение в холодильнике.
Оценки на вин а vivino.com такие
4.4 Vinha de Lordelo. Португальцы патриоты. Несколько переоценено.
4.1 Oci Ciornie. Итальянцы и русские более объективны.
Не забываем, что это оценки на самом беле показывают соотношение цена/качество.
Я бы поставил португальцу 91-92, а итальянцу 92 твёрдые. Так как в интернете красные вина Михалкова ругают (а вы как думали?), мне может достаться на орехи)))
Вот это сравнение позволяет мне ответить на часто встречающийся вопрос, почему я сравниваю несравнимое. Потому что как непрофессионалу мне легче от чего-то отталкиваться при сравнении. Вот тут понятно, что у португальца вкус послаще и поягодней, а у итальянского мерло совсем другой. И именно это я запомню при следующей покупке вин таких хозяйств. Понял бы я, что одно сухое вино более сухое, чем другое, пробуя их отдельно, я не уверен.
В следующий раз будет Chateau Cotes de Saint Daniel, вино Le Caprice.
Только это не французское. А крымское.