Корреспондент skr.su выяснил, зачем cносят эти строения в островных городах и селах. А главное — успевают ли хозяева гаражей вынести свои вещи, и вовремя ли людей предупреждают об этом.
Кадр из старого кино
В 60-х годах прошлого века, когда у граждан нашей страны стали появляться личные автомобили, возникла гаражная субкультура — отдельный маленький мир со своими горестями и радостями, находящийся где-то в сторонке от большого социалистического строительства. Многие помнят трагикомедию Эльдара Рязанова «Гараж», вышедшую на экраны в 1980 году. По гаражному кооперативу проходит новая автотрасса, и надо найти четырех «лишних», которым придется остаться без крыши для авто. И вот тут у собравшихся начинается истерика, вскрывающая как личности персонажей, так и все тонкости советского бытия. Между прочим, великий режиссер сделал свой фильм по мотивам реального собрания гаражного кооператива «Мосфильма», на котором он побывал.
Гаражные массивы и кооперативы постепенно становились своеобразными мужскими клубами по интересам: мастеровые мужики обменивались опытом, занимались ремонтом машин, остальные собирались пообщаться о том о сем подальше от строгих взглядов ревнивых жен. У детворы, как говорится, было свое кино: прыгать по гаражам и убегать от сердитых владельцев.
Следующий этап — 1990-е годы. Автомобилей все больше, жулья, промышляющего угонами и кражами, — тоже. Гараж — хоть какая-то гарантия того, что машина останется в целости и сохранности. Иллюзия, конечно. Но населенные пункты начали стремительно прирастать гаражами. А поскольку властям было не до них, то размещали строения на любом свободном клочке земли, желательно поближе к дому. В идеале — под окнами квартиры.
Впрочем, это касалось не только гаражей. Все мы помним, как по обочинам столь же стремительно, как грибы после дождя, вырастали различные киоски, ларьки и павильоны самого непритязательного вида.
В качестве общественных туалетов
А далее все стремительно меняется. Автомобилей становится все больше, они забивают дворы, но уже не являются объектом серьезного криминального промысла. Их слишком много, чтобы они представляли какой-то дефицит, который можно легко сбыть. В принципе, гаражи оказались не нужны.
Начало их сноса стало одним из немногих решений властей, которое вызвало положительную реакцию практически всего общества, а граждане, что скрывать, не особо любят власть.
В самом деле, постепенно стихийные гаражные массивы в микрорайонах областного центра (и не только) превратились во что угодно, только не в места сбережения автотранспорта. Они стали общественными туалетами и стихийными свалками. Рядом с ними собирались и плодились стаи бродячих собак, а вокруг кучковались асоциальные элементы, которым в непогоду нужна была крыша над головой. Да и строились гаражи часто как времянки из горбыля, который обивался для вида железом. Не удивительно, что со временем эти «избушки» стали просто разваливаться.
На рубеже веков на гаражах стали появляться трафаретные надписи с грозным требованием убрать строение в такой-то срок. Никто, правда, на это внимания не обращал. Время тогда еще не пришло.
Ненужное наследие 1990-х
Тем не менее муниципалитет Южно-Сахалинска действовал. Пусть неспешно, но последовательно. Начал с торговых точек, которые появились в эпоху расцвета неконтролируемого предпринимательства. Часть из них изначально установили незаконно, без какого-либо разрешения. Другие работали по краткосрочным договорам аренды, которые город продлевать не стал. В этом случае строения требовалось убрать в течение трех месяцев, а далее участок автоматически становился самовольно занятым.
Положение «О порядке признания торговых киосков (павильонов) самовольно установленными и их сносе с территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск» было разработано еще в 2003 году. Но исполнялось оно ни шатко ни валко.
Бизнес жаловался, что его душат, власти, учитывая непростую ситуацию в экономике, шли навстречу, приостанавливая свое решение о сносе.
Но с 2014 года началась реальная зачистка областного центра от наследия 1990-х. Тогда были приняты программы «Совершенствование пространственной организации территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2015—2020 годы» и «Освобождение земельных участков от некапитальных гаражей, самовольно (незаконно) установленных на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» на аналогичный период.
Как рассказали в департаменте торговли и потребительского рынка областного центра, поначалу предприниматели не верили, что все это серьезно. Товары и оборудование из своих торговых точек начинали вывозить, только когда рядом появлялась техника для сноса, зачастую сопровождаемая судебными приставами. Через год уже более половины коммерсантов добровольно убрали свои павильоны, потому что, в противном случае, с них еще и взыскивали расходы за принудительный снос.
Судов было немало. Уже в этом году, исключительно через приставов, пришлось сносить торговый павильон «Купец» на улице Вокзальной. У него была сложная история собственности, но суд решил, что администрация города права
Если сарай — деревяшка
А потом дошли руки и до гаражей. К тому времени «сверху» были четко сформулированы понятия «комфортной городской среды» и «общественных пространств», а «снизу» люди требовали благоустройства дворов. Они видели, во что превращаются отремонтированные дворы их соседей — гаражи убирались, а на их месте разбивались скверы, спортивные и детские площадки.
И гаражи, как специально подчеркивают в мэрии, установленные незаконно, этому благоустройству мешают. За последние два-три года из центра Южно-Сахалинска убрали около 2 тысяч таких гаражей. Более 500 добровольно вывезли сами владельцы, свыше 1500 конструкций демонтировали привлеченные муниципалитетом подрядчики.
Сегодня в городе работают четыре таких предприятия. Сергей — представитель одного из них, попросил не называть его фамилию и не фотографировать.
— Мы же понимаем, что причиняем людям неприятности, — признается он. — Зачем светиться лишний раз? Ругань, конечно, бывает. Жалобы идут. У человека гараж стоит с незапамятных времен, а тут приходят и говорят — убирай... Но мы всего лишь подрядчики. Нам сказали, мы делаем. Если сарай — деревяшка, то тут сразу экскаватор, и на свалку. Резину, инструменты, запчасти люди забирают. А остальное — просто хлам. Мебель старая и все такое. Металлические гаражи, которые можно подцепить кран-балкой, вывозим на Ласточку. Там уже целый город. Кто найдет, куда пристроить свой гараж, тот его забирает. Но уже с оплатой, как со штрафстоянки. А если нет, — то я не знаю. Может, город кому его продаст, может, на металлолом пустит...
Кстати, чтобы получить свое имущество обратно, владельцам предстоит компенсировать понесенные затраты на вывоз и хранение.
Но явных и острых конфликтов, по крайней мере, в областном центре, уже нет. Люди наслышаны о программе сноса гаражей и в целом понимают, что никуда не денешься и ничего не докажешь — документов-то действительно нет.
Не нашел развалюх
По заданию редакции я прошелся по центру города, чтобы сфотографировать гаражные развалюхи. И практически ничего не нашел. Частные гаражи есть: либо в кооперативных блоках, либо металлические, но все аккуратные, покрашенные и никому не мешающие. Стандартную развалину удалось увидеть только в районе улицы Попова, и то она была встроена в частный сектор, и у хозяев просто еще не дошли до нее руки.
Так что порядок, в принципе, уже наведен. Проблема, однако, осталась. Например, на месте владельцев «кооперативов» я бы не стал успокаиваться. Город растет, ему нужна земля. Достаточно вспомнить ситуацию на улице Больничной. Через суд было снесено 67 кооперативных гаражей, а их владельцам муниципалитет выплатил компенсацию
41 млн рублей (именно потому, похоже, средняя цена такого гаража сейчас примерно 600 тысяч рублей).
Гаражи в случае необходимости пойдут под снос в первую очередь. Потому их владельцам стоит внимательно следить за изменениями градостроительных планов и периодически заглядывать на официальный сайт мэрии https://yuzhno-sakh.ru/new-search.
Сайт вас предупредил
О том, что с гаражами пора прощаться, первым сообщает официальный сайт.
В уходящем году многим сахалинцам пришлось расстаться со своими любимыми гаражами.
— Сказали, что гараж надо убрать, за два дня до сноса, — ворчит автовладелец Владимир С. из Южно-Сахалинска. — Говорят, мол, у них на сайте информация давно висит. Но кто на их сайт заходит?
Действительно, как рассказала начальник отдела муниципального земельного контроля южно-сахалинского департамента землепользования Виктория Морозова, в принятой в 2014 году уже муниципальной программе (от 20.08.2014 № 1522-па) указан полный перечень участков, которые планируют высвободить. Документ доступен как на сайте администрации Южно-Сахалинска, так и в справочных правовых системах. Естественно, исходя из меняющихся планов благоустройства, обращений от жителей, а также заявок от ресурсоснабжающих организаций, (под последнее и попал Владимир) список актуализируется. Об этом сообщают через СМИ (в том числе в газете «Южно-Сахалинск сегодня») и через официальный сайт администрации города Южно-Сахалинска.
Кроме того, регламент обязывает размещать на гаражах соответствующие объявления — за сутки до начала работ. Но специалисты мэрии стараются повесить их сразу же после согласования графиков работ подрядчиков, чтобы у владельцев было побольше времени вывезти гаражи и имущество.
Владимир — заядлый рыбак, и хранил в гараже главным образом многочисленные снасти и оборудование. Их удалось оперативно перебросить знакомым. А вот сам гараж за столь короткий срок «сплавить» не получилось, и он отправился на «вечное хранение» на Ласточку.
Это, кстати, не совсем правильно. Если бы информационная кампания была бы организована более широко, то цельнометаллические гаражи охотно бы приобрели жители СНТ и частного сектора. За умеренную, естественно, цену. Сейчас средняя продажная стоимость капительного гаража — около 600 тысяч рублей. Но это, все-таки, дорого. Большинству автовладельцев, если они не занимаются самостоятельным ремонтом, гараж не столь уж и нужен. Машины запросто паркуют на улице. Единственная сложность — это резина. На Сахалине нужна и летняя, и зимняя, ее надо где-то хранить. Можно, конечно, и на балконе или у знакомых из частного сектора. А остальным?
Тут надо сказать, что крупные шинные центры и шиномонтажные фирмы уже оказывают такую услугу. Естественно, называть их не будем, дабы не быть обвиненными в рекламе, но они есть. Правда, в Южно-Сахалинске.
В районах сложнее. Снос (перенос) гаражей в связи с благоустройством городов и сел идет повсеместно. Но если в Южно-Сахалинске основную проблему можно представить как «куда девать резину?», то в селах и даже в райцентрах с их полудеревенским образом жизни все не так просто. В гаражах надо хранить и лодки, и огородный инвентарь, и заготовки. Здесь дело доходит до конфликтов и протестов.
Пора сносить
Вопрос в том, что появится на месте снесенных строений.
Сразу скажу, что вынос частных гаражей из города поддерживаю полностью. Сам вырос рядом с такими гаражами и прекрасно знаю, что это такое. Умер дядя Вася – и все, пошло-поехало. Тетя Маша несет туда всякие старые, но очень «нужные» вещи. Деревенская привычка хранить все подряд неистребима. Вот дощечка, вот старое пальто, вот порванное кресло. Авось когда-нибудь пригодятся. Потом на крыше лопается рубероид, идет капель. Сырость. Все начинает преть и гнить. Заводятся крысы.
Нет, если у гаража есть хозяин, а хозяину нужен гараж, то внутри – морской порядок, все вылизано, пахнет деревом и железом. Но это сейчас редкость. Чаще бывает, когда в гараже налажен бизнес. Не по розливу самопальной водки, конечно, а по ремонту. Поэтому приличные гаражи в Южном, на мой взгляд, останутся. Единственное, их надо вписать в городской пейзаж. Сейчас это делается просто. Приглашаешь стрит-артовцев или просто школьников, выдаешь им краску, и ребята расписывают скучную линейку гаражей под Пикассо. Или под Дали. Словом, создают произведения искусства, тронуть которые рука чиновника уже не поднимется.
Снос гаражей — это только первый шаг. Куда важнее последующие. Кому-то покажется, что тема «город и автомобили» кажется сегодня неразрешимой. «Наши люди в булочную на такси не ездят» — классическая фраза из популярного фильма. Действительно, не ездят. Зачем заказывать дорогое такси, когда есть собственное?
Я часто прохожу мимо кварталов снесенных гаражей. Где-то, действительно, появилась какая-то зелень. Но в большинстве случаев — парковки и автостоянки. Причем автомобилей стоит вдвое больше, нежели было при гаражах. Где-то для этого кинули асфальт, где-то – гравий или просто грунт.
И дворы, которые ремонтируются, они ведь тоже в первую очередь расширяются под большее количество автомобилей.
Кстати, в городе планируют сносить не только незаконные гаражи, но и шлагбаумы, бетонные блоки. Все для свободы автопередвижения и автостоянок. Однако на Южно-Сахалинск уже начинает периодически накатывать смог, который зимой станет вообще невыносимым.
Кстати, город ничего не пытается с этим поделать. Потому что его жители резко против ограничения личных автосвобод. Предлагаются только промежуточные меры, чтобы разгрузить хотя бы офисный центр города.
Например, «сделать платными для парковки ряд территорий в центре по примеру Москвы, Белгорода и других городов со сложной транспортной ситуацией, чтобы обеспечить постоянное наличие определенного количества свободных мест, что позволит разгрузить дороги областного центра».
Ну и многоуровневые парковки, о которых говорится уже давно, все-таки собираются строить. Уже определены 12 участков. Инвесторам обещают немыслимые льготы. Инвесторы сильно думают.
Идея, безусловно, хорошая. Но, согласимся, гораздо удобнее ставить машину бесплатно во дворе. А потому, если эстетическую проблему старых гаражей город, к счастью, начал решать, то перед экологической проблемой дворовых автомобилей пока бессилен.
Есть мнение
Наш корреспондент поинтересовался у сахалинцев, стоит ли убирать частные гаражи в центре города?
Александр Болотников, депутат областной Думы:
— От частных гаражей в центре населенных пунктов надо избавляться. Сейчас область очень много вкладывает денег в благоустройство, причем не только Южно-Сахалинска, но и других городов и сел. Гаражи, многие из которых представляют собой настоящие развалины, здесь уже не к месту. Но все надо делать с умом, нюансы подробно объяснить людям, что не всегда получается. Мне пришлось разбираться в конфликте в Смирных. Построили современные микрорайоны, гаражный массив во дворе надо убирать. Как, впрочем, и из других мест поселка. Но людям в глубинке и гаражи, и сараи нужны. Значит, надо не просто сносить, а перевозить в одно место, помочь организовать там охраняемый гаражный кооператив. Если бы местные власти сразу пошли по такому пути, не возникало бы ни обид, ни взаимных обвинений.
Станислав, владелец самовольного гаража:
— Мы сейчас как раз спорим с представителями мэрии по поводу наших гаражей на улице Тихоокеанской. В целом-то я за то, чтобы убирать со дворов неликвид. Но ведь гаражи гаражам рознь. Где-то свалка, а вот у нас все чисто и покрашено. Поэтому, считаю, не стоит грести всех под одну гребенку. И мэрии надо действовать не так, как сейчас: пришли и поставили перед фактом. Тем более что земля у нас размежевана, и каждый, по идее, имеет свою долю. Надо было сначала общественные слушания провести — мешают ли людям наши гаражи. Может быть, эскиз выдать, чтобы мы привели их в единый красивый вид. А так я чисто из вредности буду судиться с городом. Вдруг вынесут решение в мою пользу.
Алексей Гальцев, сотрудник охранного предприятия:
— Вообще-то я живу не в Южном, поэтому мне трудно судить о том, что здесь происходит правильно, а что неправильно. У нас на севере острова гаражи, если они добротные, особо не прижимают. Все понимают, что они нужны — попробуй в малогабаритку вместить все, что необходимо для хозяйства! Или, скажем, у меня мотоцикл – люблю я их. Куда еще его девать, как не в гараж? Если ставить у дома – обязательно кто-нибудь захочет прокатиться без спроса. Словом, мне кажется, какой-то разумный баланс в этом вопросе все равно должен быть.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!