Киселёвск, в Кемеровской области, областного подчинения, в 240 км к югу от Кемерово.
Расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях р. Аба. Завод кирпичный.
Дата основания: 20 января 1936 года,
Население: около 90 тыс. чел (на 2017 год) с тенденцией к уменьшению.
Площадь: 214,6 км²
Телефонный код: +7 38464
Почтовый индекс: 652700
Является седьмым по количеству жителей и по площади городом области.
Киселёвск имеет довольно сложную планировку, которая в свое время складывалась по принципу «где шахта, там посёлок».
Состоит из 8 обособленных районов: Центральный (или Город), Обувная фабрика, Красный Камень, Афонино, Зелёная Казанка -12-я шахта, Черкасов Камень, Карагайла (п. Карагайлинский), Ускат (Завод «Знамя»).
В состав Киселёвского городского округа входят 7 населённых пунктов:
г. Киселёвск;
д. Александровка;
д. Берёзовка;
с. Верх-Чумыш;
п. Карагайлинский;
д. Октябринка;
п. Ускат.
Город стоит на месте деревень Афонино, Киселёвка и Черкасово, которые были образованы в 1770 году переселенцами из Центральной части России.
Толчок для развития города дала добыча угля для нужд Томского железоделательного завода, начавшаяся в деревне Афонино в 1850 году.
В 1917 году была начата разработка Киселёвского рудника, впоследствии ставшего частью Сибугля.
25 октября 1921 года закончено строительство кольчугинской ветки железной дороги Кольчугино-Усяты. Пошёл первый эшелон угля киселёво-прокопьевских копей.
В 1932 году Заложены первые шахты «Наклонная № 1» и «Капитальная № 1».
В 1936 году шахтёрскому рабочему посёлку присвоили статус города. Эта дата отмечается как день рождения города.
В 1942 году в город на спецпоселение были депортированы российские немцы (в ноябре 1943 года в городе на шахтах трудились 1534 немца), а в августе 1944 года депортированы крымские болгары из с.Кишлав .
Киселёвск входит в число городов Кузбасса, имеющих чётко выраженную специализацию на добычу и обогащение угля, т.е. обладает моноструктурной экономикой, зависящей от сырьевой базы.
Сегодня в Киселёвске не осталось ни одной работающей шахты (ОАО шахта «Киселёвская» (СДС) и шахта № 12) были закрыты в 2013 году.
В данное время у нас в Киселёвске работают 9 разрезов.
В городе работают: завод «Знамя» по изготовлению взрывчатки для горных предприятий, Афонинский кирпичный завод, фабрика «Кондитер», колбасная фабрика «Рено», молочный завод «Сибирская Милёна».
Главные достопримечательности города.
В городе Киселевске достаточно сохранилось большое количество памятников, посвященных ВОВ, шахтерам и большевикам. Среди основных достопримечательностей:
- Музей краеведения. Главная экспозиция посвящена истории города. Самые интересные экспонаты музея — коллекция колокольчиков и бубенцов.
- Церковь Святых Петра и Павла. Самая старая постройка города из дерева.
- Спортивный комплекс «Шахтер». Объект был построен в 2006 году. В современном комплексе проводятся спортивные мероприятия и другие значимые для города мероприятия.
- Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Церковь построена по проекту В.Н.Усольцева и открыта в 2001 году.
- Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Храм построен на пожертвования местных жителей и предприятий. Постройка относится к 2006 году.