Каждый год 8-10 января мы начинаем строить планы по размещению растений на наших сотках. Постепенно переносим картофель ранних сортов для подготовки высаживания уже в феврале и подготавливаем культуры для высаживания в парник или теплицу. Перед работой, семена должны пройти заморозку.
В этом году пока что с морозами у нас туго, и даже ночью температура не опускается ниже -2, поэтому пробуем высаживать в ящики цветы, и оставляем на улице. Обычно при появлении стабильной плюсовой температуры они всходят быстрее, не требуют прореживания. Благодаря тому, что пересаживаться уже не будут, корневая система у них мощнее.
Клубника
Сейчас вырваться в город не могу, но тут недавно наткнулся на видео где люди семена клубники высаживают в это время. При чем в каждую лунку кидают по две семечки, сохраняя интервалы между кустами как при выращивании уже готовых кустов. Сам эксперимент мне показался интересным, постараюсь тоже его повторить и после весной вам всё показать, вышло или нет.
Заселяем подоконник
Туда обычно идут: укроп, петрушка, щавель, лук (по нему есть интересная статья, ссылочка будет ниже). Конечно одна из главных проблем – недостаток солнечного света. Каждый год, советую попробовать лампы дневного света под это дело, они при температуре +18 на подоконнике помогает почти так же эффективно.
Внимание! Заморозка или стратификация особенно полезны для средней полосы. Вы высеваете цветы, зелень и овощи в лотки держите все от недели до двух на холоде, и после получаете быстрые и дружные всходы. Производители семян обычно указывают на упаковке подходит данная культура под стратификацию или нет. Процедура начинается в 20 числах января, все зависит от погодных условий, но не раньше.
Только корневой сельдерей идет уже где-то в средине месяца в средней полосе в лоток, из-за очень длинного времени роста. Данный совет подходит для средней полосы, я про вас тоже не забываю.
Мини парник
Уже не секрет что пищевая пленка очень хорошо помогает взойти рассаде, и получить равномерные всходы. Теплица у нас не отапливаемая, поэтому часто приходили раньше к этому способу, лотки где всхожесть хуже, обматывали пленкой, делали 2-3 отверстия для доступа воздуха, всё это помогало добиться нужного результата.
Знаю, некоторые отверстий не делают, но мы начинали еще в те времена, когда вместо пищевой брали обычную тонкую пленку и покрывали по верху ею. Там эта процедура была обязательной, иначе могло растение задохнутся.
Главное! Оптимальное время для досвечивания растений - 10-14 часов.
А с Вами как всегда была «Твоя Дача», не забудьте подписаться и поставить палец вверх.
Читайте так же:
- Наш уютный контактик «Твоя Дача»
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях