Праздники – это настоящее испытание для нашего здоровья и фигуры. Корпоративы на работе, застолье в новогоднюю ночь, вкусные подарки и игристые напитки способствуют не только хорошему настроению, но и набору лишних килограммов. Поэтому мы должны постараться сделать наш праздничный стол как можно менее калорийным.
Сохранить вкус любимых салатов и при этом не навредить фигуре помогут диетические соусы, которыми можно заменить вредный майонез в салатах и горячих блюдах. Вот несколько рецептов соусов, которыми часто пользуюсь я сам:
1. Сметано-горчичный соус.
Прекрасная альтернатива стандартному майонезу. Подходит для большинства слоеных салатов. Отлично сочетается с ингредиентами в салате «селедка под шубой». В общем, самый настоящий «новогодний соус».
Состав: сметана 200 гр. 20%, два яичных желтка, ложка дижонской горчицы, соль.
Все смешиваем блендером и наслаждаемся вкусом. Два желтка могут показаться не самыми полезными ингредиентами, но так как ложками мы его есть не собираемся, а всего лишь заправим салат, то вреда никакого не будет.
2. Греческий.
Этот соус на много вкуснее и полезнее майонеза. Подходит для мясных блюд и салатов.
Состав: йогурт натуральный 50 гр, маленькая веточка укропа или кинзы, долька чеснока и половина среднего свежего огурца. Соль, перец по вкусу.
Выдавливаем чеснок. Огурец перетираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся вкусом!
3. Майонез по Дюкану
Я думаю, дядюшку Дюкана никому представлять не надо. А вот его рецепт пп-майонеза знают не все.
Состав: 3 столовые ложки кефира, 3 столовые ложки обезжиренного творога, два яичных желтка, чайная ложка горчицы, половина чайной ложки лимонного сока, щепотка соли и щепотка сахарозаменителя.
Творог растираем до однородной массы и взбиваем блендером вместе со всеми остальными ингредиентами. Можно добавить зелень и перец по вкусу.
4. Сметанный с хреном.
Для салатов такой соус не подойдет, а вот с мясом он сочетается идеально.
Состав: сметана 20% 200 гр, две столовые ложки хрена, половина чайной ложки чесночного порошка, соль и перец по вкусу.
Все смешиваем и охлаждаем в холодильнике.
5. Тартар
Это всем известная классика и обойти стороной я его не смог.
Состав: два вареных куриных желтка, 100 гр оливкового масла, половина лимона, хороший пучок зелени, 4-5 оливок без косточки, соленый огурец, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Желтки растираем, смешиваем с масло и соком половины лимона, нарезаем зелень и огурец, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем блендером.
Надеюсь, Вам понравятся все пять рецептов, и вы забудете про майонез навсегда!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш вкусный канал!