— Откушать изволите?
— Как называется?
— Торт.
— Тортик, тортик, вкусненький тортик, воздушных кремов аромат..
Из книги "Диалоги о прекрасном" . Издательство "Кулинария"
Торты я любил всегда. Больше чем вообще что бы то ни было. Маман выпечку разнообразную тоже жаловала, так что в доме довольно часто были все эти мной любимые пирожки, печенюшки, булочки, торты, пироги, кулебяки и остальные беляши с расстегаями. Но торты, особенно магазинные, с многокремом и, самое главное, пропитанные снизу сиропом — это было пределом мечтаний такого сладкоежки как я. Маман наоборот не любила магазинные бисквиты из-за их влажности, она говорила, что не хочет платить лишние деньги за воду и предпочитала сухой бисквит, которые мне в горло не лез.
Летние каникулы у Бабули всегда начинались с оставленной специально для меня ветки ранней красной черешни, которая к моему приезду была уже переспевшая до лопанья ягод и от того неимоверно сладкая, почти без кислой нотки в букете вкуса, именно такую я любил больше всего. Ягоды были крупные, почти черные и неимоверно вкусные. После черешни был праздничный обед по причине приезда любимого "унучика" и в конце обеда мой любимый и до сих пор никем не превзойденный Бабушкин "Наполеон".
Маман говорит, что Бабушка была так себе поваром — не знаю, я бабушкину кухню любил очень. Простая, быстрая, непритязательная, из своих продуктов, пропитанных южным солнцем и впитавшим помимо солнца тепло ухаживающих за ними рук. Я не знаю, к сожалению, рецепт бабушкиного "Наполеона", предполагаю, что он был классическим, наверное на вкус влияло именно наличие полностью домашних составляющих и самое главное — это крем. Крем был почти не сладкий, но он был такой вкусный, что даже такой сладкоежка, как я готов был есть этот торт с завидным постоянством.
Вчера, пока Радость моя работы работала решил, что "сколько можно на диване валяться" пора приготовить чего-нибудь вкусного, тем более, что кекс приготовленный на Рождество был уже умят. Выбор пал на классический бисквит.
В общем для бисквита у нас с собой было:
6 куриных яиц, холодных, из холодильника
180 граммов муки
160 граммов сахара
Пропитка:
1 ст. ложка коньяка или 2 ложки вкусного вина
4-5 ложек фруктового сиропа или домашнего компота.
Для крема:
200 граммов творога
200 граммов сметаны
4-5 ст. ложек сахарной пудры
Включаем духовку на 180-200 градусов и занимаемся тестом. На приготовление теста уходит примерно 20 минут.
Первым делом отделяем желтки от белков, отмеряем необходимое количество сахара и муки. Пока занимаемся желтками — белки ставим в холодильник, чтобы они не грелись.
Желтки взбиваем пару минут миксером на небольшой скорости, затем добавляем весь объем сахара и взбиваем до увеличения в объеме и осветления.
Во взбитые желтки добавляем просеянную муку, достаем белки, добавляем в них небольшую щепотку соли(чтобы лучше взбивались) и взбиваем до крепкой пены. Взбивать обязательно в чистой, сухой посуде. Любая влага или жир во взбиваемой таре могут оказаться губительны и белки просто не взобьются.
Затем аккуратно перемешиваем желтки с мукой, без экспрессии и излишнего оптимизма, здесь скорее подойдет медитативный способ перемешивания. Перемешали — аккуратно лопаточкой выкладываем к желткам наши белки и не менее аккуратно перемешиваем всю массу. Чем интенсивнее и дольше вы будете мешать, тем больше вероятность получить плоскую лепешку вместо пышного коржа.
Переваливаем тесто в форму и ставим выпекаться минут на 30. У нас разборная форма и я ничем не смазывал её и не устилал пергаментом. Если форма неразборная, то лучше застелить дно, чтобы потом не мучиться с выколупыванием готового продукта.
Пока выпекается бисквит займемся кремом. Вообще крем зависит от настроения, иногда хочется жирного и маслянистого, иногда вообще просто варенье можно использовать, но вчера мне взбрело сметанно-творожный сотворить.
Творог взял обычный, зернистый, чтобы сделать крем более воздушным я творог взбил миксером до исчезновения комков, добавил сметану и снова взбил до перемешивания и небольшого увеличения объема, затем добавил сахарной пудры и ванилина. Всё это хорошенько взбил. Масса немного загустела и несильно увеличилась в объеме, но стала более "легкой". Взбитый крем поставил в холодильник.
Готовый бисквит вынул из формы, дал ему остыть, разрезал на две части вдоль.
В блюдо, на которое я ставлю торт вылил смесь коньяка с яблочно-сливовым компотом(смешивал по вкусу, чтобы алкоголь почти не чувствовался, в общем чтобы вкусно было, можно и без него) смазал кремом нижнюю половинку бисквита, экономить не надо, крем впитается весь, сколько бы его не было. На крем вторую половину коржа и снова пачкаем кремом. А всё. Если бы не остывание бисквита, то на торт ушло бы около часа.
Мне очень нравятся "мокрые" бисквитные торты. Кто любит сухие, то пропитка низа будет совершенно лишней. Вместо коньяка можно использовать фруктовую эссенцию.
Приятного аппетита!