Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Нуар – фото в мрачных тонах

Знакомим с дочерними проектами нашего канала

Подписывайтесь наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Дорогие друзья, в нашем путешествии по недрам мрачного криминального жанра, известного публике как «нуар», мы не раз обращали внимание на то, что со временем «нуар» вышел за рамки сугубо кинематографа. Его можно обнаружить в живописи, в литературе, в фотографии, где он собственно пребывал уже давно.

-2

По этой причине мы решили развивать наш канал, не только «вширь», но и «вглубь». Сейчас он (канал «Нуар») превращается в своего рода «локомотив», который будет тащить за собой несколько смежных проектов. С одним из них мы вас познакомим. Именно канал «Нуар» вместе с «ФотоФондом Виталия Вахрушева» реализует бессрочный фотографический проект, который как раз обращается к теме нуара и как бы воздает должное старому кино.

-3

Лупящий разводным ключом невидимого противника человек - это с одной стороны, отсылки к фильму Фрица Ланга «Ярость» (1936), с другой стороны, очень легкие аллюзии к ленте Эрика фон Штрогейма «Алчность» (1925). К слову сказать, для упрощения задачи на представленных фото будет изображен ваш покорный слуга, руководитель «нуарных проектов», историк и культуролог Андрей Васильченко

-4

Для фото-проекта приобретается специальный реквизит. Это - не только одежда под старину, но и массо-габаритные макеты оружия, которое могло использоваться в первой половине ХХ века. На данном фото используется мотив Бостона и ирландских бандитов, которые известны как «вести». Их позиции в указанном городе были настолько сильны, что своё время их здесь не смогла потеснить даже казавшаяся всесильной итальянская «Коза Ностра»

-5

Несмотря на то, что нуар и вестерн формально являются жанрами-антагонистами, противоположности всегда притягивались друг к другу. На выходе рождались гибридные явления, в частности «дарк-вестерн». Данное фото как бы «дань памяти» великому актеру Роберту Митчуму, который был не только одним из символов нуара, но и играл главные роли в непривычно мрачных вестернах («Ночь охотника», «Пятикарточный покер» и т.д.)

-6

Основной площадкой фото-проекта стала Столица Золотого Кольца – город Ярославль. Город с большими кинематографическими традициями. В сезон здесь снимают по несколько фильмов и сериалов. Уникальность Ярославля состоит в том, что здесь можно найти локации «изображающие, что угодно». Так возникло фото «Канун большого марсельского налета». Портовые доки послевоенного Марселя изображает местная станция юных моряков.

-7

«Кровавый сочельник в Бруклине». Понятия не имеем, было ли такое событие в реальности – просто название родилось, исходя из стилистики поздних нуар-фильмов. В ходе работы обнаружилось, что у макета автомата Томпсона есть одно серьезное неудобство – легко выпадающий барабанный магазин.

-8

Бильярдный зал ресторана «Пивоваръ», что расположен у туристическом квартале города Ярославля «Злато место», прямо-таки создан для нуара. Конечно, стрелять из Браунинга с третьего этажа – затея несерьезная, будь такое в реальности. Но фото получилось весьма атмосферным.

На этом мы заканчиваем знакомство с фото-проектом, который реализуется совместными усилиями канала «Нуар» и «ФотоФонда Виталия Вахрушева». Напоминаем, что проект бессрочный, а потому если вы хотите принять в нём участие, то время ещё есть. А ещё не забывайте читать наши новые публикации. Но лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Cайт про жанр нуар http://noir-film.ru/

«Жаркое место»: кадры прекрасной Коннелли, кои не встретишь в киноведческих журналах

Манящая юная «повелительница мух»

Радующая глаз тссс…символ нуара