Считается, что самые вкусные котлеты получаются из щуки. А уж панировать или нет, на каком масле обжаривать, что добавлять в фарш, каждая хозяйка выбирает свой вариант.
В рыбные котлеты лучше добавлять обжаренный лук: он придаст сладковатый привкус и приятный цвет.
6-8 порций
700 г рыбного филе (щука, судак, треска)
2 ломтика белого хлеба
1/4 стакана молока
1 головка репчатого лука
2 ст. ложки сметаны
3-4 веточки укропа (по желанию)
соль, черный молотый перец
топленое масло для жаренья
1. Лук нарежьте как можно мельче и обжарьте на топленом масле до мягкости.
2. Белый хлеб без корок замочите в молоке.
3. Рыбное филе проверните через мясорубку вместе с обжаренным луком, добавьте сметану, размоченный хлеб, мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью и перцем.
4. Смачивая руки в холодной воде, сформуйте небольшие овальные котлеты.
5. Разогрейте в сковороде топленое масло и обжарьте котлеты на средне-сильном огне до образования румяной корочки. Обжаренные котлеты перекладывайте в чистый толстостенный сотейник. Когда все котлеты будут обжарены, добавьте в сотейник немного кипящей воды, плотно закройте крышкой и потомите котлеты 8-10 минут.
6. Подавайте с отварным картофелем или с зеленым салатом.
Опубликовано по материалам кулинарной книги "Кухня СССР".