Очередной город-невеличка, сердоликовая бусина в тосканском ожерелье – Сан-Миниато (San Miniato).
Сан-Миниато похож на гвоздик в ножницах. Помните детскую загадку: два конца, два кольца, посередине гвоздик.
Находясь в месте впадения рек Эльза и Эгола в Арно, а также в месте пересечения двух важных дорог Средневековья: Франкской, ведущей в Рим, и Римской из Пизы во Флоренцию – Сан-Миниато красуется посередине как тот самый пресловутый гвоздик.
Несмотря на свою древность – первые упоминания о Сан-Миниато относятся к 936 году – он выглядит уютным и мирным городком, никак не подчёркивающим свой почтенный возраст.
Находясь на возвышенности, он словно всеми своими домишками ссыпается вниз по холмам, хотя при этом домики упорно цепляются за землю и не отступают ни на пядь.
Законы строительства тут не действуют: «из-под пятницы суббота» к стене одного дома прилепился другой, а внизу пристали еще какие-то пристройки, опирающиеся на каменную ограду.
Жители Сан-Миниато, судя по всему, люди творческие: даже таблички с названиями улиц и именами жильцов – настоящие произведения искусства.
В городе главный хозяин – солнце. Оно повсюду: нагревает старые камни соборов и церквей, заглядывает в окна домов, добродушно освещает далёкие горы и бескрайние просторы Тосканы.
Тосканские холмы с аккуратными рядами виноградников и там и сям понатыканными метёлочками кипарисов – мой самый любимый пейзаж на все времена.
Прохожих мало, и видно, что жизнь в городке идёт размеренно, без всяких потрясений.
В Сан-Миниато есть место, где время cловно замедляет ход или вовсе останавливается: это выщербленные камни старинной церкви Сан-Доменико, собор Санта-Мария-Ассунта с его аскетичными розетками, безлюдный двор Епископальной Семинарии, где вездесущее солнце выжгло траву и чётко разлиновало стены остроугольными тенями.
Они напомнили мне далёкое студенчество, начертательную геометрию и эпюры, с которыми я основательно намучилась, вычерчивая фронтальную, горизонтальную и профильные проекции этих чёртовых фигур, которые имели обыкновение ещё и пересекаться по им одним ведомым совершенно бесчеловечным законам.
Сан-Миниато – это лесенки и обзорные площадки, и снова лесенки, и снова старинные церковные строения.
А воздух! Я не видела, кажется, за всё время пребывания ни одной проезжающей машины. Припаркованные видела, а проезжающие – нет.
Да и где там особо ездить? Там ходить надо.
Выйдешь на очередную площадку – кажется, чистый кислород, пропитанный ароматами зелени и испарениями земли, вливается в лёгкие.
Поднимаясь к цитадели Фридриха II, мы встретили только пожилую пару, однако другие обитатели города дружелюбно выставили нам навстречу свои носы и хвосты.
Этот рыжий кот имел почему-то непередаваемо скорбное выражение морды. Казалось, все беды и несчастья мира обрушились на его голову, а печальные глаза молчаливо вопрошали: «Доколе??!!»
Башня Фридриха возвышается посреди ровной зелёной лужайки, и ящерки избрали это место, прогретое солнцем до самого основания, как своё пристанище.
Они снуют по горячим камням, смотрят на пейзажи Тосканы и, кажется, знают что-то, что изменило бы для людей картину мира.
Но ящерицы хранят эту тайну в своих маленьких умных головках, и только смотрят искоса зоркими глазками.
Когда я посещаю очередной город, мне нравится представлять, как я могла бы жить здесь.
У меня дома часть окон выходят на проезжую часть, и всю ночь слышится шорох шин и звук моторов проезжающих машин, а по потолку ползут искривленные отражения окон. Если куда-то нужно, то варианта два: или долго-долго идти пешком, или ехать на автобусе, метро. Всюду люди, все куда-то спешат, на дорогах пробки, в магазинах круглогодичный ажиотаж.
Из окон видны окна домов напротив и всё та же проезжая часть.
А представьте, утром проснуться и слышать только пение птиц. А вечером – тишину. И, выглянув в окно, увидеть плавные очертания холмов, тёмные стройные стрелки кипарисов и огоньки одиноких вилл.
Никуда не торопиться, не кутаться и не прятать лицо то от снега, то от ветра, то от колючего дождя.
Не знать, что такое пробки.
Не протискиваться сквозь толпу.
Проще жить.
Меньше беспокоиться.
Представили? Я – да.
Ещё по теме:
📌"Нетуристическая Италия. Земля этрусков: ПИТИЛЬЯНО"
📌"Италия морская. Остров Эльба. Паром Пьомбино-Портоферрайо"
Ранее:
📌"Нетуристическая Италия. Ожерелье Тосканы. ЛАЯТИКО, ВОЛЬТЕРРА"
📌"Швейцария: cтрана ясных озёр, точного времени и глубоких банковских хранилищ. ЦЮРИХ, БЕРН"
Далее:
⛅"Бельгия. АНТВЕРПЕН: века, унесённые облаками..."
✅©ГалопомПоЕвропам
Плавали, знаем!