Найти в Дзене
Мамин Кит

ПОЧЕМУ ПЛАВАНИЕ В КРУГЕ НЕБЕЗОПАСНО ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Малыш первых двух месяцев жизни еще не очень крепко держит голову, и мышцы шеи находятся в расслабленном состоянии.

К сожалению, существует риск получения травмы шейного отдела при таком плавании.
Когда малыш находится на животе в кругу, происходит достаточно сильное и длительное переразгибание шейного отдела.

Шея малыша очень хрупкая, и вся тяжесть находящегося в воде тела ложится на шею, - тело болтается на ней, как на ниточке. Кроме того, часто малыши получают травму шеи при родах, и когда мы надеваем круг, мы еще больше усугубляем положение.

* Из-за чего конкретно может произойти травмирование?
- малыш совершает хаотичные движения в воде;
- круг упирается в края ванной, и происходит микро-удар;
- ребенок отталкивается ножками от дна

Учитывая очень подвижный и очень уязвимый шейный отдел, даже при незначительном воздействии сил, риск травмы велик. Хаотичные движения ребенка в воде могут привести к защемлению, к подвывиху первых позвонков или же к более тяжелым последствиям, таким как хлыстовая травма.

Что такое хлыстовая травма? Это форсированное резкое переразгибание и последующим резким сгибанием или наоборот. Чаще всего такая травма происходит при автомобильных катастрофах. Хаотичные движения малыша в воде, учитывая хрупкость его шейного отдела, аналогичны автомобильной катастрофе.

*Какие симптомы травмирования шейного отдела?

Они появляются или в первые часы, или в первые 2-3 дня, и их выраженность может быть разной:

- Отек и мышечный спазм. Опасность в том, что отек сложно заметить: у малышей пухлые шейки и плечики. Усугубляется это тем, что обычно малыша купают перед сном, и обратить внимание на какие-то симптомы сразу нет возможности – малыш засыпает.
- Вдруг появившаяся вялость малыша, беспокойство, частые срыгивания, малыш отказывается от груди. Однако появившееся беспокойство часто списывают на период коликов или (если ребенок постарше) - на боль от прорезывании зубов. Частые срыгивания – не рефлюкс еще не развитого пищевода.
- Шум и звон в ушах (подросшие детки часто хватаются за уши). К сожалению, мы не очень часто обращаем внимание на такие мелочи.
- Боль у области шеи (малыш плачет, если дотрагиваются до его шеи).

Сложность состоит в том, что, никогда не найти концов – вряд ли кто-то к моменту постановки диагнозов (а это часто происходит в 2-3 года) вспомнит, что травма произошла во время плавания в круге в первые месяцы жизни ребенка.

Будьте здоровы!

Алина Суворова по материалам вебинара Марии Надточей