Найти тему
Деревенские записки

Бисквитный торт за час

— Откушать изволите?
— Как называется?
— Торт.
— Тортик, тортик, вкусненький тортик, воздушных кремов аромат..

Из книги "Диалоги о прекрасном" . Издательство "Кулинария"

Торты я любил всегда. Больше чем вообще что бы то ни было. Маман выпечку разнообразную тоже жаловала, так что в доме довольно часто были все эти мной любимые пирожки, печенюшки, булочки, торты, пироги, кулебяки и остальные беляши с расстегаями. Но торты, особенно магазинные, с многокремом и, самое главное, пропитанные снизу сиропом — это было пределом мечтаний такого сладкоежки как я. Маман наоборот не любила магазинные бисквиты из-за их влажности, она говорила, что не хочет платить лишние деньги за воду и предпочитала сухой бисквит, которые мне в горло не лез.

Летние каникулы у Бабули всегда начинались с оставленной специально для меня ветки ранней красной черешни, которая к моему приезду была уже переспевшая до лопанья ягод и от того неимоверно сладкая, почти без кислой нотки в букете вкуса, именно такую я любил больше всего. Ягоды были крупные, почти черные и неимоверно вкусные. После черешни был праздничный обед по причине приезда любимого "унучика" и в конце обеда мой любимый и до сих пор никем не превзойденный Бабушкин "Наполеон".

Маман говорит, что Бабушка была так себе поваром — не знаю, я бабушкину кухню любил очень. Простая, быстрая, непритязательная, из своих продуктов, пропитанных южным солнцем и впитавшим помимо солнца тепло ухаживающих за ними рук. Я не знаю, к сожалению, рецепт бабушкиного "Наполеона", предполагаю, что он был классическим, наверное на вкус влияло именно наличие полностью домашних составляющих и самое главное — это крем. Крем был почти не сладкий, но он был такой вкусный, что даже такой сладкоежка, как я готов был есть этот торт с завидным постоянством.

Вчера, пока Радость моя работы работала решил, что "сколько можно на диване валяться" пора приготовить чего-нибудь вкусного, тем более, что кекс приготовленный на Рождество был уже умят. Выбор пал на классический бисквит.

В общем для бисквита у нас с собой было:

6 куриных яиц, холодных, из холодильника
180 граммов муки
160 граммов сахара

Пропитка:

1 ст. ложка коньяка или 2 ложки вкусного вина
4-5 ложек фруктового сиропа или домашнего компота.

Для крема:

200 граммов творога
200 граммов сметаны
4-5 ст. ложек сахарной пудры

Включаем духовку на 180-200 градусов и занимаемся тестом. На приготовление теста уходит примерно 20 минут.

Первым делом отделяем желтки от белков, отмеряем необходимое количество сахара и муки. Пока занимаемся желтками — белки ставим в холодильник, чтобы они не грелись.

Желтки взбиваем пару минут миксером на небольшой скорости, затем добавляем весь объем сахара и взбиваем до увеличения в объеме и осветления.

-2

Во взбитые желтки добавляем просеянную муку, достаем белки, добавляем в них небольшую щепотку соли(чтобы лучше взбивались) и взбиваем до крепкой пены. Взбивать обязательно в чистой, сухой посуде. Любая влага или жир во взбиваемой таре могут оказаться губительны и белки просто не взобьются.

-3

Затем аккуратно перемешиваем желтки с мукой, без экспрессии и излишнего оптимизма, здесь скорее подойдет медитативный способ перемешивания. Перемешали — аккуратно лопаточкой выкладываем к желткам наши белки и не менее аккуратно перемешиваем всю массу. Чем интенсивнее и дольше вы будете мешать, тем больше вероятность получить плоскую лепешку вместо пышного коржа.

Переваливаем тесто в форму и ставим выпекаться минут на 30. У нас разборная форма и я ничем не смазывал её и не устилал пергаментом. Если форма неразборная, то лучше застелить дно, чтобы потом не мучиться с выколупыванием готового продукта.

-4

Пока выпекается бисквит займемся кремом. Вообще крем зависит от настроения, иногда хочется жирного и маслянистого, иногда вообще просто варенье можно использовать, но вчера мне взбрело сметанно-творожный сотворить.

Творог взял обычный, зернистый, чтобы сделать крем более воздушным я творог взбил миксером до исчезновения комков, добавил сметану и снова взбил до перемешивания и небольшого увеличения объема, затем добавил сахарной пудры и ванилина. Всё это хорошенько взбил. Масса немного загустела и несильно увеличилась в объеме, но стала более "легкой". Взбитый крем поставил в холодильник.

крем
крем

Готовый бисквит вынул из формы, дал ему остыть, разрезал на две части вдоль.

-6

-7

В блюдо, на которое я ставлю торт вылил смесь коньяка с яблочно-сливовым компотом(смешивал по вкусу, чтобы алкоголь почти не чувствовался, в общем чтобы вкусно было, можно и без него) смазал кремом нижнюю половинку бисквита, экономить не надо, крем впитается весь, сколько бы его не было. На крем вторую половину коржа и снова пачкаем кремом. А всё. Если бы не остывание бисквита, то на торт ушло бы около часа.

-8

Мне очень нравятся "мокрые" бисквитные торты. Кто любит сухие, то пропитка низа будет совершенно лишней. Вместо коньяка можно использовать фруктовую эссенцию.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются