31 декабря муж работал. Часть вещей он забрал с собой утром, остальное мы с детьми подвезли вечером к Белорусскому вокзалу Москвы. Ехали на 4 дня, поэтому взяли не особо много всего. Однако ж две маленькие ёлочки прихватили :). Так что в купе у нас была праздничная обстановка!
На каналах Дзена любят рассказывать всякие неприятные истории о поездах, почему-то это сейчас в тренде... Но у нас ничего плохого не произошло ;). Около 12 часов ночи поезд сделал длительную остановку. Мы вышли прогуляться и поджечь бенгальские огни.
Это не наш поезд, это памятник :)
Ночью отмечали праздник и играли в настольные игры, предусмотрительно взятые сыновьями :). Хотя надо сказать, что, например, в "Дженгу" в поезде играть сложновато...
Поезд приезжал в 11 с чем-то, так что мы выспались.
Город Гродно, основанный в 12 веке, встретил нас теплом, солнцем, зелёной травкой и щебетом птиц! С вокзала мы пешком пошли в исторический центр, где мы сняли квартиру. Шагали и любовались небольшими изящными домиками. Исторический центр Гродно — памятник архитектуры XVIII—XIX веков: его композиция сохранилась в том же виде, в каком она сформировалась в старину. Гродно строили с учётом природного ландшафта — холмов, берегов рек и оврагов. Город очень мало пострадал во время Великой Отечественной войны. А это - вовсе не Пётр Первый, как может показаться издалека (хотя император и бывал в Гродно), а собирательный образ здешних архитекторов.
Первая мысль: "Европа!". Гродно находится в 15 км от Польши и в 30 км от Литвы. В разное время город относился к разным государствам. На мой взгляд, в его внешнем виде осталось больше всего литовского. Так что это не "белорусская Прага", как его нередко называют, а "белорусский Вильнюс" (там мы, кстати, тоже когда-то были на Новый год).
По пути посмотрели на лютеранскую кирху Святого Иоанна (потом мы к ней близко подходили, я ещё покажу)...
...И православный Покровский собор.
Пока добирались до квартиры, дети сначала смеялись над надписями на белорусском ("заапарк", "азёра"...), - но вскоре старший сын произнёс: "Как здесь чисто!". Представляю, что было у нас в Подмосковье утром 1 января :(. А в Гродно - комфорт и порядок. Люди бросают мусор вот в такие забавные урны.
Добрели до дома, со всем разобрались... И пошли в ресторан "Неман", расположенный рядом (рекомендую ;)).
Поели-попили и, поскольку 1 января музеи были закрыты, пошли гулять по историческому центру. Он занимает площадь 300 гектаров! Сначала мы направились к двум башням. Их зовут Кася и Бася :).
Комплекс из двух восьмигранных водонапорных башен высотой 22 метра был построен в 19 веке для обеспечения Гродно водой. Есть легенда, что своими именами башни обязаны работницам водоканала - бухгалтерше Басе и кладовщице Касе... Но это не точно :). Возле башен стоят современные скульптуры.
Потом мы дошли до почты.
Следующий "пункт программы" - монастырь бригиток.
А затем - Фарный костёл (он же собор Святого Франциска Ксаверия), настолько впечатляющий, что я даже решила рассказать о нём в отдельном посте (вероятно, сделаю это завтра). Мы даже зашли внутрь на службу...
...И двинулись в сторону синагоги.
По пути мы продолжали восхищаться невысокими старинными зданиями, не похожими друг на друга.
Скульптуру нашли :). Какой-то армреслинг, что ли...
А рядом с синагогой находится пожарное депо с башней.
Вечером башня классно подсвечивается. Наверху "сидит" манекен, но периодически там играет настоящий музыкант, и это очень здорово, я ещё про него напишу :).
А вот и замки - Старый и Новый. Старый реставрируют.
Новый - это, к сожалению, одно из немногих зданий, всё-таки пострадавших во время Великой Отечественной войны :(. После его восстановили и открыли в нём партийный обком (советская символика осталась до сих пор). Сейчас там музей истории Гродно.
Вот такую непростую машинку увидели...
...И январские цветочки :).
Замки стоят на высоком берегу.
Отсюда многое видно. Например, справа - Борисоглебская (Коложская) церковь. Православная, построенная аж в 12 веке, когда был основан сам город!
А слева (у моста) - полуразрушенная пивоварня.
Идём в сторону нашего временного жилища (получается, круг сделали?). А люки в Гродно тоже интересные :)
Рождество-Богородичный монастырь.
Теперь проходим театр и монастырь бернардинцев. Там ещё рядом памятник танку, который как раз было видно из нашего окна...
Но в квартиру мы не идём, а направляемся в гастробар "Верден" (тоже рекомендую :)).
Ну и надо погулять по пешеходной Советской улице (мы полюбили её с первого взгляда)! Там, кстати, есть смотровая площадка на крыше ТЦ, но мы решили оставить её на завтра. И какой же Новый год без сладостей? Поэтому мы не смогли пройти мимо фирменного магазина фабрики "Красный пищевик".
Но я, честно говоря, сладкое не очень люблю (впрочем, их козинаки мне понравились). По пути домой мы зашли в супермаркет, где меня порадовало разнообразие сыра из разных стран (Литва, Дания, Польша и др.).
Следующие дни тоже были увлекательными ;). Вообще мы любим Белоруссию и время от времени там бываем. Так, летом мы купались в Браславских озёрах.