Найти в Дзене
Алиса Огнева. Врач.

Гастроскопия тонким аппаратом - почему это не лучшее решение?

Стандартный гастроскоп диаметром 8мм (слева), назальный гастроскоп диаметром 5,5мм (справа).
Стандартный гастроскоп диаметром 8мм (слева), назальный гастроскоп диаметром 5,5мм (справа).

Среди людей бытует мнение, что если делать гастроскопию тонким эндоскопом, то осмотр перенести легче. На самом деле гастроскопию тонким эндоскопом пациенты переносят так же, а иногда и тяжелее обычной, особенно если аппарат проводится через рот.

Дело в том, что тонкий эндоскоп толще обычного всего на 2мм, и кажется, что проглотить тонкий аппарат проще, хотя на самом деле разница в 2мм не влияет на ощущения пациента. Этот чисто психологический аспект выбора тонкого эндоскопа сродни маркетингу. При этом, оптика на тонком эндоскопе хуже, материала для биопсии берется мало, аппарат хуже управляется из-за недостаточной жесткости - стоит ли жертвовать качеством диагностики ради мифических бонусов?

Большинство специалистов в настоящее время признает - экспертная скрининговая гастроскопия тонким эндоскопом невозможна. Кому же действительно нужна гастроскопия тонким эндоскопом? Она нужна только тем пациентам, которые не могут пройти обычную гастроскопию и при этом категорически отказываются от гастроскопии под наркозом. В таком случае гастроскопия тонким эндоскопом оправдана и лучше выполнять ее именно через нос - это звучит страшновато, но на деле так намного комфортнее.

Вывод: обычная гастроскопия предпочтительнее, т.к. диагностика обычным аппаратом намного качественнее. Но если по каким-то причинам вы не можете сделать обычную ЭГДС, можно сделать ЭГДС тонким аппаратом через нос - конечно, качество будет не таким, как при обычной, но это все же лучше, чем ничего.